Место встречи изменить интересно,

или Посиделки с проректором в лесу

В роще за библиотекой 24 сентября в уютной обстановке с карематами, самоваром, гитарой, чаем и сладостями собрались те, кому небезразлична зелёная достопримечательность СФУ — лесные окрестности университета. Кроме того, именно в этот день выяснилось, что встреча с официальным лицом может быть не такой, как её обычно себе представляют.

«То, где мы сейчас сидим, это не лес, а лесопосадка. Это место будет нормально функционировать только лет через 100, хотя уже через 50 лет будет гораздо интереснее, сформируется естественная среда», — заметит в разговоре с активистами СФУ Сергей ВЕРХОВЕЦ, проректор по науке и международному сотрудничеству нашего университета. Но это случится, когда он придёт. А пока в окружении сосен студенты топят самовар, поют весёлые песни под гитару и ждут гостя.

Первое, что меня интересует, пока проректор в пути, — это почему формат встречи именно такой? «Сергей Владимирович — лесник по образованию, мы обращаемся к нему как к старшему товарищу, как к опытному лесоведу, — поясняет председатель Студенческой ассоциации защитников рощи, магистрант Института математики Анатолий МОРКИН. — Он всегда смотрит на проблему не прямолинейно, а видит множество вариантов». Например, когда Анатолий с Настей ОРЛОВОЙ придумали «Green Project» (акцию по сбору макулатуры и высадке деревьев), Сергей Верховец подсказал, что сначала нужно ознакомиться с некоторыми законами и связаться с Институтом леса СО РАН для того, чтобы правильно выбрать места для новых деревьев, нанести их на карту, согласовать это в администрации города.

За шутками, воспоминаниями о лете и разговорами о грядущем новом сборе макулатуры время пролетает быстро. Самовар успешно растоплен, горячий чай разлит по кружкам, гость прибыл. И первое, о чём пошла речь, уникальная вышка — международная научная обсерватория ZOTTO, руководителем которой Сергей Верховец был несколько лет (замеры вышки оценивают концентрацию парниковых газов в атмосфере на различных высотах, а это даёт знания о том, каково же влияние сибирской тайги на глобальное изменение климата нашей планеты).

Как существовать в глухом северном краю? Оказалось, что не так трудно, как можно себе представить: у исследователей есть баня, спутниковое телевидение, Интернет, много топлива и, конечно же, богатейшая и красивейшая природа. Студентов больше заинтересовала таёжная романтика, а не атмосферные исследования и мониторинг парниковых газов, для которых станция была построена. Да, вручную-ножную залазить на 304-метровую вышку нелегко, но даже мелочь — зрелище пролетающего прямо под тобой (а не так, как мы привыкли) вертолёта того стоит!

Если бы вы увидели эту беседу у самовара со стороны, то, уверена, ни за что бы не подумали, что идёт встреча с проректором — так просто, интересно и неофициально Сергей Владимирович говорит со студентами.

В основном, разговор был посвящён взаимоотношениям человека и леса — как экосистемы, ресурса и среды обитания.

Например, студенты были удивлены, услышав, что большей части зелёных богатств пожары …нужны, а некоторым — просто необходимы для существования (например, осины растут только после пожара). Сергей Владимирович рассказал, какой пожар опасен для леса, а какой полезен, поделился классическим вариантом разведения костра — в ямке (и горит лучше, и закапывать проще). Затем разговор перешёл на тему антропогенной нагрузки леса — вытаптывания и выпаса. Проректор заметил, что в отличие от Центрального парка имени Горького, в нашем лесу влияние человека на почвы находится в пределах нормы.

«Встреча получилась информативной и в некоторых моментах переворачивающей мировоззрение, — поделился впечатлениями студент ИФБиБТ Ренат СИБГАТУЛИН. — Мы видим ситуацию с одной, часто обыденной стороны, а когда пояснение даёт специалист — ты начинаешь смотреть на проблему совсем под другим углом зрения».

Антонина ПЛЕХАНОВА
Фото Семёна РЫХТЕРА
Эта встреча была организована Студенческой ассоциацией защитников рощи (САЗР), а на чашку чая позвали представителей Союза молодёжи СФУ, студенческих отрядов, клуба авторской песни «БомБАРДировщики» и просто «сочувствующих».

Какие мероприятия у наших студенческих сообществ запланированы на ближайшее время? Осенью пройдёт очередная акция по сбору макулатуры «Green project» (САЗР совместно со Студоргом), которая завершится высадкой деревьев в берёзовой роще.

А в преддверии Нового года придёт время и развлекаться... Зимой активисты хотели бы построить горку возле общежития ОСФУ №3 (но это пока на стадии идеи!) и провести зимние игры под названием СНОУБОЛ — командные соревнования, где главным оружием являются снежки.

Следите за объявлениями!

Похожие материалы