С путёвками по жизни

Недавно закончился третий конкурс для абитуриентов «Путёвка в жизнь» (см. УЖ № 8). Победители получили свои главные призы — поступление в СФУ вне конкурса (конечно, при условии сдачи ЕГЭ на положительные оценки). Об этих необычных студентах мы ещё услышим, потому что они наверняка будут заметными и дальше. А вот о том, как прожили этот год в Сибирском федеральном победительницы 2011 года Татьяна ЛАЛЕТИНА и Кристина ВЕРНЕР — расскажем сегодня.

Таня получила «путёвку» в Институт нефти и газа. О конкурсе вспоминает с улыбкой. «Я узнала о нём на дне открытых дверей, — говорит студентка, — и вначале даже не думала, что смогу победить, задания были очень сложными. Вопросы соперникам казались легче, пока я наблюдала со стороны, но, выйдя в студию, поняла, какое это испытание... Победа далась непросто, и радости не было предела. За время конкурса все участники стали друзьями. Все — умные, весёлые, творческие, так что этот проект не только помог поступить!

Поскольку нервы на вступительные экзамены я не тратила, больше времени гуляла, загорала... Поступление, как и обещали, прошло с лёгкостью: я просто принесла документы, пришла первого сентября и стала студенткой ИНиГ».

Год прошёл динамично. Девушка ни разу не пожалела о своём выборе, специальность ей очень нравится. Учёба даётся на «отлично», но и внеучебная жизнь кипит. Таня ездила со школой актива института на базу отдыха «Бузим». В течение трёх дней ребята участвовали в тренингах, квестах, защищали проекты. Как водится, времени на сон с таким графиком оставалось мало, но зато впечатлений от этих динамичных дней — уйма. К тому же — ближе познакомились с дирекцией института, представителями ЗАО «Ванкорнефть», задавали им интересующие вопросы и получали полноценные ответы.

Пожалуй, ни одно институтское событие не прошло мимо Тани. На конкурсе «Королева нефти» она стала «Мисс креатив». Для творческого номера девушка сочинила песню, но, как сама вспоминает, без вокальной подготовки исполнять её было довольно сложно. Зато хореографическая составляющая оказалась на высоте, помогли подруги из танцевальной группы «Элегия».

В конкурсе гербов «Молодёжь Ванкора» вариант Тани занял второе место. Были и другие мероприятия — «Роснефть завтра», брейн-ринг, школа профоргов и т.д.

В следующем году девушка планирует принять участие в научных конференциях, стать молодым специалистом ЗАО «Ванкорнефть», попасть на IQ бал... Мыслей и планов очень много. «СФУ подарил мне путёвку в жизнь, и я стараюсь использовать её на 100 процентов», — говорит Таня.

Вторая победительница «Путёвки в жизнь» Кристина Вернер благодаря конкурсу поступила в Юридический институт. «Никто из родственников и друзей не знал, что я принимаю участие в конкурсе, — вспоминает студентка. — Рассказала всем, только когда уже безоговорочно прошла в финал. К сожалению, я не стала прямым победителем, но меня выбрала комиссия СФУ, что стало огромным и приятным сюрпризом».

Пока всё у Кристины идёт как надо: первая сессия закрыта на «отлично», отношения с однокурсниками — лёгкие и непринуждённые (как смеётся девушка, излюбленное место встреч — столовая, там удаётся не только покушать, но и обменяться информацией). Хватает времени и на увлечения. Придя в 14 лет петь в Красноярский детский хор, сегодня Кристина выступает и сольно: участвует в городских и краевых конкурсах, побеждает. Сейчас планирует прослушаться в состав одного из вокальных коллективов СФУ.

А на конкурсе «Прошу слова» Кристина вместе с одногруппницами срежиссировала свою первую постановку — танцевальный номер на известную песню Lady Gaga «I was born this way». Девочки танцевали в футболках с характеризующими их надписями и сами пели.

Примечательно, что две победительницы — пусть редко, но общаются между собой. Да, их институты находятся на разных площадках, но в сложных ситуациях девушки поддерживают друг друга.

Соб. инф.
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 6)