Тестирование: проверено на себе

Мне и моим сокурсникам — студентам 3 курса отделения журналистики — предстоит пройти тесты по трём дисциплинам: культурологии, экономике и английскому языку. Все они в той или иной мере представляют для кого-то из нас трудности. Культурология — как основа многих предметов, которые мы изучаем на протяжении всего обучения. Экономика — её тому, кто имеет дело преимущественно со словами, а не с цифрами, в принципе усвоить непросто. Что касается английского языка, то проблема в том, что некоторые студенты ИФиЯК осваивают в университете немецкий, а вот разрешат ли им сдавать его в тестах или освободят от английского, — нам не известно.

Как-то я сама справлюсь с тренировочным тестированием?

Впрочем, на сайте выбор предметов по моей специальности сразу сузился до двух: не оказалось теста как раз по английскому языку. Порадовало то, что можно выбрать режим, в котором я хочу отвечать на вопросы. Если нужно просто ознакомиться с тестом, увидеть, где вы допускаете ошибки и сколько времени удобно потратить на вопросы именно вам — выбирайте режим «обучение». Если же вы уверены в своих знаниях и хотите пройти тест сходу — с ограничением времени и получением результата только после полного прохождения, нажмите на вариант «самоконтроль».

Я прикинула — и приступила к «самоконтролю». Без повторения материалов лекций, ведь цель аккредитации — выявить как раз остаточные знания студентов. По курсу культурологии оказалось всего двенадцать вопросов: на восемь из них я ответила правильно, и сумма правильных ответов составила 66% (задача студента — перейти рубеж в 60%, так что вроде бы я справилась, но для душевного спокойствия лучше бы иметь запас побольше).

Порадовало, что после клика на клавишу «завершить тестирование» я увидела список тем, которые мной освоены — и не освоены. Во-первых, воочию видишь пробелы в своих знаниях, а во-вторых — после нажатия на тему можно снова ответить на вопрос.

На этот короткий тест у меня ушло не более пятнадцати минут. А ведь вечером совсем не сложно, ожидая очередного сообщения в социальной сети, зайти на этот полезный сайт и поднабрать себе «остаточных знаний».

Мария СТЕПАНЕНКО