Своё сказали!

Отчислюсь! И тут же заново поступлю в СФУ. «Зачем?» — удивлённо спросите вы. А чтобы вновь стать первокурсником и пережить невероятные эмоции «Прошу слова»! Есть такой традиционный шоу-конкурс. В этом году он проходил 22 октября в Красноярском музыкальном театре.

Кривая спроса

Почти два месяца (!) первокурсники СФУ готовились к этому грандиозному событию — неустанно репетировали в колодцах и коридорах, писали шутки, миниатюры. Остальные же студенты (тоже почти два месяца!) мечтали только об одном — попасть любыми правдами и неправдами на ежегодный шоу-конкурс! Но поскольку количество мест в зрительном зале было невелико, на мероприятие смогли попасть далеко не все желающие. Основная часть билетов досталась главам институтских групп поддержки. А те, в свою очередь, уже либо кастинг на самый громкий голос устраивали, либо конкурс — на лучшую речёвку/плакат. Всё для того, чтобы заветные билетики ушли в хорошие руки! Так что если бы кто-то вдруг вздумал нарисовать кривую спроса билетов на «Прошу слова», то у него получилась бы уходящая в бесконечность вертикаль!

Фото А. Куклина

Фото А. Куклина

В результате зрительный зал был готов не хуже артистов — очень тепло встречал студентов-новичков и был щедрым на продолжительные аплодисменты. Уверен, с такой поддержкой абсолютно каждый первокурсник смог почувствовать себя по-настоящему «своим» в большой и дружной университетской семье.

Если вам не удалось побывать на шоу-конкурсе, расстраиваться не стоит. На официальном сайте университета со дня на день должна появиться полная видеозапись всего мероприятия! Приятного просмотра!

«Таких возьмём точно!»

Не секрет, что «Прошу слова» — это не только главное финальное состязание, но и ряд (порой не менее зрелищных!) внутриинститутских мероприятий. Оргкомитеты просто обязаны провести первый этап конкурса (так называемый межгрупп), поскольку это основное условие участия институтской команды в общеуниверситетском этапе. Кстати, важно заметить — для студенческих активов «межгрупп» вовсе не утомляющая «обязаловка»! А одно из самых ярких событий года! Вы только представьте — в одном зале собираются представители руководства, кураторы, болельщики. И, конечно, герои праздника — первокурсники!

Заглянем за кулисы одного из внутренних конкурсов — в Институт нефти и газа?

Подготовка к празднику началась буквально с первых дней обучения. Сам конкурс проходил в один этап — студентам-новичкам нужно было приготовить свой номер. «Первокурсники очень ответственно подошли к делу, — говорит руководитель культурно-массового сектора ИНиГ, студентка 3 курса Василиса ОСТРОВСКАЯ. — Были представлены почти все учебные группы института! Ребята показали, только представьте себе, — 15 творческих номеров! Весь шоу-конкурс прошёл на одном дыхании — были не только танцы, песни, но и юмористические постановки. А в зале не только студенты, но и дирекция института, и наши партнёры — работодатели. После мероприятия они решили и дальше сотрудничать с нашими студентами!».

В тот вечер актив Института нефти и газа приготовил множество сюрпризов для первокурсников! Один из них — видеоролик Неудержимые». Его главными героями (и создателями) стали кураторы ребят.

Секрет успеха раскрыт!

На сцену театра в этом году вышло рекордное количество участников — 575 первокурсников из 16 институтов СФУ! Каждая команда определённо чем-то запомнилась зрителям. Как в смешном конкурсе, так и в творческом! Юристы, к примеру, продемонстрировали шуточные образцы банковских карт (см. фото справа). А вот студенты Политехнического института решили пофантазировать —

представили, как будет выглядеть обычный экзамен через несколько лет. По их версии, он обязательно должен начаться с фразы преподавателя: «Что ж, тяните айпад!». Первокурсникам ИФБиБТ на сцене везде мерещились амёбы!

О каждом институте можно говорить красиво и долго. Все ребята и впрямь — большие молодцы! Но сейчас предлагаю всё-таки подробней остановиться на победителях. Давайте вместе раскроем их секрет успеха!

На третьем месте оказались сразу два института. Студенты ТЭИ порадовали зал не только смешным выступлением (особенно всем запомнилась миниатюра про первую в СФУ женщину-охранника — довольно милое и остроумное создание с небольшим цветочком на голове). Творческий номер ребят был многожанровым — студенты и пели, и танцевали, и даже трогательную историю Умки (ТЭИ) и его мамы (СФУ) рассказали. К слову, выступление было посвящёно недавно принятому закону о защите детей от вредной информации.

Также третьего места удостоились первокурсники ИЭУиП. Творческий номер ребят завершал всё мероприятие — они поставили прекрасный танец, главными героями которого стали персонажи знаменитого мультфильма «Король Лев». Зрители были очень благодарны ребятам за возможность ещё раз пересмотреть эту трогательную историю.

