«Понравилось, и я вернулась»

В Юридическом институте СФУ по программе обмена проходит обучение студентка немецкого университета Пассау (Бавария) Катарина БОЙМЛЬ. За пока ещё небольшой период, который она провела в России, Катарина успела поучаствовать в нескольких проектах, в том числе в работе форума «Петербургский диалог. Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века» (несмотря на название, форум проходил в Москве). Но мы уже вновь встречаемся с Катариной в Красноярске и просим поделиться впечатлениями о форуме и в целом — о жизни в России.

— Катарина, расскажи, как ты оказалась в Сибири?

— В моём университете я изучала русский язык, затем сдала несколько экзаменов после двух лет обучения и по их результатам получила стипендию на обучение в России. Раньше я уже была в Красноярске в рамках летней правовой академии, организуемой ЮИ СФУ. Мне понравилось, и я вернулась сюда снова, но уже на целый год.

— Были ли у тебя какие-то сложности в России? Что нравится тебе в большей, а что — в меньшей степени?

— Первая сложность связана с использованием кириллицы и со сложной грамматикой русского языка. Чтобы его выучить, нужно быть действительно прилежным и усердным человеком.

А в остальном — нельзя сказать, что меня что-то не устраивает, просто в России много отличий от Германии, и мне это скорее непривычно, нежели не нравится. Зато нравится многое — знакомства с интересными людьми, с другой культурой, увлекательные проекты.

— Расскажи о своей поездке в Москву. В чём заключается основная идея форума?

— Российско-германский форум «Петербургский диалог» объединяет представителей обоих государств, молодых лидеров и уже состоявшихся деятелей политики. Я приняла участие в работе молодёжного парламента, деятельность которого поддерживается начиная с 2006 года несколькими российско-германскими фондами академических обменов.

В течение нескольких дней молодые депутаты представляли своё видение решения общих для двух стран проблем, как в сфере молодёжной политики, так и в области экономики, спорта, культуры и т.д. Моя работа, например, была связана с семейными и трудовыми вопросами. Полученные в ходе обсуждений и дискуссий результаты лидеры молодёжного парламента представили на специальном заседании форума, так что наша работа была удачно встроена в общую программу мероприятий.

— Насколько форум-2012 был представителен?

— Состав экспертов и гостей впечатлял! Среди них значились канцлер ФРГ Ангела МЕРКЕЛЬ, президент России Владимир ПУТИН, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, депутаты Государственной Думы и многие известные общественные и политические деятели.

Мне повезло, что в этом году участниками форума «Петербургский диалог» стали двое студентов из Сибири, которых я знаю по программе немецкоязычного обучения праву DSG, действующей между университетом Пассау и вузами Сибири. В этом плане у нас, действительно, был двусторонний диалог между двумя странами. Кроме того, конечно, я побывала в Москве, которая мне также понравилась. Всё было здорово!

— Какие у тебя планы на будущее?

— В этом году мне предстоит сдать экзамены по основным отраслям российского права, а по окончании обучения написать и защитить курсовую работу, так что вся учёба ещё впереди. Кроме того, мне, конечно, хочется поучаствовать в проектах, аналогичных форуму.
Жизнь не стоит на месте, и чтобы быть востребованным в юридической профессии, надо постоянно расширять свои навыки и компетенции.

Герман ЯКОБИ