Шпион или авантюрист?

История одного полёта 25 лет назад, 28 мая 1987 г., в День пограничника, в Москве случилось происшествие, отдававшее плохим анекдотом. Немецкий лётчик-любитель 19-летний Матиас РУСТ на спортивном самолёте Cessna-172 вылетел из Гамбурга, через Хельсинки вторгся в воздушное пространство СССР и благополучно приземлился в Москве — на Красной площади, напротив Кремля, заявив ошарашенным милиционерам, что он прилетел для встречи с ГОРБАЧЁВЫМ.

Система ПВО, охрана Москвы, армия подверглись сокрушительной критике. Правда, по словам председателя КГБ В.М. ЧЕБРИКОВА, «наши зенитчики 10 раз брали Руста на «мушку» и делали фотовыстрел — 100%-ное попадание». Команды же на настоящий выстрел не поступало, потому что главнокомандующий — сам М.С. Горбачёв — находился в это время в Берлине. Ответственность на себя никто брать не стал.

Недавний скандал, связанный с трагедией южнокорейского лайнера, повлиял на военное командование. В одном случае (на аэродроме Тапа, Эстония) по тревоге подняли два дежурных истребителя. Истребители обнаружили самолёт Руста, но не получили инструкций о дальнейших действиях и, сделав несколько пролётов над самолётом «Cessna» (самолёт Руста двигался на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями), просто вернулись на аэродром.

Западногерманская газета Die Welt 30 мая 1987 года так прокомментировала случившееся: «До сих пор неясно, как удалось пересечь советскую границу на самом охраняемом её участке... Приземление Руста в центре Москвы вызвало восторг оказавшихся поблизости горожан и иностранных туристов. Выбравшийся из кабины пилот успел сказать лишь несколько слов, когда подъехавшие военные скрутили его и увезли в неизвестном направлении».

А вот цитаты из выступления М.С. Горбачева на заседании Политбюро ЦК 29 мая 1987 г.: «Произошло событие, которое по своим политическим последствиям превосходит всё то, что было в прошлом... Речь идёт об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошёл на многие жертвы. Нанесён удар по политическому руководству страны, его авторитету».

После разбора инцидента было принято решение отдать Руста под суд. 2 сентября 1987 г. состоялось открытое заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР, на котором гражданина ФРГ Матиаса Руста обвинили в нарушении правил международных полётов и в злостном хулиганстве, приговорив к 4 годам лишения свободы. Руст провёл в московской тюрьме 432 дня. В августе 1988 года он был помилован советскими властями и выслан в ФРГ.

Скандал с полётом Руста был использован Горбачёвым, чтобы сменить военное руководство. За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей был снят со своей должности и несколько позже выведен из числа кандидатов в члены Политбюро министр обороны С.Л. СОКОЛОВ, на его место был назначен Д.Т. ЯЗОВ. Около 150 генералов и офицеров пошли под суд или были сняты со своих должностей. Раздражение Горбачёва против военных, своим бездействием нанесших ему, главе великой военной державы, оскорбление дерзким поступком мальчишки Руста, сочеталось, как полагают военные, с желанием избавиться от министра обороны маршала С.Л. Соколова и командующего войсками ПВО генерала А.И. КОЛДУНОВА, занимавших жёсткую позицию при переговорах с США и возражавших, в частности, против ликвидации строившейся Красноярской радиолокационной станции.

Вокруг Матиаса Руста создано великое множество разных мифов. Их происхождение понятно. Просто не верится, что этот щуплый юноша, почти подросток, без посторонней помощи, на свой страх и риск, ради какой-то неопределённой «миссии мира», мог так легко обесславить и опозорить Вооружённые силы ядерной сверхдержавы. Часто можно встретить предположения, что Руст был лишь пешкой, винтиком в операции НАТО, ЦРУ, Пентагона или даже... председателя КГБ КРЮЧКОВА (последний якобы действовал по заданию Горбачёва, который искал предлог, чтобы снять министра обороны и бравых генералов ПВО).

Вначале осторожные редакторы ТАСС ещё ставили вопросительные знаки: «Не переоборудовали ли самолётик Руста во время промежуточной посадки в Исландии, которая, кстати, является членом НАТО? Не были ли крылья сделаны из такого специального материала, который не фиксируется радаром?» Потом пошли только восклицательные. «Нет никаких сомнений, что полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб!» — безапелляционно заявляет, например, генерал армии Пётр ДЕЙНЕКИН. Одна из самых фантастических гипотез включает в число исполнителей этой «спланированной провокации» даже экипаж... подводной лодки.

29 мая 2012 г. в Берлине состоялась презентация книги о Русте с участием самого героя. Книга представляет собой рассказы Руста о своей жизни, записанные и прокомментированные журналистом Эдом ШТУЛЕРОМ. Название можно перевести как «Полетевший к Кремлю» с подзаголовком «Матиас Руст и последствия одного приключения». Берлинская газета «Die Welt» опубликовала рецензию на новую книгу. Заголовок рецензии по-немецки — Ohne Navi und so naiv — играет словами «нави» (навигатор) и «наивность». Газета пишет: «Чтение книги вызывает вопрос — кем мы посчитали бы сегодня человека, совершившего нечто подобное тому, что сделал Руст? Пиратом? Террористом? Потенциально опасным невменяемым сверхидеалистом?».

После своего главного приключения Руст отметился в 1989 году вызвавшей всеобщее возмущение атакой с ножом на девушку, за которой безуспешно ухаживал. Отбыв наказание (15 месяцев тюрьмы), торговал обувью, в 28-летнем возрасте, объездив весь мир, вернулся на родину. В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца. В апреле 2001 г. предстал перед судом по обвинению в краже свитера в универмаге. С 2002 года Руст живёт в Гамбурге со второй женой Афиной. Сейчас Матиас Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер и давая интервью.

Самолётом Руста до 2008 года владел богатый японский бизнесмен. Он держал самолёт в ангаре, надеясь, что со временем его стоимость вырастет.

В 2008 году самолёт был куплен Немецким техническим музеем, где выставляется в фойе.

А.А. НИХОЧИНА, к.и.н., доцент кафедры истории России ГИ
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 1)