В пляс по Поднебесной!

Такое обычно не забывается — ансамбль народного танца СФУ «Раздолье» вернулся со своих первых зарубежных гастролей! Раньше ребята выступали только на российских подмостках. Но всё когда-нибудь случается впервые! Летом этого года (после успешных концертных номеров на III Красноярском международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона) артистов пригласили
в Китай.

Пока без райдера

«Иногда мечты сбываются не так, как нам хотелось, а даже лучше!» — именно так позволило себе высказаться «Раздолье» на красочном плакате, где право голоса (и место для фотоснимка!) предоставлялось коллективам Центра студенческой культуры СФУ. Я, конечно, не знаю, входила ли гастрольная поездка в другую страну в список мечтаний ансамбля, но вот в том, что она свершилась «не так, как им хотелось, а даже лучше» — уверен! Принимающая сторона основательно подготовилась к встрече. Сибирских артистов даже поразило гостеприимство китайской души! «Раздолье» пригласили в Китай для участия в неделе культуры и искусств, которая проходила в рамках VIII Торгово-инвестиционной ярмарки стран Северо-Восточной Азии. Вышло так, что первые сентябрьские деньки ребята провели в китайском городе Чанчунь (вылетели туда первого сентября, а вернулись шестого).

Кстати, перед отъездом «Раздолье» прекрасно выступило на университетском празднике, посвящённом Дню знаний! Коллектив порадовал первокурсников СФУ, а потом, спешно запаковав чемоданы с костюмами, отправился покорять соседей. Пока «Раздолье» работает без райдера. Но не стоит забывать — всё когда-нибудь случается впервые!

Прямо по курсу

Только поступили в СФУ, а уже слетали на творческую стажировку в Китай! Обычные студенты об этом могут только мечтать. А вот первокурсники ИСИ Владимир ГОРДИЕНКО и Евгения КАРНАЕВА взяли да и пустились в пляс по Поднебесной вместе с основным составом коллектива! До поступления в СФУ ребята были участниками детского хореографического коллектива «Юность Красноярья». Поэтому их и пригласили в «Раздолье» — есть танцевальные навыки и огромное желание полностью отдаваться любимому делу! Сразу же после зачисления началась усиленная подготовка к гастролям. Молодые кадры творческой кузницы Сибирского федерального университета стали разучивать танцы, которыми впоследствии радовали китайских зрителей. Если ребята и дальше пойдут такими уверенными па, их ждёт большое будущее. Хотя оно у них и так — прямо по курсу!

Главное — чтобы зритель уснул!

Только цифры
>> Ансамбль народного танца СФУ «Раздолье» вместе с артистами из коллективов «Сибирская вечёра» и «Молодость Енисея» дал в Китае 2 концерта; продолжительность каждого — 1,5 часа.
>> В Поднебесной зрителей радовали 15 участников ансамбля.
>> 11 — именно столько номеров в общей сложности исполнило «Раздолье».

Вместе с «Раздольем» в Китай ездили и другие красноярские артисты — фольклорный ансамбль «Сибирская вечёра» и хореографический коллектив «Молодость Енисея». Понятно, что в концертную программу сибирских гастролёров вошли только лучшие номера!

Китайский зритель — особенный. У него своя оценка мастерства. Громких оваций в залах почти никогда не услышать, обычные аплодисменты тоже случаются редко. А вот «Раздолье» встретили тепло! Тихонько аплодировали после каждого (!) номера; некоторые зрители и вовсе… уснули. Организаторы концерта потом объяснили, что это высшее мерило успеха!

Только работа. Любимая

Весь первый день и половину второго ребята репетировали. Потом два вечера подряд работали на износ. В гостиницу возвращались уставшими, но довольными — артисту ничего кроме любимого дела для счастья не надо! Только изредка сибиряки позволяли себе прогулки по ночному городу, даже удалось выбраться на одну экскурсию!

«Зимние рассказы», «Косари» — через эти и другие танцы «Раздолье» знакомило китайцев с традициями русского народа, его самобытностью. На последнем концерте присутствовал даже местный министр культуры. После выступления он поднялся на сцену и обратился к артистам: «В ваших танцах — только любовь и только работа. Это успех!». Лучше и не скажешь!

На концерте в Китае приключилась история, лишний раз подтверждающая, что творческий народ очень вынослив, готов идти (и терпеть!) до последнего — только бы не испортить праздник для зрителя! Минут за двадцать до начала концерта была вымыта сцена. Из-за того, что ансамблю пришлось выйти работать на мокрый пол, одна из артисток во время первого номера поскользнулась и, как выяснилось позже, получила перелом и растяжение связок. Боль была сильной! Но девушка оттанцевала полностью весь концерт! И даже сделала сложнейший элемент — вращение в прыжке. Зрители, к слову, так ничего и не заметили.

Подёргать за ушки!

Свободного времени у ребят было немного. Но даром они его не теряли! Выбирали сувениры родственникам и друзьям. Кстати, в поездке свой день рождения отметила студентка 2 курса ИППС Алина СОЗИНОВА. Коллеги по творческому цеху к поздравлению подошли нестандартно. Представьте, заходит девушка в аэропорт, а там — красиво выстроились 30 артистов! К слову, подарок имениннице подбирали с практической точки зрения — мягкую подушку с изображением Чебурашки. Чтобы в самолёте удобней было спать! Именно этот герой мультика, видимо, выбран тоже неспроста — на день рождения ведь принято дёргать за ушки…

Планов — громадьё!

Гастроли в Китае закончились. Начались трудовые будни коллектива. Только так — оттачивая мастерство, совершенствуясь с каждой новой репетицией — можно строить глобальные планы. У «Раздолья» и с работой, и с планами всё в полном порядке! Сейчас нужно слегка обновить состав коллектива — набрать новые способные кадры (отборы, кстати, продолжаются!).

А ещё непременно будут новые постановки! Некоторые идеи возникли у руководителя ансамбля Евгения Александровича СМОЛИНА, когда он вместе с артистами возвращался из Китая домой. «Меня всегда вдохновляет задор, присущий ребятам, их желание поддерживать народные традиции. Приятно видеть, как люди отдаются выбранному делу!» — признался Евгений Александрович.

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)