Куратор: личностный рост

Тренинги, мастер-классы, кофе-паузы, призы. И всё это в выходной. 28 октября прошёл второй этап Школы кураторства для студентов 2-4 курсов, организованный Союзом молодёжи СФУ.

Напомним, что стартовала школа 30 августа. Первые азы по работе с первокурсниками были благополучно освоены и задействованы на практике с началом учебного года. Второй этап организаторы решили посвятить личностному росту студентов-кураторов. Для этого обсуждались темы: 1) тайм-менеджмент: как правильно распределять своё время; 2) лидерство: умение вести за собой; 3) эффективные коммуникации: правила общения.

— Мы намерены ввести обязательное прохождение Школы кураторов, — говорит Анатолий МОРКИН, руководитель направления кураторства Союза молодёжи СФУ, студент 2 курса магистратуры Института математики. — Я должен гарантировать, что каждый куратор при Союзе обладает нужными навыками.

Кураторство направлено на адаптацию первокурсников в студенческой среде. Старшекурсники проводят ознакомительные экскурсии по городу, игры на сплочение, мероприятия к тем или иным праздникам, подготовку к мини-сессиям, а именно — дополнительные занятия по предметам.

— Ведь главная цель университета — выпускать квалифицированные кадры. Так что мы призываем студентов учиться, — искренне уверяет Анатолий. — Если пропустить базу на первых курсах обучения, то сложно будет впоследствии.

Жизнь Сибирского федерального университета насыщена культурной, общественной и учебной деятельностью. Куратору важно увидеть в каждом первокурснике тот или иной интерес и направить студента в нужное русло, вовремя предоставляя информацию.

— Куратор указывает те двери, которые нужны первокурснику. Любишь гитару — беги к бардам. Хорошо учишься — можно получить грант для поездки на конференцию, обучению за границей, на другие образовательные и научные возможности, — поясняет Анатолий.

Всё минувшее воскресенье кураторы, разбившись на группы, с 9:00 до 17:00 перекочёвывали из одной аудитории в другую. Разбирались, какими минимальными «опциями» должен быть наделён лидер; как умело общаться с людьми; что означают паузы и умолчания в разговорах; как правильно планировать свой день; как «заставить» мечту сбыться и что для этого надо сделать сегодня.

Преподавателю каждого тренинга было поручено в течение дня выявлять лучших кураторов, которым под конец были вручены фирменные ручки Союза молодёжи СФУ. Кроме того, грядёт день рождения Союза. И к концу года руководство планирует дополнительно отметить студентов, которые внесли свою лепту в развитие направления.

— Лучшим мы вручим специальные значки. Если на тебе этот значок, значит, ты человек, который ведёт за собой людей, отлично работает в команде, умеет организовать рабочий процесс, достигает поставленных перед собой задач. И на тебя всегда можно положиться, — делится своим пониманием такого признания Анатолий.

Подытожим. Второй этап Школы кураторства посетили около 70 студентов. Количеством отличились такие институты, как ИППС, ИЭУиП, ИСИ, ИМ, ПИ. А на данный момент в составе кураторов от Союза молодёжи работают 106 студентов.

Если вы хотите пополнить кураторские ряды, то для этого вам необходимо заполнить анкету, которую можно найти на странице Союза молодёжи СФУ в «Вконтакте», а также на сайте СФУ в разделе «Мой университет — Союз молодёжи». Ваше желание обязательно будет одобрено!

Елена ДРАЧЕВСКАЯ, ИЭУиП: «Куратор я уже второй год. Мне нравится работать с первокурсниками, помогать им влиться в нелёгкую и необыкновенно весёлую студенческую жизнь! Идея школы для нас очень своевременна. Интересные тренинги, новые знакомства, мастер-классы и много полезной информации от компетентных тренеров. Всё прошло на высшем уровне в дружелюбной обстановке. И несмотря на то, что всем пришлось проснуться очень рано в единственный выходной, никто не пожалел, что пришёл!».

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 7)