На минуту в лабиринт

Примерно для трёх десятков студентов СФУ утро 13-го мая началось, как минимум, необычно. Легендарное французское футбольное поле превратилось в полигон со стойками для ориентирования — спортивный лабиринт. У каждого на пальце — электронный чип, в руках — карта, а за душой — ни малейшего опыта в этом виде спорта. Речь идёт о студентах из Кыргызстана, где спортивное ориентирование, мягко говоря, непопулярно. Две организации — Союз кыргызстанской молодёжи «Манас» и Союз ориентировщиков СФУ — решили это исправить и провести открытые соревнования «Asia-Orient».

«Университет получил большой федеральный грант в министерском конкурсе: теперь в СФУ два года будет реализовываться Программа по развитию студенческих объединений. И у нас сразу возникла идея насчёт спортивного ориентирования, — рассказывает Андрей ПАВЛОВ, председатель Союза ориентировщиков СФУ, мастер спорта России по спортивному ориентированию на лыжах. — Сегодняшние соревнования — именно показательный вид с целью заинтересовать. Ведь студенты из Кыргызстана с этим видом спорта совершенно незнакомы, у них нет технического уровня в плане работы с местностью. Зато потенциал огромен! Я сам начал заниматься только в Сибирском федеральном университете, и за два года стал участником чемпионата мира. То есть из этих ребят вполне могут вырасти чемпионы края, победители универсиад».

Горящие глаза начинающих спортсменов подтверждали каждое слово. Уже после второго старта они ревностно сравнивали свои сплит–чеки с результатами прохождения дистанции. После пробного опыта почти у каждого была отметка «Плохая», и немногие гордились записью «ОК». На помощь пришли, точнее, прибежали со своей тренировки чемпионы Европы Полина МАЛЬЧИКОВА и Андрей ГРИГОРЬЕВ. Наравне с новичками они выполнили забег на время, показали, с какой стороны отмечаться, как держать карту, как двигаться. Коротко говоря, показали то, чем профессионально занимаются уже несколько лет.

«Я три раза прошла дистанцию! В первый раз — всё перепутала, не знала, на что ориентироваться, — вспоминает победительница среди девушек Гульнара ОСОМБАЕВА, ПИ, 4 курс. — После показательных соревнований я поняла, что делать, как поворачивать карту. Сложность в том, что если ты ошибёшься, то запутаешься и можешь просто стоять внутри лабиринта, не понимая, куда двигаться. И начинаешь тыкать по всем чипам подряд. Но это настолько интересно, что можно использовать просто как игру с друзьями!»

«Asia-Orient» для нашего университета — это новый формат: межнациональные соревнования по ориентированию среди иностранцев-новичков ещё не проводились. Организаторы планируют сделать праздник традиционным и уже строят планы на следующий год. Например, привлекать студентов из других вузов и других стран, начать регистрацию участников, как минимум, за месяц. Успешный опыт проведения таких турниров у союза «Манас» уже есть. Они три года подряд проводят Кубок «Манаса» по футболу, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. И если в 2010 между собой соревновались всего три команды, то в этом году в схватке сошлись уже 16 сборных, а сам турнир стал открытым. Поэтому за судьбу «Asia-Orient» можно не волноваться. И вполне вероятно, что прошедшие игры станут маленькой каплей в большом деле: включения спортивного ориентирования в программу зимней Олимпиады 2022 года. А сегодняшние участники — верными болельщиками своей страны на чемпионате мира по лыжному ориентированию, который пройдёт в Казахстане уже в 2013 году.

Елена НИКОЛАЕВА
Голосов еще нет