Обязанные верить

Теперь многие спортсмены университета, когда уезжают на соревнования, берут с собой не только форму и кроссовки, но и пару десятков представителей группы поддержки. Вот уже год Клуб болельщиков Сибирского федерального университета сопровождает родные сборные на самые важные соревнования. Я влилась в компанию патриотичных студентов во время поездки в Новосибирск на игру наших баскетболистов.

Фирменный, яркий и довольно удобный автобус вывез нас из города 13 апреля и вернул домой через два дня. Примерно по четырнадцать часов дороги туда-обратно прошли весело и не так трудно, как можно было предположить. Так что времени узнать, кто же болеет за наш университет, было достаточно.

Выяснилось, что это уже третий выезд ребят с нашими спортсменами. Университет редко остаётся без поддержки и на творческих соревнованиях. Правда, так сложилось, что на прошедшей «Студенческой весне» клуб быть не смог — и его отсутствие заметно ощущалось. Однако первой в истории университета сборной болельщиков «блины комом», согласитесь, прощаются.

Это независимая организация, присоединиться может любой желающий. Желающий, верящий в родной университет и, по словам руководителя Андрея КОЛЕСНИКОВА (ИЭУиП, 3 курс), «пришедший не ради толстовки». Белые толстовки с надписью «Я люблю СФУ» действительно привлекают внимание. Но форма болельщиков — вещь переходящая, носят её только по назначению — на мероприятия.

Итак, около восьмисот километров остались позади, и после небольшой прогулки по городу (к слову, светлому, просторному и тёплому) мы готовились болеть. Именно готовились: перед этим, оказывается, непростым процессом проводится выдача «инвентаря» (маракасов, флагов и т.п.), а также небольшой инструктаж.

«Мы самые толерантные болельщики. Никакие споры с группами поддержки других вузов и выкрики в сторону их команд не допускаются», — рассказал во время инструктажа Андрей. Затем несколько «кричалок» и правила «боления» именно на баскетболе, ведь у каждого вида спорта — свои особенности. В данном случае предстояло создавать шум во время атаки соперников, а когда атаковали наши — терпеливо молчать.

Бури эмоций с головой окатывали всех нас после каждого мяча в кольце новосибирцев. Пусть немногие что-то понимали в тонкостях баскетбола, зато каждый понимал, за кого нужно переживать. Войдя во вкус игры, мы поймали азарт и не отрывали взглядов от поля. С нашей помощью или нет, но итог — победа! Счастье переполняет нас не меньше спортсменов. А от каждого «спасибо» баскетболистов СФУ в сторону нашей трибуны — тем более. Голоса с поля: «Болельщики, идите к нам!». Коллективное фото на память.

За эту поездку я поняла несколько важных для себя вещей. Во-первых, спортсмены — очень благодарные люди. Во-вторых, надо как-нибудь съездить погулять по Новосибирску. В-третьих, возможность исполнения желаемого прямо пропорционально возрастает от твоей искренней веры в это.

Мария СТЕПАНЕНКО

Заинтересовались? Вступайте в группу «Клуб болельщиков Сибирского федерального университета» на www.vk.com.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)