От физкультуры до макулатуры!

Всего неделю назад, 17 мая, закрылись пункты приёма акции «Green Project». «А что там принимали?» — спросят те, кто в ней не участвовал, а мы ответим, что принимали абсолютно всё! Книжки, макеты, старые курсовые и даже (!) гофрированный картон — в общем, макулатуру. Но мы надеемся, что вы успели отдать всю ненужную вам бумагу на благо нашей экологии. А мы расскажем, как это всё задумывалось и осуществлялось.

— Настя, Настя! Я тут на физкультуре бегала, и мне такая идея в голову пришла: давайте макулатуру собирать, — как-то осенью раздалось в телефонной трубке Анастасии ОРЛОВОЙ, главы оргкомитета Института архитектуры и дизайна. И началось…

Правда, тогда ещё никто не рассчитывал, что акция прогремит на весь СФУ, да что там, на весь Красноярск! Думали, будет небольшой пункт в «пирамиде», куда архитекторы, у которых всегда много бумаги пылится под кроватью, принесут немного макулатуры. А потом на вырученные деньги можно купить и посадить на территории университета целое дерево.

Идея выросла в огромный проект, воплощённый в реальность двумя организациями: Студоргом и Союзом молодёжи. Куратором проекта стал Антон НАРЧУГАНОВ, а руководителями Анатолий МОРКИН и Анастасия ОРЛОВА.

Чтобы избежать ненужных рисков, провели опрос «Сдашь ли ты макулатуру?» на сайте «ВКонтакте». Откликнулось 600 человек: 200 уверенно сказали, что сдадут, ещё примерно столько же посомневались и ответили «скорее всего». А остальные нажали на ответ «нет, я ленивый, я не хочу двигаться». «Что за люди?» — со смехом и возмущением одновременно восклицает Анастасия.

Но вот после долгих разработок, откладываний, опросов и прочего назначили даты и координаты: 4, 11, 17 мая с 10 утра в течение пяти часов на трёх площадках нашего университета (главный корпус, «Пирамида», Политех) принимали ненужную вам бумагу. Пункты не заметить было невозможно — располагались они на улице перед входом в корпус (требования пожарной безопасности не позволяют собирать макулатуру внутри). И студенты начали подходить.

Однако расчёты объёмов приёма, сформированные под влиянием второго опроса «ВКонтакте» (когда на вопрос «Сколько ты планируешь сдать макулатуры?» наиболее распространённый ответ был — 5-10 килограммов), не оправдались. Потому как некоторые приносили, например, по 300 кг! На вопрошающие лица организаторов ребята отвечали, что помогали кафедры их института — у них ведь тоже полно ненужных листочков.

А в последний день приёма к студентам присоединились и горожане (с 12 мая по всему городу активно рекламировалась акция). Кто-то просил приехать к ним домой и забрать огромную кучу книг, готовы были даже заплатить, лишь бы их избавили от макулатуры. А порой очень милые и прекрасные истории случались. Один мужчина приехал и сказал, что хочет именное дерево для своей маленькой дочки, чтобы они его вместе посадили и ухаживали за ним. И принёс пакеты по 8 кг с уже перемолотой макулатурой в надежде на сертификат.

И, кстати говоря, один из 160 выданных сертификатов на посадку деревьев точно достался ему. Ведь всем, кто сдал 5 кг и больше, вручался именно он. А те, кто сдал от 2 до 5 кг, получили фирменный значок. Ну, а победитель будет награждён вполне логичным и полезным призом — электронной книгой. Кто это будет — вы узнаете уже завтра, 25 мая, в рамках Универсинале. Просто приходите на высадку деревьев в нашей берёзовой роще —сейчас это самый насыщенный пешеходный путь от общежитий до корпуса на Киренского, который срочно нуждается в обновлении.

Так что, сдав макулатуру, вы не только спасли себя от ненужных книг, но и наш лес от вымирания. А если в 5-ти собранных тоннах макулатуры вашего вклада нет — не печальтесь: «Green Project» станет новой ежегодной традицией СФУ!

Полина ЖДАНОВА
Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 3)