Дар или пропал

Мне всегда хотелось иметь красивый голос, петь или, скажем, уметь рисовать. Увы, пока микрофоном мне служит массажная расческа… Но обучаясь на специальности «реклама», волей-неволей начинаешь поощрять в себе креативность и смекалку. Так я стала искать возможности проявить себя и… нашла.

Очень вовремя начала выражать своё видение мира моя младшая сестра. Фиксировать её забавные фразы, дабы они не канули в пучину беспамятства, было даже увлекательно. Так появились на свет «Сашурики» — уморительные повествования из жизни дошкольницы. Приведу пару примеров.

>> Гуляет с матерью, громко шлёпая по свежим осенним лужам. Мама пытается остановить:

— Саш, ну что ж ты делаешь! Штаны все устряпаешь!

— Зато смотри, мам, как у меня ботиночки очистились от этих лужных факторов!

>> Спускаемся в лифте на первый этаж. Саша (вытаращив глаза):

— Ой, а что это мы так унижаемся??

>> А однажды мы в ребёнке узрели проявление невероятной находчивости. Наша мама работала тогда в Доме быта. Обычный суматошный день — постоянно приходилось разговаривать с клиентами, а тут Саша под ногами вертится, выпрашивая 50 рублей. Мама отмахивается:

— Перестань!

Пошёл дождь из слёз: Саша, глубоко обиженная, уселась в углу и рыдала навзрыд. Потом вдруг успокоилась, решительно подошла:
— Дай, пожалуйста, ножницы и бумагу.

Получив предметы, устроилась в том же углу и стала старательно что-то вырезать. Вырежет — убежит, вырежет — убежит. И так несколько раз. Снова прибегает, запыхавшись бормочет: «Осталось 17 рублей», — и стремглав мчится обратно. Наконец, возвращается с улыбкой до ушей и диском мультфильмов в руке.

Выяснилось, что она изготавливала из бумаги «снежинки», как её научили в садике, и разносила по всему Дому быта. Первоначальная цена — 50$! Но быстро выяснив, что за такую сумму никто не купит её «товар», ребёнок стал отдавать за столько, за сколько возьмут. Насобирав мелочи по разным отделам, отправилась к обувщику:

— Мне нужно 17 рублей. Возьмите! — и протягивает последнюю «снежинку».

Сердобольный «повелитель каблуков и стелек» спрашивает:

— Сашенька, может, тебе больше нужно?

— Нет, — решительно отвечает Александра, — мне нужно именно 17 рублей.

В итоге она приобрела за «полтинник» диск, который стоил 200 рублей. Вот как, оказывается, бывает удачен «снежиночный бизнес» в мае-то месяце!

После «Сашуриков» привычка «садиться за перо» стала одним из излюбленных моих дел.

Но поиски «творческого Я» продолжались — и я нашла для себя ещё одно поле деятельности.

У мамы есть «творческая мастерская», изобилующая приятными вещицами: бусинки, пайетки, атласные ленты, искусственные цветы, перламутровый картон… И мои руки сами собой потянулись делать открытки. Оказалось, это такое увлекательное занятие! А резак, клей-пистолет (настоящее чудо!) и биговальная машина помогают всё делать быстро и аккуратно.

Для начала я пристроила свою продукцию в открывшийся в универе магазин «Squirrel shop» и с радостью обнаружила, что к Новому году продалось почти всё, что я сдала. Стала искать новые точки продаж — и нашла людей, готовых реализовывать ручную работу. Сейчас мои поздравительные карточки можно приобрести в ТРК «Июнь» и «Планета», а также в двух магазинах в центре Красноярска.

К чему я всё это? А к тому, что надо покорять горизонты! Жизнь не ограничивается учёбой, работой и посиделками с друзьями. Есть много областей, где можно раскрыть свой потенциал.

Конечно, если бы от родителей нам доставались не только черты лица, но и способности, тогда каждый следующий потомок доращивал бы наследственный талант, как снежный ком, новыми слоями. Но, может, вся прелесть и заключается в том, что мы сами должны найти в себе «ген творчества»?

Не знаю, куда я буду вовлечена в дальнейшем, но пока этим летом в планах — записать с другом-битбоксером музыкальный трек. Да, я всё-таки решила сменить расчёску на настоящий микрофон.

Анастасия БРАЙТ, ГИ
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 11)