«Училки» вышли из сумрака

Насколько хорошо студенты знают своих преподавателей? Например, чем увлекаются педагоги и как проводят свободное время? А мы вам расскажем! И начнём рассказ с команды «Училки», которая играет в автоквест Dozor night game.

«Училки» — это молодые педагоги Института физической культуры, спорта и туризма Наталия Александровна САННИКОВА, Виктория Владимировна ФЁДОРОВА, Ольга Геннадьевна МАТОНИНА, Наталья Владимировна МЕЗЕНЦЕВА.

Эта женская команда играет в Dozor больше двух лет и в прошлом сезоне, по итогам зачётных игр, заняла третье место. «Для нашего склада характера и темперамента автоквесты — это то, что нужно, — смеётся капитан Наталья Санникова. — Мы не могли пройти мимо, попробовали и втянулись. Формат игры устраивает всех членов команды. Хочу подчернуть — мы все уже мамочки. Поэтому остановились на Dozor-lite — он проще, чем классический, в плане времени. Нам неудобно играть всю ночь напролёт, потому что рано утром в воскресенье дети всё равно проснутся раньше нас. Мы играем в среднем два раза в месяц, договариваемся с папами, с подружками, бабушками и дедушками, чтобы посидели с детьми, пока мы катаемся по ночному городу. Конечно, это взаимозачёт, в другой раз мы отпускаем пап — на футбол или автогонки».

Для наших «Училок» — это выплеск энергии и доза адреналина, подобно состоянию на спортивных соревнованиях. Кстати, отличная физическая подготовка, несомненно, большой плюс команды «Училки».

Команда чисто женская, и всю грязную в прямом смысле работу приходится выполнять самим. Но девушкам это не доставляет трудностей. Они и в узкий лаз заброшенного дома пролезут, и на руках подтянутся, и полуторакилометровый кросс до локации пробегут. «Единственное, чего мы не делаем — не гоняем, — рассказывает Наталия Санникова. — Многие участники выигрывают время за счёт быстрой езды. Мы дорожим жизнями и не рискуем понапрасну. Вообще, нам больше интересна интеллектуальная составляющая: подумать над заданиями, понять логику, насладиться атмосферой игры, но и поиск кодов, для полного выполнения задания в зачёт, заставляет нас работать на локации на максимуме своих возможностей. Девушки отмечают, что им очень нравится играть в авторские игры, которые делают сами команды, они более атмосферны и насыщенны. Со смехом вспоминают страшные локации — заброшенные дома, которые были загаданы, когда нужно спускаться в тёмные подвалы и бункеры, слушать постановочный вой собак и искать коды в банках со склизкой субстанцией. Ещё всегда отлично проходят игры на Хэллоуин, когда все команды в костюмах, а организаторы ночи напролёт готовят тыквы, чтобы украшать ими путь участников. Пару лет назад в нашей берёзовой роще выкладывали «тыквенную дорогу», на конце которой участников ждал «оборотень». Было и жутко, и весело.

Наши «Училки» активно участвуют и в неигровой дозоровской жизни. Недавно Виктория Фёдорова стала «Мисс-Dozor» Красноярска. Конкурс проходил в несколько этапов. На первом — голосовали за лучшую фотографию конкурсанта с локации, на втором — жюри выбирало лучшую работу, написанную об игре, а в финале участницы представляли свои таланты на сцене. Виктория Владимировна подготовила видеоролик. В нём она попыталась рассказать зрителям, так какие же всё-таки люди играют в «Дозор»... И «учительский» промо-ролик о Dozor стал лучшим по Красноярску. На награждении «Училки» исполнили переделанную песню «Неуловимых мстителей» — вместе со своими детками

(которые не отрывали взглядов от дипломов и наград мамочек).

«Про дозор, после всем известных фильмов, говорят — «всем выйти из сумрака»… Так это точно про нас, — делится Наталия Александровна. — Оторваться от быта, пообщаться с подругами, проявить себя. Мы ведь спортсменки, подтянутые, динамичные, постоянно в движении. Такой досуг по нам. Смеёмся, что мы дозорозависимые и не знаем, сколько лет нам должно исполниться, чтобы перестать играть. Сейчас игры стали более динамичными (после смены организатора), чёткими, с интересными и, что важно, безопасными локациями. К тому же идёт

активное привлечение новых команд, присутствует соревновательный момент с новыми соперниками. Конечно, в игре всякое случается, можем иногда даже повздорить, но никогда не переносим это на личный счёт. Игра есть игра, это такой же командный спорт, как, например, баскетбол, где каждый может ошибиться или сработать не скоординированно. А никогда не унывать нам помогает наша песня: «Нам не страшен позор, играем, играем, играем в «Дозор»!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 7)