Мамонты вымерли. Но не везде

Географический «марш-бросок» по малым городам Красноярского края продолжается! Напомним, наш внештатный корреспондент взял на себя обязанности гида и теперь знакомит читателей с теми городами, из которых в СФУ приезжают студенты. В апреле состоялась заочная экскурсия в Уяр. А сегодня мы едем в Назарово.

Ты не поверишь

Друзья, рекомендую вам пристегнуть ремни! Прямо по курсу столица, которая издавна славится своими молочными реками и угольными берегами. Назарово — вот город-герой сегодняшнего «марш-броска». Что знают о нём жители края? Пожалуй, наслышаны только про вкусную сгущёнку и добротный уголь. Но ведь это далеко не все выдающиеся характеристики города! О многом вы просто не догадываетесь. А потому самое время представить «хит-парад» малоизвестных фактов про Назарово.

>> В городе есть настоящий ипподром. Так что остановить коня на скаку под силу любому назаровцу!

>> В своё время город стал отправной точкой для известной советской актрисы театра и кино Марины ЛАДЫНИНОЙ, сыгравшей в культовых фильмах «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны». Актриса здесь провела свои школьные годы.

>> Любимый праздник назаровцев — День шахтёра. Празднуется он в конце лета. Одной из добрых традиций этого торжества является «звездопад» — в Назарово с концертом приезжают известные артисты шоу-бизнеса. Там уже побывали группа «Рефлекс» и Михаил ШУФУТИНСКИЙ. С тех пор певцу снится не Пальма-де-Мальорка, а Разрезовские озёра! Но к разговору об этом живописнейшем месте назаровской земли мы ещё вернёмся.

>> Местный ночной клуб «Эгоист» считается «двуличным»! Днём там царит уютная атмосфера, люди играют в бильярд. А вот ближе к вечеру обстановка меняется до неузнаваемости — приходит молодёжь и всеми силами старается оправдать название заведения.
Время «десерта»

Имя городу дал основатель — Назарий ПАТЮКОВ. В 1700 году он затеял основать небольшое село неподалёку от реки Чулым. Собственно оттуда и берёт своё начало назаровская земля.

ДОСЬЕ
ИМЯ: Назарово. ГОД РОЖДЕНИЯ: статус города присвоен в 1961 г. БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ Ачинск, Шарыпово, Ужур. САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ: девятиэтажка. ЛЮБИМОЕ МЕСТО МОЛОДЁЖИ: пиццерия. ХОББИ: переработка угля. ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: газировка

В СФУ учится немало уроженцев этого города. Ну, по крайней мере, трёх я теперь знаю точно! Это Ольга СЕМЕНЕЦ, Дарья КОСТЕНКО (студентки ИФиЯК) и Алёна РУБАНОВА (магистратура ИППС). Девушки с радостью согласились рассказать про свою малую родину. Но разговор у меня с ними был короткий! Пришли. Сели. Начали вспоминать. Начал записывать.

Интересная информация — она ведь слаще любой конфетки. Поэтому, ликуйте — настало время «десерта»! Надеюсь, у вас нет аллергии на сладкое…

Лесенка мамонтёнка

Есть в Назарове собственный музейно-выставочный центр. В нём постоянно устраивают разные выставки, экспозиции. В общем, работники лениться не привыкли — то и дело демонстрируют творческий полёт мысли! Но год назад их фантазия достигла просто небывалых высот (в прямом смысле этого слова!). Музейные работники взяли и выпустили погулять по городу… Мамонта! По окрестностям города он прогуливается до сих пор. Люди встречают его, улыбаются. Но вот подкармливать не решаются.

Свой рассказ о любимом городе девушки начали именно с мамонта. Вот как прошла встреча Ольги Семенец с этим зверем.

— У нас выпускной в школе был, мы всем классом гуляли по городу. И вдруг видим — на крышу музея по лестнице вскарабкивается мамонт! Большой такой, розовый. Настроение улучшилось мгновенно! — вспоминает Ольга.

Позже ребята выяснили — в музейно-выставочном центре стартовал проект, «фишкой» которого и был этот гуляющий мамонт (работа Р. ТАВАСИЕВА). Кстати, в Назарове он «живёт» до сих пор. Никакие дожди и снега ему не страшны — шерсть у мамонта такая же яркая и ничуть не потрёпанная!

Важен каждый

То, что в этом городе долгое время жила Марина Ладынина, стало для меня настоящим открытием (как, собственно, и прекрасный сайт Назарова в Интернете!). В этот сибирский городок семья Ладыниной переехала из Смоленской губернии. Назаровцы не забывают свою землячку — совсем скоро начнётся строительство памятника, посвящённого актрисе. Сейчас жители выбирают эскиз. Все возможные варианты представлены в культурно-досуговом центре «Юбилейный». Важен голос каждого жителя!

А теперь — пара слов о самом «Юбилейном». Мои собеседницы там частые гости! Девушки являются выпускницами клуба авторской песни «Гитарный круг».

— Наш преподаватель Татьяна Михайловна ТАРАНЕЦ — настоящий профессионал своего дела! Именно она научила нас безупречной игре на гитаре, — вспоминает Алёна Рубанова.

— Кстати, у «Юбилейного» сейчас новая жизнь, — подключается к разговору Дарья. — С недавних пор там стали показывать кинофильмы. Это несказанно обрадовало многих жителей, ведь городской кинотеатр «Строитель» временно закрыт на реставрацию.
Облепиховый рай

Прошу Ольгу рассказать про назаровские красоты.

— Природа у нас и впрямь замечательная! В городе много живописных мест. К примеру, Разрезовские озёра! Купаться, в них, правда, запрещено, а вот отдыхать и жарить шашлыки — пожалуйста! Кстати, в этом местечке повсюду растёт облепиха. Люди приходят отведать ягоды, полюбоваться закатом и покататься на лодках.

Второе по красоте место — плотина (жители почему-то ставят ударение на последний слог). Там расположен пляж, а чуть дальше начинаются горы.

— Каждая из них имеет своё название — есть Лысая гора, Костеньковская, Гора любви. Если забраться на них, то откроется потрясающий вид на город!
* * *
Если у вас вдруг появилось желание посетить Назарово — не раздумывайте, смело покупайте билет! Полакомитесь вкусной сгущёнкой, полюбуетесь розовым мамонтом.

В следующем учебном семестре географический «марш-бросок» непременно продолжится!

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 17)