Коллектив, который меняет жизнь

«Что дал мне «Квинсленд»? В первую очередь, дружбу с невероятно талантливым педагогом Ларисой Борисовной СОШИНСКОЙ. Это было время постоянного творческого поиска и кардинальных перемен. Я поняла, что вокал — как спорт, ленивые в нём просто не выживают. Здесь я познакомилась с таким чудом, как джаз и блюз. Да много всего было... Каждая наша «посиделка» или репетиция — целое событие, причём, всегда новое. Кто хоть раз заглядывал в наши будни, был приятно шокирован шквалом позитивных эмоций. Мы ведь уже привыкли создавать себе праздники», — рассказывает выпускница вокальной студии «Квинсленд» Ольга ПРОКУШЕВА.

Когда зрители слышат бурные аплодисменты, не остаётся сомнений в том, представители какой студии выходят на сцену. Потому что не только зал поддерживает ребят — ребята поддерживают друг друга. Этих вокалистов Центра студенческой культуры вообще трудно не заметить. «Квинсленд» — коллектив не просто талантливых, а постоянно развивающихся артистов. Нет, коллективом их называть никак не получается — это настоящая семья.

Просто хорошо петь — недостаточно

В семью мечтают попасть многие студенты. Из пятидесяти человек, пришедших на отбор в начале учебного года, конкурс прошли лишь четверо. Кастинг состоит из двух этапов: в первом нужно пройти прослушивание у руководителя студии, а во втором — у вокалистов «Квинсленда».

«Просто хорошо петь — недостаточно», — так говорят сами артисты. Роль внутренних качеств не менее важна, ведь сосуществование внутри творческого коллектива — вещь тонкая.

Большой секрет — структура занятий. Удалось выведать, что помимо индивидуальных уроков вокала, изучается актёрское мастерство и хореография. Итого сборы — три раза в неделю. Но перед ответственными конкурсами количество часов репетиций увеличивается до трёх-четырёх каждый день.

Иначе будем прощаться!

«Между нами невидимая, никому непонятная, космическая связь. Просто мы существуем в зависимости друг от друга. От кого-то — в большей степени, от кого-то — в меньшей. Мы любим друг друга! Если такая связь не устанавливается с кем-либо, находятся реальные обстоятельства и ситуации, по которым человек уходит из коллектива. И это не значит, что он плохой! Просто не каждый сможет так жить, так открываться», — это слова Яны ШЛЯХОВОЙ, одной из счастливиц, прошедших отбор в этом году.

Заслуга в установлении такой связи принадлежит не только участникам, но и руководителю коллектива. Лариса Борисовна, уже не раз упомянутая в этом тексте, вообще знаменитость в творческих кругах университета. Ребята могут благодарить своего преподавателя бесконечно не только за помощь в пределах сцены, но и за ними. Как говорят в «Квинсленде», им известно, к кому обращаться по любой жизненной проблеме.

Коронная фраза руководителя «иначе будем прощаться!» — не просто слова. Здесь нужно работать на совесть, постоянно заниматься не только с коллективом, но и самостоятельно. Выполнять необходимо всё, чего требует руководитель, а требования могут касаться как вокала, так и характера или внешности. Главная сентенция Ларисы Борисовны: «В любой ситуации вы должны оставаться хорошими людьми».

Терпение и труд, всё...

Нет такого человека на свете, кому целенаправленный труд рано или поздно не зачтётся. Артисты «Квинсленда» знают об этом наверняка. Каждый час репетиции оправдан. Я могу заявить об этом с полной ответственностью: являясь зрителем концертов с участием вокальной студии уже третий год, я вижу, как стремительно развиваются эти талантливые люди. Немало тому подтверждений и на творческих состязаниях различного масштаба.

В нынешнем году победа на региональной «Студенческой весне» старшего «Квинсленда» была особенно приятной. Да, теперь «Квинсленд» делится на старших и младших. Взрослый состав представлен в основном выпускниками этого года. А младший, имеющий одноимённое название, но с приставкой «junior», — студентами первого и второго курсов (на фото внизу).

Недавно «старички» представили наш город во Владивостоке на конкурсе «Восхождение» и взяли Гран-при. Эта вершина была взята с песней «Слова», автором текста которой является... угадайте кто? Лариса Борисовна СОШИНСКАЯ, благодаря которой переведённые для вокалистов иностранные песни обретают новую жизнь.

Перечислив столько достижений, чуть не забыла упомянуть: сразу три прекрасные вокалистки там же во Владивостоке стали лауреатами первой степени в номинации «Женский вокал». Пусть университет знает своих героинь: Лейла ГУСЕЙНОВА (на фото внизу), Дарья ЦЕПЦОВА, Ольга ПРОКУШЕВА.

Но «Квинсленд» не был бы «Квинслендом» без значимых побед и младшего состава. Третье место на университетской «Новой весне», четвёртое — на региональном уровне. И это только за первый год существования! А межвузовский конкурс «Молодые голоса» в начале года подарил участникам (тогда ещё планировавшегося коллектива) второе и третье места.

Артисты в фирменных толстовках, которые специально сшили перед поездкой во Владивосток.

Артисты в фирменных толстовках, которые специально сшили перед поездкой во Владивосток.

В общем, перечисление побед студии может продолжаться. Однако, общаясь с ребятами, я подумала, что одна из главных побед в их жизни — то, что они обрели друг друга.

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)