Прекрасное недалёко
Рубрику ведёт Анастасия РЕПИНА

С начала учебного года прошло лишь две недели... Судя по количеству моих одногруппников, посещающих занятия, в учебный процесс влились далеко не все. Но если жизнь обычных студентов ещё только начинает набирать обороты, то у студентов, живущих в общежитиях СФУ, она уже давно полна праздников, конкурсов, выставок и призов. Так, в общежитии № 17 в прошлую пятницу, 14 сентября, состоялось открытие выставки-конкурса «Art-SFU».

Праздничное мероприятие организовало управление общежитий СФУ совместно с администрацией и студсоветом общежития № 17. По словам Владимира Владимировича ШАСТИНА, тьютора семнадцатого общежития, идея создания такой выставки существовала давно, но её воплощение в жизнь началось после того, как ему на глаза случайно попались творческие работы студентов, отправлявшиеся в тот момент на мусорку (стоит напомнить, что в общежитии №17 живут преимущественно студенты Института архитектуры и дизайна). Тогда организаторы бросили клич, мол, зачем выкидывать, несите к нам, устроим выставку!

Долго ждать не пришлось, желающие нашлись быстро. Сданные работы прошли тщательный отбор, и в финал вышло тринадцать участников. Когда пришло время выставлять творения на всеобщее обозрение, столкнулись с проблемой: как разместить? Нет рамок, стендов, стеллажей. И активному коллективу семнадцатого общежития ничего другого не оставалось, кроме как выиграть проходящий как раз в это время конкурс общежитий Октябрьского района. Сказано — сделано: в одной из номинаций они заняли призовое место, а полученную премию потратили на рамки для выставочных картин и на призы для их создателей. Таким образом, с конца мая и по сей день жители и гости общежития № 17 могли любоваться творческими работами, которые висели на первом этаже у входа.

Организаторы данного мероприятия чётко обозначали его задачи: добиться установления творческих контактов между участниками, повышения их профессионального уровня в процессе общения и обмена опытом, а также приобщить широкую зрительскую аудиторию (проживающих в общежитии) к лучшим художественным произведениям студентов.

Победителей выставки выбирало жюри, которое оказалось весьма компетентным, так как состояло из трёх старших преподавателей кафедры рисунка, живописи и скульптуры: Оксаны Богдановны СЕРДЮК, Константина Александровича КАЛЬМАЕВА и Константина Евгеньевича ЗБЕРИ. Последний, будучи председателем жюри, выступил с поучительной речью: «Для того чтобы творить красивое, человек должен сам стать красивым. И только тогда мир вокруг него улучшается. Но поскольку задача улучшить мир — это сверхзадача, наш мир начинается с нашего дома, и уметь украсить наш дом — это то, что мы должны уметь уже сейчас».

Награждение участников конкурса грамотами и призами проходило по трём номинациям: «Графический рисунок», «Живопись» и «Приз зрительских симпатий». Покорительницей зрительских сердец оказалась Регина ЗВЕЗДИНА, 3 курс ИАиД, у которой на выставке висела не одна, не две, а целых три творческие работы. А по «живописи» сумела всех опередить Александра КУЧИНСКАЯ, также третьекурсница. Александра призналась, что совсем не ожидала оказаться в числе победителей, по большей части из-за того, что «по живописи всегда имела твёрдую «четвёрку».

Итак, «Art-SFU» в качестве конкурса свои итоги подвёл (победители торжественно награждены), зато в качестве выставки — продолжает радовать посетителей.