Синьор Помидор
Рубрику ведёт Константин СТАРОСТИН

После небольшого перерыва наш географический «марш-бросок» по малым городам Красноярского края продолжается! На очереди — заочная экскурсия в Минусинск. Ведущий этой рубрики «зуб даёт» — будет интересно! В противном случае его просто-напросто закидают тем, чем славится сегодняшний город-герой…

Уйти в Минус

Сразу же после летних каникул я решил взять да и уйти в Минус! Из добрых побуждений — мне всегда было обидно за то, что у многих людей этот город ассоциируется, прежде всего, с помидорами. Неужели отсутствуют другие характерные черты? Да быть такого не может! Вот я и решил лично «прочесать» тамошние просторы, чтобы окончательно убедиться в этом. Компанию мне составила студентка 3 курса ИФиЯК Елизавета ХАБЕНКО. Девушка хорошо знает город, прекрасно его описывает — просто находка для путешественника!

«Сделка» куликов

Главная улица Минусинска называется… Абаканской! А одна из городских улиц Абакана посвящена соседу Минусинску. Вообще принято, что каждый кулик должен хвалить только свой родимый уголок. А тут вышло так, будто птицы из Минусинска и Абакана договорились. На взаимовыгодных условиях!

Части света

Существуют две части минусинского света — Старая и Новая (именно на эти районы делится город). Вечерами местные жители любят побродить по улочкам Старой части, полюбоваться постройками минувших столетий. Какая архитектура!
Новая же часть похожа на типичный район любого сибирского города. Есть кафешки, фонтаны, рынок и мультипарк. Кстати, чтобы попасть из одной части Минусинска в другую, необходимо воспользоваться своеобразным порталом. Его роль взял на себя мост через протоку.

Фото с томатом на память!

Пару слов о томатной славе Минусинска. В августе здесь традиционно празднуется День помидора. Для города это большое и значимое событие! Ежегодно заявки на участие подаёт около ста человек. Причём каждый уверен, что именно его помидор достоин престижного титула «Минусинский чемпион».

Вообще помидоры на юге Красноярского края появились несколько столетий назад (их завезли ссыльные декабристы). Шло время. На минусинской земле появился свой особенный сорт томатов. Теперь он славится по всей России!

Кстати, в городе даже памятник красному овощу есть! Все желающие смело с ним фотографируются, дёргают за нос. Некоторые и вовсе — укусить пытались. Не вышло!

Стоит увидеть!

Перед вами хит-парад тех городских мест, которые обязательно стоит увидеть/посетить в Минусинске! Запоминайте!

>> Собор Спаса Преображения (это, кстати, самое старое каменное сооружение в городе). Место удивительной красоты! В общей сложности Собор строился около ста лет. Увидеть его собственными глазами — святое дело для всех гостей Минусинска!

>> Старейший в Сибири краеведческий музей имени Н.М. МАРТЬЯНОВА, где вы узнаете много интересного не только о быте народов Верхнего и Среднего Енисея, но и о самом основателе музея, настоящем подвижнике, который 30 лет возглавлял музей на общественных началах, по совместительству заведуя аптекой — чтобы содержать семью.

Досье

Имя: Минусинск
Год рождения: статус города присвоен в 1822 году
Хобби: помидорное дело
Напиток: газировка
Вид спорта: лёгкая атлетика
Самое высокое здание: двенадцатиэтажка
Самые любимые магазины: «Славянский», «Новый», «Фестиваль»

>> Музей автолюбителей и мототехники времён СССР. Пусть в вашей коллекции будет фотоснимок не только с помидором!

>> Драматический театр — основан в конце XIX века. «Чайка», «Наваждение Катерины», «Чёрный тополь» — именно эти спектакли значатся в репертуаре. Стоит отметить, что в последнее время руководство театра активно приглашает на работу молодых талантливых режиссёров. Есть на что посмотреть! Минусинцы любят родной театр, знают в лицо почти всех местных актёров.

А чем ещё живёт Минусинский драматический? Летом прошлого года был реализован совместный российско-японский проект «И в Сибири сакура цветёт» (с ним театр гастролировал по городам Японии!). А в мае 2013 года минусинские актёры поедут во Францию на международный театральный фестиваль «Passage». Они уже приглашены!

Открытие же 131 театрального сезона запланировано на 29 сентября. Милости просим!

Помнят Толстого

А ещё в Минусинске есть бор (находится он неподалёку от въезда в город). Вечерами там нередко гуляют семейные пары. Дышится свежо! По всему бору развешаны специальные кормушки для белок — желающие могут оставить для пушистых непосед сладкие подарки.
Рядом с бором — кафе «Ясная поляна». Местная молодёжь проводит свободное время именно там. Конечно, у меня как филолога при этом названии неизбежно возникают ассоциации с классиком русской литературы. Интересно, а минусинцы тоже таким образом посылают привет Толстому?..

* * *
Вот такой разный Минусинск. С большими помидорами, театром и предприимчивым куликом!

Следующий «марш-бросок» — в Норильск.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)