«Мы – банда!»

Совсем недавно, чуть меньше месяца назад, студенты Сибирского федерального университета обрели ещё один уникальный статус. Теперь они гордо могут называть себя слушателями студенческого радио Политехнического института «π-FM»!

Меньше минуты — и начнётся дневной эфир. Ведущая Александра СЛАВИНСКАЯ уже сидит у микрофона и готова порадовать весь корпус Политехнического института своим чудесным голосом. Но рассказывать о том, как проходит прямой эфир, не стану. Мы с вами перенесёмся на час назад и узнаем, каковы эти ребята не у микрофона, а у моего диктофона.

«Да, мы это сделали!»

Не просто с гордостью, но с непередаваемым трепетом в голосах немаленький коллектив радио (41 человек!) говорит о том, что они вышли в эфир. Столь значимое для них событие состоялось 1 ноября, с тех пор ребята без остановки творят себе в удовольствие и студентам на радость.

Конечно, до момента открытия они проделали огромный путь. Началось всё в голове у Альбины БЕЛОКОПЫТОВОЙ, студентки 4 курса ПИ, ещё в её школьные годы. Как-то раз она побывала в Волгограде на Всероссийской «Студенческой весне»…

«В течение всего фестиваля шло радиовещание, его организовывали ребята-участники «Студвесны». Это было очень классное ощущение — ехать в автобусе на какую-нибудь концертную площадку и слушать, как говорят о твоём же коллективе», — делится впечатлениями Альбина.

Прошло немало времени, и год назад Альбина перевелась из Санкт-Петербурга к нам на механико-технологический факультет ПИ. И вдруг вспомнила, как ей нравится студенческое радио! Не оробев, пошла с этой идеей к заместителю декана своего факультета Якову Юрьевичу ПИКАЛОВУ, и ответ ей был: «Пиши проект». И проект написали! Ну, а потом, как водится, и защита состоялась.

«Защищали его мы перед Евгением Анатольевичем БОЙКО, директором ПИ, он внёс свои коррективы, но очень долго сомневался. Вплоть до самого открытия радио не был уверен в этой идее», — вспоминают ребята.

Когда же одобрение всё-таки было получено, началась самая настоящая работа. Стали набирать команду — сначала прошерстили личные контакты, потом искали в общежитии № 5 (как оказалось, большая часть коллектива живёт именно там), даже по группам ходили, но это оказалось совсем неэффективно — все, кто хотел попробовать себя в роли радиоведущего, давно уже пришли в команду.

Вот так и набралась дружная банда. И внушительная!

Teamwork

В распоряжении ребят оказались кабинет, вся необходимая техника. Пришла пора думать, чем же наполнять эфирное время.

«Плясали от того, что самим всё это интересно, радио-то студенческое», — делится воспоминаниями Евгений ВАГНЕР, диджей.

Теперь π-FM целых три раза в день выходит в прямой эфир: с 8.15 до 10.15, в большой перерыв и с 18.00 до 20.00. Вещание идёт не только в Интернете (www.pi-fm.ru): на переменах включают селекторы возле деканатов факультета энергетики и механико-технологического, а также около дирекции института. В это время диджеи делятся со своими радиослушателями новыми шутками, рассказывают, чем так примечателен именно сегодняшний день, или же передают поздравления и приветы. Раздел «новости» включает институтские, университетские, спортивные и global news. Пока что все они идут в записи, но ребята делают всё для того, чтобы новости доходили до аудитории наисвежайшими.

«Очень часто мы сидим тут до 10 вечера, до самого закрытия университета, чтобы утром наши новости не звучали вчерашними, — рассказывает Надежда КУЧЕРЕНКО, координатор новостной службы. — А ещё хочется поделиться нашим достижением, ребята об этом тоже ещё не знают: мы наладили контакт со спортивным клубом СФУ, и теперь нам первым они сообщают свои новости!»

Но простыми информационными жанрами ребята не стали ограничиваться, в их программе есть несколько авторских передач. Уж точно многим понравится «Фильм-фильм-фильм», в которой ведущий Олег КОРКИН объяснит, на что стоит идти в кино, а на что нет. А в «Интервью STAR» вы сможете услышать многих творческих и активных студентов нашего университета. Кстати говоря, в комплекте с этой программой ребята планируют включать музыку исполнителей СФУ.

Большой гордостью для себя коллектив π-FM считает вечернюю передачу «Диалог». Именно она даёт возможность почувствовать, что обратная связь всё-таки есть. Во время обсуждений им присылают сообщения и на телефон (89130493344), и в контакте, и на сайте пишут.

На достигнутом останавливаться не собираются, постоянно учатся и совершенствуются. Уже состоявшийся мастер-класс с Алёной СТЕЛЬМАХ (диджей Love Radio), по словам ребят, им очень помог, ведь журналистов среди них нет. И по этому поводу они отчаянно зовут всех желающих, а в особенности студентов, чьи профессии связаны со СМИ, присоединиться к их прекрасной банде!

Полина ЖДАНОВА
На вопрос, что держит ребят в радио-проекте, единодушный ответ: мы — самая настоящая семья! Ну, и другие варианты.
>> «Атмосфера», — Андрей ДУМАРЕВСКИЙ, диктор новостей.
>> «Дружба», — Александра СЛАВИНСКАЯ, составитель плей-листа, диджей.
>> «Желание развить своё ораторское искусство», —Татьяна МАКАРОВА, диджей.
>> «Бесценный опыт. И ещё кофе здесь шикарный», — Михаил СЕМЕНОВ, звукорежиссёр.
>> «Наша банда. Ну, и вкусные тортики по дням рождения», — Максим ЯКУНИН, диджей.
>> «Команда — прекрасные люди, готовые помочь в любой момент», — Надежда КУЧЕРЕНКО, координатор новостей.
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 3)