Девушка с характером

Наташа ЯПТУНЭ — студентка-первокурсница отделения филологии. Каждый день она едет в университет с пересадками, слушает лекции, делает домашнюю работу, готовит, прибирает дома, смотрит сериалы. Скажете, в этом ежедневном списке дел нет ничего необычного? Да, Наташа живёт, как все, только стараться ей приходится больше: в детстве она потеряла родителей, а ещё — лишилась зрения.

Однажды преподаватель попросил меня проводить первокурсницу до остановки. Так и познакомились. Девушка рассказала о себе — ей 22 года, не видит она с детства, но надеется на удачную операцию. Любит читать, потому изучает литературу. А ещё Наташа попросила идти не очень медленно — она спешит на маникюр!

Близкие и любимые

Наташа жила с родителями на Севере. Простая семья, трое детей. В 7 лет Наташа лишилась зрения. Случайно, из-за одного неловкого движения.

— Я была очень бойким ребёнком, меня даже называли юлой. Старший брат из дерева вырезАл мне поделку для игр, я бегала рядом и подгоняла его, мешала. Его рука сорвалась, он нечаянно попал ножом мне в бровь, — вспоминает девушка. — И постепенно зрение стало падать, сначала перестал видеть один глаз, потом другой.

Потом погибли родители Наташи и старший брат. Девушка не любит об этом рассказывать. Училась она в специализированной школе для инвалидов по зрению в Красноярске.

Здесь нашла друзей и встретила любовь. Молодого человека Наташи зовут Сергей, вместе они уже пять лет.

— Вспоминаю знакомство с мамой Серёжи. Я очень волновалась, смущалась, сбивчиво говорила. Но мы практически сразу подружились. Она добрая. И Серёжа добрый — и очень серьёзный. Он любит, чтобы всё было в порядке, аккуратно. А я бываю рассеянной и неуклюжей, тороплюсь. Часто проливаю что-то или опрокидываю. Недавно вот случайно расплавила пластмассовую ручку от ножа, забыла убрать с плиты, потом еле отскребла её, — улыбается Наташа. — Серёжа ворчит, но, конечно, всегда прощает.

Я сама

Начало самостоятельной жизни Наташе далось нелегко.

— В интернате живёшь на всём готовом, я не умела варить обед и даже как следует убирать дом, когда мы с Сергеем только начали жить вместе, — рассказывает девушка. — Постепенно запоминала и училась.

Наташа человек упорный. Она чётко понимает, что и зачем хочет, переубедить её трудно. Например, решила поступать на филологию, хотя учителя в интернате отговаривали её, а одногодки советовали пойти учиться на массажиста. Наташа была непреклонна: она хочет и будет изучать литературу.

Согласитесь, для незрячего человека поступок отважный: студентам-филологам за семестр по обязательной программе нужно прочесть до полусотни книг, на лекциях преподаватели, объясняя материал, часто используют доску для наглядности, а Наташе приходится воспринимать на слух. И уж тем более трудно записывать.

— Я подхожу к преподавателям, говорю, что не вижу, они стараются объяснять материал подробнее. Для меня самое проблемное — публично выступать. Я начинаю путаться, переживать. Больше люблю тесты. С чтением справляюсь с помощью синтезатора речи — это специальная программа, которая читает любые тексты с экрана компьютера. Кстати, моя любимая книга из школьной программы — «Отцы и дети». Я слушала радиоспектакль, очень запомнился красивый голос Базарова. Интересный герой! Сейчас мы с Серёжей вместе по вечерам слушаем «Дон Кихота». Ему нравится. А я больше люблю русскую литературу…

Наташа стремится быть независимой. Она с удовольствием покупает продукты через Интернет, заходит на сайт супермаркета, синтезатор речи читает название разделов и продуктов. Наташа выбирает товар, фасовку, компанию-производителя, складывает всё это в виртуальную «корзину», покупки приносят на дом.

— Это очень удобно! Если идёшь в магазин с подругой, то так долго и тщательно не повыбираешь. Она ведь торопится, время зря только отниму у человека, — поясняет Наташа. — Вообще, с деньгами лучше всегда обращаться к зрячим знакомым. Чтобы они разменяли крупную купюру, отдельно положили сотни, отдельно — пятисотки. С мелочью проще, на ощупь можно понять — пять рублей у тебя в руке или два.

Люди вокруг

Наташа с семи лет приучалась не видеть, а слышать и чувствовать. Но всё же она прекрасно помнит, как выглядит мир вокруг, и представляет себе окружающие её предметы и людей. Самым трудным для девушки было запомнить дорогу домой.

— Изучать нужно долго. Каждую ступеньку, бордюр, неровность на асфальте. Ещё учитываю, что зимой дорога меняется из-за снега и льда, — говорит Наташа. — Иногда случаются такие ситуации: из лучших побуждений люди хватают меня под руку со словами «я сейчас тебя доведу!», я отвечаю «спасибо», а потом они тащат меня совершенно в другую сторону. Я говорю, что мне не туда, они начинают возмущаться… А ещё, бывает, мне кричат, что здесь лучше не ходить, потому что лужа. Честное слово, я лучше пройдусь по луже, чем по незнакомому пути и собьюсь с дороги. Лишний шаг влево или вправо — и я заблудилась!

Наташа рассказывает, что её друзья, которые тоже не видят, запросто могут идти по дороге с первого раза, только объясни им путь на словах. Ей пока такое не под силу. Номера автобусов девушка спрашивает у прохожих. Каждый день делает пересадку на остановке «Стадион «Локомотив», там Наташе помогает сесть на нужный транспорт Ольга, она работает «кукушкой» и уже знает девушку.

— Вокруг больше хороших людей, чем плохих, я это точно знаю, — говорит Наташа.

В будущем

Что ждёт Наташу после окончания университета?

— Бездельничать я не смогу, это точно. Чем займусь — пока не знаю, посмотрим. Сейчас цель — учиться. В этом семестре я расслабилась и пропустила 4 дня учёбы…

Сейчас Наташа проходит лечение, через год ей сделают сложную операцию на глаза. Врачи ничего не обещают, но есть шанс, что после этого зрение восстановится хотя бы частично. А пока…

— Я просто живу и надеюсь на лучшее.

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Фото В. ВАНИЛЕВСКОГО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 12)