Разыграли «Путёвку в жизнь»

Абитуриенты вовсю думают, как поступить в СФУ. Правда некоторые уже не думают — у них есть «Путёвка в жизнь». Этот конкурс проводится в третий раз и даёт право победителю поступить в любой институт и на любую специальность без конкурса, только по положительным результатам ЕГЭ.

По сравнению с прошлым годом популярность конкурса набрала невероятные обороты. Если в 2011 году задание первого тура проекта смогли выполнить 17 абитуриентов из 87, зарегистрировавшихся для участия в проекте, то в нынешнем —112 из более чем 450. На отборочном этапе будущие студенты писали эссе или снимали видеоролики на тему «Почему я решил учиться в СФУ». По результатам в очный этап прошли 39 участников, которые решали интеллектуальные тесты и выполняли творческие задания.

В телепроект на канале ТВК выбрали только 10 участников. В прямом эфире программы «Новое утро» зрители и жюри определяли победителей. Абитуриенты демонстрировали свои достижения, объясняли физические и химические опыты, участвовали в квесте, который проводился по кампусу, мини-олимпиадах и конкурсах. Зрителям понравился юный абаканец Александр ДМИТРИЕНКО, которого они «спасали» на смс-голосовании. Как результат — он дошёл до финала вместе с Надеждой СУРНАЧЁВОЙ и Павлом САМОЙЛИКОМ (на фото второй справа). Лидерам пришлось демонстрировать свои творческие умения, но самое главное — в прямом эфире выполнять задания, которые оценивали директора институтов СФУ. В сложной борьбе, без нареканий преподавателей, верно справившись со всеми заданиями, победила Надежда Сурначева. Будущим местом учёбы она выбрала Институт архитектуры и дизайна. Жюри учредило спецприз для Павла Самойлика: ему также подарили «Путёвку в жизнь» — бесплатное поступление в Юридический институт. Александра Дмитриенко наградили нетбуком.

Куратор конкурса Александр УСАЧЁВ отмечает, что все 10 финалистов конкурса очень сильные: «Эти ребята и так к нам поступят. Конкурс — это дополнительная мотивация для них, но мы видим, насколько эти ребята подготовленные. Вопросы для конкурса составлялись в Совете молодых учёных СФУ, причём сложность вопросов такова, что хорошим результатом являются правильные ответы хотя бы на 30% из них. Подбирались вопросы специально из всех областей знаний — ведь мы ищем самых-самых талантливых и эрудированных. На некоторые специальности огромный конкурс и претендует много абитуриентов, дополнительный шанс для школьников никогда не бывает лишним. Все призёры и победители проекта потом показывают отличную успеваемость и активность. Для них участие в конкурсе — это популярность и возможность поверить в свои силы. Кроме того, это отсутствие стресса. Они уже знают, что поступили и всё лето отдыхают, набираются сил перед большим, новым этапом в жизни».

Надежда Сурначёва:

— Я невероятно рада победе в конкурсе! Но кроме заветного приза — поступления в СФУ, конкурс дал мне массу новых знакомств и даже друзей. Несмотря на то, что мы с ребятами были конкурентами, старались поддерживать друг друга, отправляли СМСки во время голосования. Очень приятно было получать письма от выбывших участников со словами поддержки, а затем с поздравлениями.
Настраиваться на каждый новый тур мне помогали близкие и друзья, они с самого начала верили в мою победу. Да и сама я уверена, что не стоит ни перед чем останавливаться, надо идти до конца, даже если порой задания кажутся невыполнимыми. Если идти к своей мечте, свято веря в неё, и не опускать руки ни перед какими трудностями — всегда можно добиться желаемых результатов.

А вот какое письмо от родителей одного из участников получили в оргкомитете конкурса: «Хочу поблагодарить вас за высокий уровень организации конкурса и успешное его проведение. Справедливость и мудрость принятого комиссией решения вызывает уважение. Оно логично, понятно и прозрачно. Трудности, волнения позади, а приобретённый за истекший месяц опыт — серьезная составляющая для достижения поставленной цели.

За кого я болела и переживала — понятно. Но как независимый телезритель выражаю свою большую симпатию Савелию МЕЛЕНЧУКУ и восхищаюсь Сурначёвой Надеждой. Испытания продемонстрировали не только развитые природные способности, отработанные навыки, системные знания этих участников, но проявили достойные, ценные в любом обществе и в любой обстановке личностные качества ребят. Вам и вашим коллегам желаю новых хороших дел и успешных творческих решений. С уважением, Дмитриенко Вера Степановна, г. Абакан»

В этом году СФУ запустил ещё один масштабный медийный проект приёмной кампании «Самый умный абитуриент Сибири». Победа в этом конкурсе также даёт право на поступление без конкурса на любую специальность, но уже не только для красноярцев и жителей края, но и для всех сибиряков. Приёмная комиссия приняла заявки более чем из 20 регионов Сибири, число зарегистрировавшихся участников — 2300 человек. Задания формируются специально под заочный конкурс — ответы нельзя найти в Интернете или у кого-то подсмотреть. А для проверки самостоятельности выполнения заданий предусмотрен виртуальный тур. Всех секретов раскрывать не будем, подробности читайте в следующем номере, когда станут известны имена победителей.

Анастасия АНДРОНОВА

Хорошее решение

Руководством СФУ принято решение о назначении специальной стипендии первокурсникам — победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, проводимого Министерством образования и науки Красноярского края в партнёрстве с СФУ.
Размер стипендии — 5 тысяч рублей. Стипендия будет выплачиваться в течение первого семестра.

Как рассказала проректор по учебной работе СФУ Наталья Гафурова, «такой «интеллектуальной» стипендией мы хотим поддержать выбор одарённых учащихся в пользу нашего университета и Красноярского края». По словам Натальи Владимировны, дополнительная стипендия победителям и призерам олимпиад вручается уже второй год. «Практика показывает, что сначала олимпиадники становятся успешными студентами, а затем многие из них находят достойное применение своему творческому потенциалу в науке, бизнесе, государственных структурах», — добавила проректор.

Кроме того, университет берёт на себя обязательства гарантированно предоставить этим студентам места для проживания в современных и комфортабельных общежитиях.

Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 17)