Территория детства

Душевная жара началась с наступлением июля. И моё напряжённое, нервно настроенное тело словно погрузилось в горячую ванну с пушистой пеной. Даже глаза хочется закрыть от удовольствия. Закрываю их, дабы вспомнить то, что впустило в мой организм свежее дыхание с запахом хвои и смеха.

От всего взрослого устаёшь... Поэтому было решено сразу: в топку всё — едем вожатить в «Таёжный». Пожертвовав самым жарким летним месяцем, мы устремились к детям. Три недели — один на один с ребёнком. И не с одним, а с массой.

Этот зелёно-красно-жёлтый лагерь покорил меня ещё лет так в 12-14. И отныне данное место занимает весомую нишу в списке моих любимых точек местопребывания.

Этап I — Здравствуйте, дети!

Цветы жизни прибывали в лагерь в течение всего дня. Казалось, что каждая живая душа пропитана позитивом. Улыбалось всё. Установленные колонки на главной площади лагеря, где проходили ежедневные линейки, манили вглубь территории. Дети, забыв про сумки, знакомились со своими вожатыми. Каждый сразу же называл своё имя и глубоко верил, что воспитатель непременно и в ту же секунду запомнит его. Умиляло каждое телодвижение.

Ночь перед заездом была полна тайны. Затишье перед бурей, по-другому не назовёшь. Так и случилось. Балаган начался с первой минуты заселения детей в отряд. «Я хочу этот шкафчик!», «Давай рядом спать?», «Я привезла платье!», «А когда кушать?», «А как вас зовут, я забыл?». Лавина вопросов сносила к стенам.

Масса наивных, счастливых и заинтересованных глаз на огоньке знакомств. Говоришь вроде обыденные, традиционные вещи, посвящая детей в атмосферу лесной, лагерной жизни, а тебя слушают, словно загипнотизированные. И ловишь себя на мысли, что ещё никогда и ни один человек не слушал твоих разглагольствований, так глубоко вникая.

Этап II — Кто желает сегодня выступить?

Как и в любом коллективе, есть два типа персон. Первые — и в огонь, и в воду; вторых — ни кнутом, ни пряником не заставишь. Отдувались одни и те же. Хотят — побеждают! Не хотят — соответственно, идут в отряд без призов. Наши дети в основном хотели.

Этап III — Чужое брать нехорошо!

Какой лагерь без воспитательных процедур? Наш отряд не стал исключением из правил. День за днём мы внедряли в формирующиеся детские умы мораль и нравственность. Сами удивлялись, откуда у нас педагогические задатки. В детском лагере становишься не просто воспитателем. Здесь ты мама, папа, брат, собака, вожатый, психолог, массовик-затейник.

Этап IV — Я сейчас заплачу!

К концу сезона замечаешь за собой, что ребят из отряда относишь к рангу своих, употребляя в речи словосочетание «МОИ дети». И действительно, за короткий срок ребёнок глубоко привязывается к своему вожатому. И наоборот! Сплотить способны не только стены одной территории и двадцатичетырёхчасовое совместное времяпрепровождение, но и взаимопонимание, привязанность и уважение, которое со временем ты получаешь от детей. Их просто нужно любить. Тогда всё получается. Тогда отряд чувствует себя семьёй, и ты понимаешь, что работаешь — «на ура».

Последний огонёк (круг откровений). Время уже к полуночи. Мы пускаем по кругу свечу и слушаем только приятные слова в адрес себя и всего лагеря. Для них мы — лучшие вожатые. И вот уже слышно шмыганье носов…

Этап V — «Вернёмся в этот лагерь вновь!»

Главная фраза гимна лагеря в последний день слышится из уст самих детей, уезжающих по домам. Ребята переписывают наши контакты, во всё горло кричат, что вернутся в следующем году и просят нас сделать то же самое. А что им ответить? Конечно же, ДА! Ведь строчками из гимна пропитано и наше сердце. Вернёмся, обязательно вернёмся.

Мы машем своим и не своим детям рукой. Мы смотрим вслед уходящим автобусам. И тишина. Словно ничего не произошло. Но на самом деле мы совершили грандиозное дело: подкрепились смехом, весельем и невероятной беззаботной простотой жизненных моментов, которую излучает каждый ребёнок. Их отдыхало в лагере примерно 300. А теперь представьте, насколько это полезно. Даже глаза хочется закрыть от удовольствия. И я закрываю их, дабы вспомнить то, что впустило в мой организм свежее дыхание. Дыхание с запахом хвои и смеха.

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА, ИФиЯК
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 4)