На скорости
Рубрику «Первый опыт» ведет Анастасия АНДРОНОВА

Ещё пару лет назад я думала, что никогда в жизни не буду сдавать на права и тем более не сяду за руль автомобиля. Я никогда не боялась скорости на пассажирском сиденье, но на место водителя не тянуло. И вот в декабре я получила права. Как и почему я всё же решилась сесть за руль — отдельная история. Расскажу лучше, как сдавала экзамены и что из этого вышло.

Зима, русская машина на «механике», скользко, идёт снег. Инструктор предупреждает: предыдущую группу валили нещадно. Мы только что сдали теорию и не хочется верить, что в этот день не сдать практику. Верим в лучшее! Сначала — автодром. Я сдаю четвёртой. Первые три человека совсем не внушают доверия. Они не сдают. Каждый не может въехать в горку. Но я-то спокойна — горку я проходила всегда легко. И что вы думаете? Сажусь я, значит, за руль, инструктор уже кипит от недоумения, полицейский на заднем сиденье зевает. Проезжаю змейку, подъезжаю к горке… Не знаю, что это было, но на неё я не заехала. Машина заревела, колеса прокрутились, и тут благим матом заорал инструктор. Таким взбешённым я его никогда не видела. Когда его эмоции и чувства немного улеглись, мне дали вторую попытку. Обычно в таких ситуациях я не умею быстро мобилизоваться, но на этот раз получилось. Я выдохнула, и стала первой преодолевшей непокорную горку. Параллельная парковка уже прошла на одном дыхании. «Ждите город», — сквозь зубы буркнул инструктор. Город все сдали без проблем. А на следующее утро у меня уже были права!

Теперь требовалось научиться ездить на другой машине, а не на привычной дребезжащей «Приоре». Добрые друзья и брат давали «порулить». Однажды я так разогналась на трассе, что не заметила, как машина набрала скорость 140 км/ч. Первым желанием, обнаружив это, было — бросить руль, закрыть лицо руками и убрать с педалей ноги. Я как девочка приличная этого не сделала, чтобы не пугать пассажиров.

Но это не самая весёлая история. На категорию «А» я не сдавала, но мотоциклы — это слабость с детства. Помню, у брата был мотоцикл, и мы дни и ночи напролёт катались на нём по лесам, полям и, конечно же, по трассе. Ветер шумел, мимо пролетали деревья, слёзы катились из глаз, а ветки иногда хлестали по лицу. Стоит ли говорить, сколько раз мы падали… Колени брата навсегда остались в шрамах, хорошо ещё, ничего более серьёзного никогда не случалось. Наверное, поэтому мне и не было страшно.

Прошли годы, и мне посчастливилось провести один из отпусков на Кипре. В отеле работал русский бармен, который однажды услышал мой восхищённый возглас по поводу мотоцикла, припаркованного неподалёку. Это был красивый синий спортивный мотоцикл не-помню-какой-модели. Оказалось, что его — бармена! Ему явно хотелось похвастаться, и диалог был коротким: «Поедем, прокатимся?». Думала я, как обычно, секунды три, а потом уже сидела на заднем сиденье роскошного мотоцикла! Шлем был один, но мне не захотелось его надевать, поэтому волосы развевались во все стороны и слёзы летели туда же. И вдруг… Вау-вау-вау, или как там изображают звук полицейских сирен.

На киприотском языке нам приказали остановиться. Улыбаться и изображать жизнерадостную туристку оказалось бессмысленно. Полицейские были суровыми — оказывается, мы на много-много превысили скорость. Бармену выписали какой-то баснословный штраф, от суммы которого закружилась голова. Мне же с грозным видом на выдуманное мной на ходу имя выписали предупреждение о том, что нельзя ездить без шлема, и штраф 0 евро. Пронесло. Сказали идти домой пешком. Пошла.

Когда полицейские уехали, бармен догнал меня на мотоцикле и весело спросил, не хочу ли я сесть за руль. И пяти минут не прошло с момента выписывания штрафов, а мы уже летели в обратном направлении, только теперь за рулём была я. Эта история не стала бы столь примечательной, если бы на Кипре… не было левостороннее движение! И так-то перестроиться к «неправильному», на наш взгляд, потоку машин было не просто, а уж самой управлять мотоциклом в условиях такой дороги — это адреналин.

Мы вернулись целыми и невредимыми, первый опыт вождения мотоцикла в чужой стране можно считать успешным!

Средняя оценка: 2 (проголосовало: 3)