Была ли мода в СССР?

В последнее время я всё чаще слышу фразы девушек «мне нечего надеть», «в магазинах абсолютно пусто, хороших вещей нет». Получается, среди общего изобилия любимых ТРЦ мы не можем найти ничего стоящего. Поскольку учусь я на историческом, то и решила обратиться к истории с вопросом: а как же наши мамы в не столь далёких 80-х выходили из таких ситуаций? И какая была тогда мода?

Как и полагается исследователю, начала я работу над вопросом с первоисточников.

Первым стал разговор с носителем эпохи, а именно с мамой. Носитель утверждал, что мода была, причём самая настоящая. Потому что всё, что носили «они», носит сейчас молодёжь, только «они»-то носили настоящие, качественные вещи. Исследование повернуло в практическую сторону — неужели можно потрясти старые шкафы и найти что-то даже очень современное?

Обратившись к семейному архиву фотографий и устным рассказам моего носителя, я с удивлением обнаружила знакомые всем и такие любимые многими молодыми людьми спортивные марки Nike и Adidas, причём весьма даже современных фасонов. Дальше интереснее. Вижу кожаные куртки, туфли на шпильке, рубашки в клетку и супермодные сейчас вставки из меха. Но как?!

Для уверенности, что такое было, загугливаю вопрос в Интернете и открываю несколько сайтов. Здесь меня ждёт ещё большее удивление. Помимо вышеописанного, вижу лёгкие шифоновые платья, которые уже почти год держатся на пике популярности!

Первый вопрос — откуда? Как это попадало к ним в руки?

Продолжаю работу с моим носителем. Ответы весьма просты: выручала барахолка, старая бабушкина швейная машинка и блат.

На барахолку (в Крас­ноярске она была на месте современного микрорайона Покровка) ехали люди, у которых были деньги и кто мог потратить на костюм Adidas от 200 до 500 рублей. Приличные деньги, при зарплате в 100-120 рублей в месяц!

По блату можно было достать вещи из Германии, Югославии, Турции, Японии. Но блат, как и деньги, был не у всех. Опять же, такие эксклюзивные вещи стоили недёшево, а иногда оплачивать их приходилось бартером, если ты работал в нужной сфере, например, на дефицитных тогда продуктах.

Впрочем, при помощи машинки и мастерства рук можно было сшить шедевральные вещи не хуже, чем у Armani, если у вас была ткань хорошего качества. Но её, опять же, ещё надо было «достать».

Оставался и вариант — ходить как все. Однако молодые люди 80-х уже не желали мириться с советским пошивом. Почувствовав крой Запада, все хотели одеваться модно, тем более идеологических препятствий к этому в перестройку уже не было.

Вот и получается, что наши мамы и папы были такими же, как мы, модниками, а качество товаров в то время ещё было отменным.

Так может, стоит открыть шкафы и потревожить самые высокие полки? Вдруг там завалялась парочка «варёнок» или папин спортивный костюм от Adidas?

Мария ПОПОВА, студентка ГИ

Похожие материалы