«Ложкой» снег мешают
По городам края путешествует Константин СТАРОСТИН

Пора доставать валенки! И не потому, что в Красноярске резко похолодало. Просто сегодня — заочная экскурсия в Норильск. Так что укутывайтесь потеплее! Наш внештатный корреспондент, затеявший большой географический «марш-бросок», добрался до города, где снег лежит чуть ли не девять месяцев в году.

«Любимчик» природы

«А ты такой холодный…» — будь у Норильска собственный гимн, он непременно бы начинался именно с этих строк! Определённо! Ведь зимой средняя температура в городе около -36. «Народ, честно говоря, уже привык, — делится наблюдениями выбранный мною «попутчик» Алексей НЕЧАЕВ (ИИФиРЭ, 3 курс). — Но жуткий холод — ещё не самое страшное для коренных норильчан. Чего стоит бояться, так это пурги (!) — она валит столбы, переворачивает автобусы. Раньше в городе даже специальные тросы между домами натягивались, чтобы люди хоть как-то могли пройти».

Ещё одна «прелесть» Норильска — вечная мерзлота. Вниз она уходит примерно на полкилометра. Именно поэтому в городе появился крематорий (раньше печальная необходимость похорон становилась настоящей проблемой).

Норильск, кстати, один из самых холодных городов мира. Тут нередко можно наблюдать полярные дни и ночи. Длятся они примерно полгода! А ещё (как бы извиняясь за суровый климат) природа радует жителей дивными северными сияниями!

Ярких красок — полно!

Многие дома в Норильске — разноцветные (в Красноярске тоже недавно стали дома красить, а в Норильске это делают десятки лет). Как только Алексей начал об этом рассказывать, я тут же вспомнил недавнюю телевизионную передачу, которая была посвящена одному венецианскому кварталу. Там, представьте, дома тоже разукрашены! Первое время квартал населяли только рыбаки. Нередко после утомительной ловли они то и дело путали дома. И заглядывали к чужим жёнам! Поэтому женщины и решили взяться за кисти — чтобы больше никто не ошибался порогом! В Норильске же цветная история началась сверху — администрация в один прекрасный момент решила сделать холодный город ярче!

…Хотя когда-то населённый пункт получил своё название от шеста-пластины «норило», при помощи которого, кстати, там рыбачат до сих пор! Но я всё-таки уверен —норильские мужчины никогда не попадали в коллизии венецианской «иронии судьбы».

Олень, добрый день!

ДОСЬЕ

Имя: Норильск
Год рождения: статус города присвоен в 1953 году
Основная деятельность: добыча цветных металлов
Вид спорта: мини-футбол
Личный рекорд: каждый год в Норильске открываются один-два новых детских садика
Повод для гордости: выработка 1/5 части мирового никеля

«Проблем с тем, где и как коротать своё свободное время, у норильской молодёжи нет, — говорит Алексей. — Есть кинотеатры, разные культурно-досуговые центры и ночные клубы! Один из самых популярных — «Чумовой». Назван он так не потому, что сносит голову: одна из стен здания оформлена в виде чума. А ещё полно пиццерий!».

Для многих это может стать настоящим открытием — в Норильске есть действующие фонтаны! Правда, почти все они работают летом. Но один всё-таки круглогодичный! Находится он в здании автовокзала. Кстати! С другими городами страны и края сухопутное сообщение отсутствует — из Норильска можно уехать только в Талнах, Кайеркан и другие города-районы. А вот улететь — почти в любую точку земли!

На центральной улице города — Ленинском проспекте — есть памятник… оленю! Так что если вдруг окажетесь в Норильске, непременно с ним сфотографируйтесь — пусть в вашей «марш-бросковой» копилке будет не только снимок с минусинским томатом!

Явка — обязательна!

Уже традиционно в каждом выпуске рубрики мы публикуем хит-парад самых интересных и красивейших мест города-героя. Всё для того, чтобы наши читатели, оказавшись, к примеру, в Норильске, знали, куда можно сходить свободным вечером. Запоминайте! Явка — обязательна!

>> Музей истории освоения и развития НПР — культурный и исторический центр города. Главные экспонаты — уникальная геолого-минералогическая коллекция, предметы быта норильчан 40-х годов, а также произведения местных художников. Есть чем полюбоваться!

>> Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского. В нём даже Иннокентий СМОКТУНОВСКИЙ выступал! А ещё отметились Лев ГУМИЛЁВ и Георгий ЖЖЁНОВ. У театра славная 60-летняя история! Начиная с 1996 года его спектакли — неизменные лауреаты разных фестивалей. А «Норильские сезоны» сейчас и вовсе гремят на всю страну! Так что сходите — не пожалеете!

>> Самое популярное место отдыха у норильчан (кстати, можно говорить, как норильчане, так и норильцы — это равноправные варианты!) — водопад «Красные камни». Людей, прежде всего, привлекают горы красно-коричневого цвета (собственно, из-за этого ущелье и получило своё название).

>> Местный аэропорт. Ну, в нём вы обязательно побываете — иначе до Норильска не добраться! Алексей уверяет, что «он сделан по европейским стандартам».

Вот это сугроб!

«Обязательно напиши про горно-металлургическую компанию «Норильский никель! — наставлял меня «гид». — Потому что это — градообразующее предприятие! Добывают там не только цветные, но и драгоценные металлы — золото, серебро...
А ещё в городе есть своя ж/д линия — служит она для транспортировки добытой руды (и не только!) на медный завод».

Также Лёша рассказал про огромные норильские сугробы. С красноярскими они явно не сравнятся! Высотой бывают по 4-5 метров! Зимой по городу даже специальная техника ходит — легковые машины «откапывает». Народ в шутку называет её «гигантской ложкой».

* * *
Бр-р-р-р! Только от одного рассказа холодно стало! А что если и впрямь побывать в Норильске?! Думаю, валенки не спасут… Хотя увидеть, как мешают снег «ложкой» и сфотографировать северное сияние — стоит!

Следующий бросок — в Лесосибирск!

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 14)