Кто-кто в WriteBurge живёт?

Каждый молодой человек по определению талантлив и одарён. И уж по крайней мере каждый второй — одарён литературно. И вот приходят эти таланты в новый мир большого города, большого университета. Кто их встретит в этой новой жизни? Кто займёт их вечера? Кто заставит поверить в себя? Кто не даст выкинуть в урну свои рукописи или нажать «удалить файл» с компьютера?

Литературный клуб WriteBurge является участником проекта Василия НИКУЛЕНКОВА «Бесплатное инфопространство молодым талантам». Здесь аккумулируется всё молодёжное творчество (стихи, проза, изобразительное искусство, фотоработы), которое проходит экспертизу в творческой лаборатории клуба и только потом включается в редакционный план журнала «Творческий подход». С 2008 года нами издано 22 выпуска по 40 полос в среднем, произведения 95 талантливых людей опубликованы бесплатно, а база подписчиков журнала «ТП» составляет 2000 человек по России. Пятеро авторов уже издали собственные книги.

Костяк клуба состоит из 10 человек, а число ребят, которые так или иначе участвуют в его работе, — 30. Наш сплочённый коллектив — настоящее ассорти из институтов: Гуманитарный институт, Институт математики, ИФБиБТ, ИЦМиМ и др.

Мы делимся опытом, помогаем развить способности друг друга. Среди нас есть замечательные поэты, произведения которых не меньше, чем поэзия Золотого и Серебряного веков, трогают сердце и душу. Это Екатерина ЮРАСОВА, Дарья ГАВРИЛОВА, Ольга СЕМИНАЕВА, Рустам ИСХАКОВ, Виктория СЫРЬЕВА, Василий НИКУЛЕНКОВ.

Есть и проза, большая и малая. Скажем, философские заметки о современности Виталия КАРПЛЯКОВА заставят задуматься о жизни каждого, кто их прочтёт. Энерджайзер Александр ЛЕШОК — специалист по экшен-романам. Ну и мистические рассказы и повести в стиле фэнтези — конёк действующего президента клуба.

И это только постоянные авторы журнала «Творческий подход». В данный момент на очереди в печать около 10 новых авторов, работы которых проходят творческую экспертизу. Публикация в журнале даст возможность авторам участвовать в творческих конкурсах на уровне города и края. Как раз сейчас художники клуба представляют свои работы на творческий грант.

Почему мы считаем, что наш клуб и журнал уникальны? Отвечаем.

Мы многожанровы! У нас есть поэты-лирики, романтики, фантасты, прозаики, художники!

Мы независимы! Нам никто не платит и не собирается это делать, а если и соберётся, то не получит нашего согласия!

Мы продуктивны и самокритичны! У нас работает творческая лаборатория, и мы не печатаем что попало!

Мы популярны! За очень короткий срок наша организация получила признание во всех субъектах Сибирского федерального округа!

Возможно, секрет успеха клуба — в царящей здесь атмосфере? Чего стоит только традиция «творческих дуэлей». На одном из апрельских собраний не один час А. Лешок и В. Никуленков приводили свои доводы «за» и «против» противоречивой фигуры А.И. ГЕРЦЕНА в истории страны и литературе, споря о том, кто же он — непонятый патриот или шпион? В честь юбилея И. СЕВЕРЯНИНА дуэль между Е. Юрасовой и В. Никуленковым разразилась по поводу элитарности в литературе, в итоге все присутствующие узнали немало интересного о тонкостях «литературы для посвящённых».

Вообще в честь юбилеев писателей нередко мы проводим «творческие вечера». Благодаря К. ПАУСТОВСКОМУ, например, мы усвоили, что «жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать» (как результат: целый номер журнала «Творческий подход» был посвящён заметкам о наших летних путешествиях). Погрузились в мир сказок Г. АНДЕРСЕНА и Ш. ПЕРРО. Размышляли над произведениями И. БРОДСКОГО и В. РАСПУТИНА. Вывели формулу успеха «ужасов», обсуждая С. КИНГА.

На заседаниях мы представляем и рекомендуем (или не рекомендуем) недавно прочитанную вещь коллегам. «Почему именно эту книгу надо читать?!» — под таким условным названием проходят подобные презентации.

Проводятся в клубе WB и внутренние конкурсы на лучшее произведение на заданную тему. Последний из них — «Видения осени», дедлайн которого был назначен на последний день октября.

Итак, если вы пишете — в любых форматах, мы будем рады видеть новые лица в наших рядах.

Наталья КОНДРАТЬЕВА, президент клуба WriteBurg
vk.com/writeburg
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 11)