Суперморе!
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Путешествие на Байкал в августе мы запланировали ещё в начале лета: 2 машины, 6 человек и лабрадор Фредя.

Маршрут: остров Ольхон — посёлок Листвянка. Всё было продумано и исполнено. Выезд в 6 утра, естественно, перенёсся на 7 в силу неясных обстоятельств. Дорога в полнейшем тумане и весёлые песни. Были гравийка, объезды, перекусы и общение по рации со второй машиной. 14 часов в пути, и мы в Иркутске. К слову, дорога много лучше, чем нам её описывали, и её ремонтируют! Так что на машине на Байкал теперь точно не страшно ехать.

В Иркутске мы нашли отличный недорогой хостел (400 рублей за ночь), где кроме нас были ещё бразильцы, испанцы и остальные иностранцы, месторождения которых нам не удалось выяснить.

Утром выезжаем на Ольхон — 300 км снова с песнями и шутками. Пока ждём паром — покупаем первого омуля горячего копчения. И тут же заводим первую традицию: есть что угодно, в какой угодно последовательности (например, сначала рыба, потом конфеты, потом арбуз) на капоте машины. За неделю отпуска на Байкале рыбы мы точно наелись на год вперёд, но всё равно привезли её ещё и с собой.

И вот мы на Ольхоне. По единодушному признанию — это одно из лучших мест, которые мы видели. Белый песок, тёплая вода Малого моря, невероятный вид и какая-то немыслимая энергетика. Место, где можно забыть обо всём на свете и легко стать счастливым человеком. Мы жили в палатках, купались, играли в волейбол и фрисби, объездили весь остров, а на УАЗе-таблетке добрались в те места, куда легковая машина не проедет. Виды и природа Байкала дадут сто очков многим курортным местам мира (хоть Кипру, хоть Испании). Покорив одну из гор, мы придумали понятие «Билайн». Это значит «прыгать на фотографиях, как Дима Билан», только название короткое и ясное. Подборка таких фотографий у нас просто огромная! Да и состояние маленького полёта несло заряд эмоций.

А в один из дней Байкал разбушевался, как самое настоящее море. Волны и ветер почти сбивали с ног, но мы этому только радовались. В остальном же — погода нас сильно радовала.

Расставаться с Ольхоном было непросто, но мы хотели посмотреть шоу нерп, поэтому поехали в Листвянку. И это того стоило! Нерпы даже не столько милые, чего мы ждали, сколько смешные. Они танцуют ламбаду, поют песенки, дарят друг другу цветы и исполняют полноценные цирковые номера. Ещё в Листвянке есть обсерватория, которая оказалась на ремонте, два интересных музея и смотровая площадка. Для чего там на каждом шагу гостиницы, мы так и не поняли. Сами же мы жили в отличном кемпинге: места под палатку стоят 350 рублей, огороженная территория, все удобства. Делать там, правда, особо нечего, а потому можно было всё внимание посвятить омулю и Байкалу. Мы прыгали с пирса в море-озеро — Билайн! Гуляли по набережной, катались на канатке, занимались йогой и жарили шашлыки. Это была замечательная энергетическая неделя. Даже обратный путь уже не казался таким долгим, ведь снова были песни, шутки и ещё впечатления.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)