Фото А. Куклина

Фото А. Куклина

Второе место также разделили между собой две команды — первокурсники ИФиЯК и ИНиГ. Будущим филологам-журналистам-переводчикам не было равных в творческом номере — ребята получили самое большое количество баллов! На этот раз студенты ИФиЯК решили отказаться от танцевальных постановок, песен, акробатики. И правильно сделали! Ведь получился прекрасный номер — ребята вслух порассуждали на серьёзные темы. Причём, сделали это в стихотворной форме! Строки рифмовали сами. Именно за подобное новаторство ИФиЯК и был удостоен второго места. Да и в смешном конкурсе первокурсники, в основном, шутили об институте, своих специальностях — а это ведь тоже немаловажно!

Номер ИППС. Ребята придумали новую компьютерную игру для ректората

Номер ИППС. Ребята придумали новую компьютерную игру для ректората

Студенты ИНиГ также порадовали зрителей своим творческим номером. Ребята танцевали. Но это был не просто танец, а масштабный номер со смыслом! И он тоже был связан непосредственно с будущей профессией первокурсников — в своём выступ­лении они попытались укротить нефть, а заодно и рассказали, как порой непросто работается выпускникам ИНиГ.

Фото А. Куклина

Фото А. Куклина

Ну а заслуженное первое место досталось ИКИТ. Зрителям запомнился смешной номер ребят — на сцене выступали «жёсткие типы». Их юмор был сочным и понятным каждому. И с творческим ИКИТ тоже решил «заморочиться» — театр теней прекрасно вписался в общую атмосферу праздника. Было и красиво, и местами трогательно.

Награждают ИКИТ

Награждают ИКИТ

Вот и раскрыли мы секрет успеха победивших команд! Это отборный юмор, оригинальность творческого замысла (тут важно даже узнать, с чем выступали предыдущие поколения первокурсников, чтобы не повториться, жюри-то ведь видело столько номеров!) и чёткость исполнения (без сучка и задоринки). Впереди у ребят — городской шоу-конкурс «Прошу слова». На одной сцене сойдутся первокурсники всех красноярских вузов. Чем именно удивят на этот раз студенты СФУ? Поживём — увидим!

* * *
В конце мероприятия всё же выяснилось — для того чтобы ещё разок поучаствовать в грандиозном конкурсе, мне (да и другим студентам тоже) вовсе не обязательно отчисляться и поступать в СФУ снова. Весной этого года впервые состоится «Прошу слова–2». Специальная версия для взрослых (18+)! Поучаствовать в конкурсе могут абсолютно все желающие. Стоит сказать, что старшекурсники восприняли эту новость на «ура»! Вот если бы ещё все структуры университета «подписались» на это (номер от бухгалтерии, номер от кафедр, номер от ректората) — было бы замечательно! А пока от лица всех студентов старших курсов заявляю — нам ещё есть что сказать!

Константин СТАРОСТИН
Номер ИЦМиМ

Номер ИЦМиМ "Сон Менделеева"

Прямая речь

Рустам АЮПОВ, студент 1 курса ИЭУиП, в творческом номере «Король Лев» исполнил роль Шрама: «Благодаря шоу-конкурсу я нашёл кучу новых друзей и знакомых! За время долгих и частых сборов все мы сильно сдружились. Сейчас, когда иду по колодцу, то вовсе не чувствую себя одиноким — только и успеваю здороваться со всеми! Что удивительно, я смог открыть себя с разных сторон и даже, кажется, повзрослел за такой короткий промежуток времени... Ну а само выступление на сцене Красноярского музыкального театра — это громадный заряд положительных эмоций. На весь год хватит! У меня уже был опыт выступления на большой сцене, но до этого зал ещё никогда так тепло не встречал!».

Ольга Николаевна ХАРЧЕНКО, заведующая кафедрой бухгалтерского учёта и статистики ИЭУиП: «На шоу-конкурсе первокурсников я была... впервые! Никогда время не могла выкроить, пока повод не стал обязательным: сегодня на сцене выступала моя дочь!.. Три часа пролетели незаметно. Я и не предполагала, что у самодеятельных концертов такое количество поклонников! Это здорово. Ребята все молодцы — как много разных талантов. К тому же, я уверена, они все очень сдружились, пока готовились к конкурсу, а это ценно. Теперь я с пониманием буду относиться к тем моментам, когда они отпрашиваются на репетиции... »

Пошути, а? Ты же кавээнщик!
Теперь подобные просьбы ну уж точно не останутся без внимания! 12 ноября в 18:00 в актовом зале Торгово-экономического института (ул. Л. Прушинской, 2) состоится Гала-концерт V юбилейного фестиваля Лиги КВН СФУ! Все любители юмора могут облегчённо вздохнуть — уже вот-вот на всех площадках ЦСК появятся бесплатные билеты на мероприятие! Регистрация команд закончена, смешные приветствия почти написаны, а значит — вновь продолжается бой!

Кстати, в этом году у Лиги новый редактор — участник Высшей лиги КВН, дважды финалист Премьер-лиги в составе команд «ВИАсиПЕД» и «Плохая компания», ныне действующий редактор Красноярской Лиги «КВН на Енисее» Валерий РАВДИН. Изменится ли как-то университетская Лига? Приходите на фестиваль, узнаете!

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 21)