Из дыма — в горы

«Бросай курить и выиграй» — реалити-шоу, которое прогремело на всю страну, а придумали его в Союзе молодёжи СФУ. Трём группам студентов предстояло три месяца жить под прицелами телекамер. Жить — и бросать курить.

Задумывая проект, организаторы рассчитывали продемонстрировать куриль­щикам «инструкцию по применению»: на примере других студентов показать все тонкости процесса отказа от курения, преимущества и недостатки, возможные трудности. Именно поэтому был выбран формат реалити-шоу: в нём характеры героев и окружающая их ситуация раскрываются полностью.

Регламент игры «Бросай курить и выиграй» прост. 28 октября 14 добровольцев полностью отказались от курения. Каждый, кто сорвался и снова закурил, — был дисквалифицирован. Естественно, никто не рассчитывал на честность и искренность участников: периодически бросивших курить тестируют на содержание никотина в организме. Специальная тест-полоска обнаружит никотин в течение 72 часов после употребления сигарет.

Антон НАРЧУГАНОВ, организатор: «Факти­чески сейчас это реалити-шоу о правде и лжи, честном и нечестном поведении. Когда один из участников на камеру клялся, что он не курит, а на следующий день другая команда сняла его на видео курящим, в этот момент я и сам почти потерял веру в людей. Кто в этой ситуации поступил правильнее — участник, совравший что он не курит, или представитель другой команды, «настучавший» на конкурента — пусть решат зрители».

Сейчас борьбу за главный приз — горный велосипед — продолжают две команды: «Антистресс» и «No Smoking», которые практически представляют борьбу мальчиков и девочек (в каждой команде есть только по одному представителю противоположного пола). Команда получает баллы за посещение спортзала и бассейна, участие в походах, командные мероприятия. Какая команда дружнее приходит на мероприятие — получает больше баллов. А если кто-то начинает курить, помимо исключения виновника из проекта его команда получит серьёзный штраф. Подобная система выбрана не случайно: здесь действует «круговая порука», и если кто-то находится на грани срыва, команда всегда придёт на помощь.

Анна СУХИХ, участница команды «Анти­стресс»: «Вначале было очень необычное ощущение от реалити-шоу, потому что повсюду были камеры, они следили за нами (смеётся). Я, признаться, не ожидала такого. Но со временем к этому привыкла и я, и все участники. Мы стали более раскованными, дружно и весело проводим время съёмок, лобные места. Отказаться от курения оказалось проще, чем я думала. Нам организовали такую занятость, что просто некогда думать о вредных привычках. Занятия в спортзале, посещение мероприятий в совокупности с надвигающейся сессией дают отличный эффект. Участие в проекте отлично вписалось в свободное время и захватило его целиком! »

Все участники ведут свои блоги в социальных сетях, ведь главный смысл реалити-шоу — это пропаганда отказа от курения. Всё происходящее транслируется на плазменных панелях в университете и выкладывается в Интернет. За время съёмок ребята подружились, и сейчас это не просто участники одного проекта, а настоящая семья, в которой каждый поддерживает другого. Хотя не все идёт гладко: в реалити-шоу без интриг и скандалов никуда.

Надежда ИЛЬЮШЕНКО, организатор: «Команды строят козни друг другу, ругаются, выясняют отношения внутри команды и даже хотят выгнать друг друга из проекта. И дело здесь, на мой взгляд, не в борьбе за главный приз. Просто нужно в любой ситуации оставаться человеком: не подводить своих друзей, быть честным с собой и окружающими. Они ругаются не потому, что это реалити-шоу и так написано в сценарии, нет. Просто тут у них есть возможность рассказать о том, что обычно никто не слушает — правду о человеке. А эта правда не всем нравится».

22 декабря на праздновании Нового года в СФУ станет известно, кто окажется обладателем главного приза — горного велосипеда. Остальные участники получат поощрительные призы.

Однако велосипед получит не тот, кто «лучше всех» отказался от курения (невозможно определить заранее, вернётся ли человек к пагубной привычке). Именно поэтому будет запущено народное голосование. И именно ты, дорогой читатель, посмотрев несколько выпусков реалити-шоу на сайте my.sfu-kras.ru/brosai-kurit, сможешь выбрать самого честного и искреннего участника, достойного победы в реалити-шоу «Бросай курить и выиграй»!

Соб. инф.