Здравствуй, школа!

Рубрику «Первый опыт»ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Опыт обучения в школе у меня, конечно же, уже был — и немалый. Но когда я шла на собеседование в «Школу культурной журналистики» фонда Михаила ПРОХОРОВА, волновалась не меньше, чем в 7 лет. Я готовилась и переживала, потому что очень многие мои знакомые, включая некоторых весьма авторитетных, в школу поступить так и не смогли. Или смогли, но на третий год стараний. Я планировала оказаться в рядах счастливчиков с первого раза.

«Школа культурной журналистики» готовит (развивает и совершенствует) тех, у кого уже есть журналистская база. Специализацию я выбрала давно, ещё 4 года назад, когда впервые услышала о проекте фонда Прохорова. Я буду изучать кино и стану кинокритиком, подумала тогда я и благополучно об этом забыла. А в этом году вспомнила. И решила попробовать, тем более что кино мне стало ещё более интересно, и очень хотелось заняться самообразованием.

Заполнила анкету и начала готовиться. Я опросила всех знакомых, кто прошёл через собеседование, — о чём же спрашивает московская журналистка Дина ГОДЕР. Оказалось, всё не так сложно: нужно будет поведать о своём любимом режиссёре, фильме, порассуждать о новых веяниях в киноиндустрии, отметить критиков, сделать устную рецензию на один из фильмов и стратегически правильно ответить на несколько формальных вопросов (типа «как вы будете применять полученные знания»). За неделю до собеседования я пересмотрела в сотый раз любимый фильм «Догвилль» Ларса фон ТРИЕРА и перечитала книгу Антона ДОЛИНА — лучшего российского критика, изучающего датского режиссёра. Потом посмотрела парочку русских фильмов и, наконец, несколько из тех, «которые не видеть просто неприлично». Потом ознакомилась с творчеством кинокритиков и всё про них поняла :)) Потом попросила бывшего однокурсника, разбирающегося в кино, устроить мне онлайн-собеседование. Потом испугалась, что мне зададут самый страшный вопрос — «а ещё?». Боялась я только за количество. Вдруг мало смотрела?

На собеседование я попала самой первой. Дина только что приехала с пресс-конференции по фестивалю мультфильмов и долго мучить меня не планировала, потому что очередь за мной уже выстроилась порядочная. Конечно, беседа пошла не по моему плану. Но всё бы ничего, если бы меня не спросили «а ещё?»… И тут следует маленькое лирическое отступление: мысли таки материальны и имеют свойство превращаться в действительность — поэтому не надо бояться, надо идти с улыбкой и делать ставку на то, что знаешь. Но я этим механизмом пользуюсь пока только в теории. Поэтому мне пришлось выкручиваться и машинально придумывать ответ на злополучный вопрос: «А кого ещё из отечественных режиссёров вы бы отнесли к режиссёрам новой русской волны»? Вот тут уж я изо всех сил пыталась вспомнить фамилии и фильмы. Даже те, что я не смотрела. А поскольку память на имена у меня отвратительная, вспомнить через силу мне удалось только Попогребского. Это который «Как я провёл этим летом». Дина улыбнулась и продолжила собеседование. На остальные вопросы я уже отвечала лучше.

Вышла я с собеседования расстроенная и поехала на работу. По дороге расстроилась ещё больше, потому что, конечно же, придумала массу остроумных ответов, которые помогли бы мне поступить в школу. Но я придумала их после!!! Надежда на то, что мне удастся поступить, угасала с каждой минутой, а ждать результатов нужно было ещё сутки. Ночью следующего дня списки счастливчиков должны были появиться на сайте, но, как назло, именно в тот день в городе что-то где-то взорвалось и у половины города отключили свет. Кураторы школы не успели выложить результаты.

Первым делом утром я проверила сайт. Моя фамилия стояла первая в списке!!! Я не верила глазам и хотела танцевать от радости. На первом установочном занятии я узнала, что из огромного потока желающих красноярцев поступило только 8 претендентов, и я оказалась единственной в этом наборе, кто поступил с первого раза. Гордости моей нет предела до сих пор!

А впереди еженедельные написания рецензий, онлайн-общение с кураторами, которые будут проверять наши работы, в мае — первая выездная сессия, которую проведут московские преподаватели и практики. Обещают невероятный интенсив, наполненный лекциями, семинарами и просмотрами. А для тех, кто будет успешно учиться, в октябре предусмотрена ещё одна сессия — уже в Москве. Так что теперь стараюсь — в свободное от работы время пишу рецензии.

В след. номере — рассказ о первом опыте аниматорства. В Болгарии!

Похожие материалы