«Валеада»: здоровье — награда!

В молодости каждый стремится устроить свою жизнь: выучиться, найти престижную работу, заработать побольше денег. О таком понятии, как здоровье, мы вспоминаем изредка, чаще всего — когда что-то заболит. Но существует множество интересных, нескучных проектов, направленных на оздоровление общества, молодёжи. Об одном из них нам рассказал Илья ЧАЛКИН, председатель студенческого научного общества Института нефти и газа, студент 4 курса.

— Существует такое понятие, как валеология — это теория о здоровом образе жизни. Мы хотим провести большое мероприятие под названием «Валеада» (образовано от слов валеология и спартакиада). Его цель — показать студентам, что здоровыми быть модно, престижно, современно. Возможность организовать такое важное дело появилась у нас благодаря федеральному гранту, который Студенческий совет обучающихся СФУ получил в конкурсе поддержки деятельности студенческих объединений российских вузов.

В этом году «Валеада» пройдёт впервые после четырёхлетнего перерыва. Возродить традицию мы решили после рассказа Равиля Нургаяновича ГАЛИАХМЕТОВА, заместителя директора Института нефти и газа по воспитательной работе. Он поделился с нами воспоминаниями, что в его студенческие годы в Политехническом институте проходило мероприятие, которое было направлено на пропаганду здоровья.

Недавно премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ написал в своём твиттере, что ежегодно от табакокурения умирает 400 тысяч человек. Это страшная цифра. И нам хотелось бы сократить эту статистику. Как? Такими мероприятиями, как наша «Валеада» (или как реалити-шоу «Бросай курить»). Возможно, хоть один человек после лекции о вреде курения задумается о своём будущем, бросит пагубную привычку. А это уже будет результат.

Я считаю, что каждый человек должен дружить со спортом. Мне, например, нравится футбол и баскетбол, я провожу свободное время с друзьями в спортзале. Для меня движение — это жизнь. Какой заряд бодрости, прилив энергии получаешь от физических упражнений! Думаю, это должен попробовать каждый. Конечно, не все любят попинать мяч, потягать гантели. Но ведь можно прогуляться по вечернему городу, сходить в выходные на пикник, подняться в горы — это тоже активный образ жизни.

«Валеада» пройдёт 15 и 16 ноября в Институте нефти и газа. В первый день — торжественное открытие, сбор всех команд. Далее — познавательные тренинги, мастер-классы, которые проведут квалифицированные психологи.

Во второй день команды покажут свои домашние задания: ролики на тему здорового образа жизни, творческие номера, поделятся своими познаниями о первой медицинской помощи. Этот же день будет и заключительным: после всех конкурсов мы подведём итоги. И самые убедительные команды получат поощрительные призы.

Всего в «Валеаде» будет представлено 7-8 команд (точное количество ещё неизвестно) из разных институтов СФУ. Они формируются по желанию, ребят в команде может быть семеро.

Вход открыт для всех: приходите на лекции, участвуйте в тренингах, открывайте для себя что-то новое. Мы будем рады видеть и студентов, и преподавателей!

Татьяна ФАТЕЕВА