10 принципов успеха от Дениса СОЛДАТИКОВА

Высокий, брутальный репортёр телеканала РЕН ТВ Денис Солдатиков — живое воплощение супергероя. Несмотря на десятки происшествий, криминальных разборок и судебных тяжб, на которых по долгу службы Денису пришлось побывать, он сохранил в программе «Экстренный вызов» журналистскую этику и требование объективности без приукрас. Своими профессиональными рецептами Д. Солдатиков поделился с красноярскими студентами на творческой встрече.

1. Играть по-крупному. «Тот, кто стремится стать журналистом, не остановится где-нибудь в сельской газетке. Он будет делать карьеру, например, политического обозревателя федерального канала. Чтобы вся элита его знала».

2. Успех состоит из трёх «У». «То, что вы получаете в университете — это 30 процентов успеха. Если пять лет сидеть в аудитории, всё читая, вызубривая лекции — толку мало. Факультет журналистики даёт возможность попасть в «тусовку». Ваши личные увлечения, пусть даже прыжки с парашютом — это ещё 40%. Остальное добирается усердием».

3. Опыт дороже денег. «В Москве студенты после летней практики остаются в редакциях работать бесплатно. Почему? Во-первых, это опыт. Во-вторых, возможность доказать, что ты нужен. Никто не требует от студента потрясающих результатов. Только через практику можно стать специалистом. Если есть возможность работать внештатным корреспондентом — это отличный вариант. Идите и работайте. Главное правило: писать, писать и ещё раз писать».

4. Работоспособность не определяется длиной юбки или фасоном брюк. «Судя по количеству резюме, которые ко мне приходят, девочки больше хотят в журналистику, чем парни. Соотношение примерно пять к одному. Всех я взять, конечно, не могу, но стараюсь дать шанс показать себя. А вообще, стоит отметить, что желания работать у девчонок больше».

5. Всегда будь готов без тормозов. «Журналистика — эта такая область, где надо быть эрудированным во всём. Какая разница, какая средняя глубина Ледовитого океана? Какая разница, когда белые медведи спят, а когда бодрствуют? Но никто не гарантирует, что ваша первая командировка не будет на Северный полюс. Для того чтобы интересно рассказать об этом зрителю, надо уметь адаптироваться в незнакомых условиях, находить общий язык с людьми».

6. Вечный двигатель не стареет, он превращается в раритет. «В нашей профессии невозможно достичь «потолка». Я приведу вам пример: один из лучших, на мой взгляд, журналистов в нашей стране — Владимир Петрович КОНДРАТЬЕВ — информационный обозреватель на канале НТВ. Ему сейчас 65 лет, и я не знаю другого человека, который сможет рассказать о каком-нибудь саммите южно-африканских стран так же интересно и доступно, как он. Всегда есть к чему стремиться. Как только начинаешь считать: «Вот, я сделал гениальный сюжет!» — это могила».

7. Заведи свою корову, а потом её дои. «Российская модель СМИ такова, что всё генерируется из Москвы. Рынок московских журналистов перенасыщен, региональный рынок, напротив, испытывает дефицит кад­ров. Есть такой миф, что в Москве платят большие гонорары. Сегодня средняя зарплата столичного корреспондента около 30 тыс. руб. Теперь сопоставьте стоимость жизни в Москве и в регионе...»

8. Владей ситуацией, чтобы она не завладела тобой. «Если ты телевизионный корреспондент, отправляясь на сюжет, чётко представь себе, что тебе нужно снять, как это сделать, каким образом потом смонтировать и, главное, зачем? Журналист, который не знает технологии работы всей команды, не сможет спрогнозировать качественный сюжет. Ведь задача интервьюера — так задать вопрос, чтобы получить нужный в эфире ответ. Если ты появился в кадре и, как попка-дурак, отбарабанил заготовленную речь, то до ведущего тебе далеко».

9. Почувствуй свою аудиторию. «Лучшее продвижение для компании — это конкурсы. Так, например, у нас недавно было «соревнование» фотографий телезрителей на тему зомби. Получилось очень весело и массово, каких только снимков нам не присылали! Ещё пользуются популярностью флеш-мобы, но их нужно хорошо организовывать, а это время».

10. Нет новости — сделай её сам. «Из любой ерунды можно слепить хороший сюжет. Даже если горит табуретка и три огнетушителя под рукой, можно залезть в этот огонь — всё! Экшен тебе обеспечен. Важна заинтересованность в том, что ты делаешь, тогда всё получится».

(После паузы) …Ещё кто-нибудь хочет работать на телевидении?

Александра АВДЕЕВА, ИФиЯК
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 7)