Мир единичных людей

Дождь прошёл.
Придёт другой.
День прошёл.
Придёт другой.
Век прошёл.
Придёт другой.
Человек прошёл.
Другого
нет такого.
Татьяна ДОЛГОПОЛОВА

День учителя уже прошёл. Но дело ведь не в празднике. Дело — в чувствах к человеку.

Помню своё первое впечатление. Детское воображение рисовало мне в самых ярких красках вселенскую катастрофу, когда она появлялась. Я бы назвала это резким ухудшением погоды: сгущением туч и раскатами грома. Трудно было сохранять спокойствие, когда она — тогда ещё завуч — вошла в класс и грозно прогремела: «Значит так, 7 Б! Поскольку из нашей школы уходят все учителя русского языка, теперь его у вас буду вести я! Хотите вы этого или нет, дети!».

Помню, что ни одна живая душа в классе после такого заявления не пикнула. Но все прекрасно поняли, что начинается какой-то особый период нашей жизни. Вот насколько мы её боялись.

Помню, как первый раз зашла в класс, который числился за ней. «2-04. Кабинет русского языка и литературы». Я увидела на одном из столов большое количество фоторамок, сувениров. И вазы с цветами. Всегда, день за днём, в вазах стояли живые цветы, стол пополнялся новыми открытками и сувенирами. Сначала никто из нас, новых её учеников, не понимал, почему наши личные ощущения так расходились с той атмосферой, что царила в 2-04. Казалось: как такой грозный человек пребывает в таком тёплом (во всех смыслах) кабинете! Ну, как? Ведь не место красит человека, а человек место!

Помню, что мне было дискомфортно находиться в её классе, но я понимала, что это самое приятное место школы, самый чистый, ухоженный, пропитанный любовью к предмету уголок. Во всю заднюю стену стояли стеллажи с книгами. Наверху — горшки с цветами. А под самым потолком — целый ряд рамок с портретами писателей Золотого и Серебряного века.

Помню, что со временем мы стали замечать: практически ни одна учебная неделя не обходилась без гостей. У нас урок, к ней —гости. Юноши и девушки. Толпами и поодиночке. И как правило в руках — живые цветы! Уникально то, что 1 сентября и 8 марта больше всего цветов и коробок конфет было именно в 2-04. Все столы. Битком!

Помню, что в какой-то момент я поняла, что влюбилась в этого человека. Потеплело в 2-04. Мы тоже начали носить ей цветы по всевозможным праздникам. С некоторыми личностями нашего класса она организовала школьную прессу. Мы стали выпускать газету. И метить в журналисты. Это был класс 9-й.

Помню, как приятно было готовиться к урокам литературы. Мы делали компьютерные презентации про каждого персонажа соответствующего произведения. Читали «Войну и мир» от корки до корки. Сдавали правила русского языка практически все на «отлично», потому что стыдно было не выучить. Засиживались в 2-04 за чашкой чая дотемна.

Помню, что после нашего выпуска она поставила в свою коллекцию фоторамок фотографию с нами. С особенными нами. Мы стали её любимым классом — за всё время учительской деятельности. Сама призналась. Такие люди, как наш учитель русского и литературы, не повторяются. Они единичны. После нашего выпуска она ушла из школы в другую. В её новом кабинете до сих пор стоят наши фотографии. Время идёт, а любовь остаётся. Теперь мы, студенты, приходим во время уроков к ней в гости и несём презенты, пополняя сувенирные ряды.

Помню, как поняла, что она — лучшее, что я могу вспомнить со школьной скамьи.

А теперь просто стыдно, что 1 сентября этого года, не смогла приехать к вам, Тамара Николаевна ВЕНЕДИКТОВА. Обязательно это сделаю!

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 6)