Всё ещё будет!

Только теперь талантливые первокурсники университета могут вздохнуть спокойно! Позади самый сложный и ответственный этап шоу-конкурса «Прошу слова-2012». Состоялся он 28 ноября — именно в этот день студенты из разных вузов Красноярска сошлись
в творческой схватке на сцене ГорДК.

Абсолютно все студенты, участвующие в этом году в шоу-конкурсе, приложили максимум усилий для того, чтобы доказать — их вуз лучший! Сборная нашего университета — не исключение. «Межвузовский этап оказался намного сложнее межинститутского (когда соревновались только студенты СФУ). Оно и понятно — со всех университетов города собирались лучшие номера, — говорит первокурсник ИКИТ Иван ФИЛАТОВ. — Хотя вот лично мне кажется — чем конкурс сложнее, тем он интереснее!». Кстати, чуть больше месяца назад Иван вместе с друзьями по институту выиграл шоу-конкурс среди первокурсников нашего университета — тогда в образе жёстких типов ребята из ИКИТ покорили как зрителей, так и членов жюри.

На межвузе компанию мажоров (в состав которых входили уже не только икитовцы) решили разбавить… ботаниками. Конфликт между ними и стал своеобразной фишкой выступления сборной СФУ. Получилось довольно занимательно! Поскольку наш вуз один из самых культурных, отношения первокурсники выясняли вполне миролюбиво — словесная перепалка получилась жёстче любых ударов. «Я себе вчера пятый айфон купил», — вдруг решил похвастаться один из мажоров. «А я себе вчера пятый айфон собрал», — удивил всех ботаник. Над тем, как бы ещё подчеркнуть своё превосходство, брутальные парни думали недолго. На сцену вышли прекрасные девушки, с которыми они встречаются. Но стоило только ботаникам напомнить, что скоро сессия, как девушки тут же перебежали на их сторону. Скоро ребята поняли — все они из одного университета и делить им просто нечего! Объединив усилия, мажоры вместе с ботаниками выступили прекрасно — показали лучшие миниатюры с межинститутского «Прошу слова». А закончился смешной конкурс небольшой фантазией — что могло случиться, если бы первокурсники всех университетов стали благодарить друг друга после конкурса.

Студенты из других вузов города также держались достойно — удивляли, чем только могли! Причём как в смешном конкурсе, так и в творческом. Так, к примеру, студенты Института железнодорожного транспорта рассказали о проблеме двух географов — третьи сутки подряд они играют в города! Но это ещё цветочки по сравнению с бедами толстого мальчика. Представляете, парня постоянно не пускают в ночной клуб. Фейсконтроль он проходит, а вот в двери — нет! Студенты СибГАУ прямо на сцене сняли настоящий трейлер приближающейся сессии. Получилось настолько эффектно, что многие всерьёз задумались…

Впервые за все 17 лет, которые проводится межвузовский шоу-конкурс, в нём приняли участие студенты Технологического университета. Дебют удался! Почти каждая шутка заходила на зал. Впрочем, как и у представителей КрасГМУ. Будущие медики раскрыли секрет, почему у них в университете учится так много кавказцев. Всё дело в том, что здание главного корпуса стоит высоко-высоко на горе!

Большинство творческих номеров отличалось буйством фантазии и красок! Так, медики порадовали зрителей зажигательным танцем по мотивам известного мультфильма «Мадагаскар–3». Яркие костюмы, ритмичные движения — зал рукоплескал долго! Наши же ребята показали немного переработанный творческий номер студентов ИНиГ с межинститутского «Прошу слова». Теперь он был посвящён теме отношения человека к природе. Удивили и студенты КГПУ им. В.П. АСТАФЬЕВА. Вузу в этом году исполняется 80 лет — этому и был посвящён номер ребят. Они наглядно продемонстрировали, как в разное время молодёжь занималась творчеством. Хороший номер подготовили и студенты СибГАУ — и на скейтбордах катались, и пели, и танцевали. Даже видео специальное сняли!

Итоги конкурса таковы. Абсолютно каждый вуз (а всего их было 9) получил диплом участника. На третьем месте оказались медики, на втором студенты СФУ, а первое взяли ребята из СибГАУ.

Шоу-конкурс состоялся. Поздравляем всех творческих первокурсников Красноярска! Студенческая жизнь у ребят, по сути, только начинается. А, значит, всё ещё будет!

Константин СТАРОСТИН

Даниил ЕГОРОВ, студент ИЭУиП, куратор сборной СФУ: «Лично для меня первое, что случилось в университете — это именно «Прошу слова». В 2009 году, как и сотни других первокурсников, я пришёл на свой первый сбор. Правда, само выступление позже перенесли (из-за свиного гриппа). Но спустя время мы всё-таки выступили. И это было незабываемо! Готовились мы не 1,5 месяца, как обычно, а три. Потом ещё на межвузе за честь СФУ выступали. В этом году я стал куратором уже во второй раз. Сначала помогал организовывать межгрупп, потом готовил институтскую сборную — заняли мы почётное третье место! К слову, ИЭУиП — единственный институт, который за все пять лет существования конкурса ни разу не опускался ниже призовой планки.

Готовить сборную СФУ — нелёгкая работа. Но приятная! Самое сложное, пожалуй, выбрать то, какой именно номер будем ставить. Все ребята предлагают свои. И выбирать нужно грамотно — такой номер, который действительно олицетворял бы Сибирский федеральный университет, а не отдельный институт. А ещё бывает нелегко объединить ребят, которые только что противостояли друг другу на сцене. Но в этом и заключается вся прелесть! Первокурсники заводят новых друзей, видят многое со стороны, а вчерашние соперники становятся родными и близкими. Ничего лучше для социальной адаптации в университете нет. Мне искренне жаль те вузы, где такого конкурса нет».

Голосов еще нет