Первокурсники — на экскурсии!

«Когда мы были первокурсниками, с нами так не возились», — возмущенно говорят многие студенты-старшекурсники. А всё потому, что немного завидуют. Ведь теперь у студентов есть кураторы, которые помогают им, а также проводят различные мероприятия. Например, экскурсии по городу.

В этом году количество экскурсий увеличилось вдвое — уже восемь институтов охвачены системой кураторства. Рассказывали студентам об истории города Виктория ЗАИКИНА, руководитель аппарата Союза молодёжи, и Наталья ВЛАДИМИРОВА.

— Экскурсии были организованы Союзом молодёжи СФУ и имели кольцевой маршрут, — вспоминает Виктория. — Мы побывали на всех площадках университета, посетили железнодорожный вокзал, проехали по Коммунальному и Октябрьскому мостам. Мы рассказывали ребятам о МВДЦ «Сибирь», БКЗ, КМЦ, Покровке, горе Кум-Тигей, Виноградовском мосте, спортивных площадках острова Татышев. Много

Студент Куштарбек ШАРШЕНБЕКОВ из Кыргызстана (1 курс, Институт математики) настолько проникся экскурсией по Красноярску, которую для них провёл Союз студентов «Манас», что даже написал эссе. Вот некоторые выдержки из его сочинения.
«Я ждал этот день с нетерпением… И вот я со своими друзьями отправился в путешествие по городу Красноярску, чтобы познакомиться с его достопримечательностями, улочками, архитектурой и влюбиться в него без памяти.

Мне особенно запомнился фонтан «Реки Енисея», грандиозный Коммунальный мост, площадь, где стоит памятник Резанову… Потом мы отправились на Караульную гору, где стоит часовня Параскевы Пятницы. Незабываемое впечатление, когда в полдень выстрелила пушка, аж заложило уши. С этой горы открывается великолепный вид на город, которому не видно ни конца ни края.

Завершилась экскурсия в «Роевом ручье», где мы гуляли и наслаждались природой. Мы, конечно, немного замёрзли, но домой ехали под большим впечатлением. Я смотрел в окно и мечтал, чтобы мой родной город стал таким же красивым и процветающим, как Красноярск, частичку которого я увезу с собой в своём сердце».

говорили о крупных торговых центрах, театрах, музеях, КРИТБИ и проектировании. Среди участников экскурсии — большинство приезжих, но были и городские ребята. В основном всё понравилось, это можно увидеть, пролистав анкеты, где графа «не понравилось» осталась пустой практически у всех студентов (а высказанные замечания мы обязательно учтём и исправим). Я уж не говорю просто о широких улыбках ребят. Старшие курсы смеются, говорят: «Почему у нас такого не было, вы с ними нянчитесь, как в детском саду!». Младшие же курсы просят больше экскурсий и делятся с однокурсниками впечатлениями.

А ещё у нас есть идеи ночных экскурсий, а также планы поездок до ГЭС, с заездом на смот­ровую площадку в Дивногорск и в Овсянку. Всю информацию можно будет найти на публичной странице Союза молодёжи.

Анатолий МОРКИН, руководитель направления кураторства Союза молодёжи:

— Когда ты что-то знаешь о месте, то начинаешь себя с ним ассоциировать. Приведу не очень приятный для нас пример: проходил спортивный фестиваль федеральных университетов, ребята приезжали из других городов, спрашивали, что и как у нас в Красноярске. А некоторые красноярцы не знают его истории, многие названия им ни о чём не говорят. Мы хотим, чтобы студенты любили город, помнили историю. Местным патриотизмом нужно дорожить. Такие экскурсии всегда несут в себе положительный заряд, студенты начинают понимать, что они — часть большого города, к которому каждый имеет отношение и не должен быть безразличен.

Сейчас направление кураторства полнос­тью охватывает 6 институтов и ещё в двух есть по несколько кураторов. Заниматься просветительской работой сложно, поскольку отдачу получаешь не сразу. Мы встречаемся с каждым куратором, говорим о целях и понимании того, что делаем. Развиваемся поступательно.

В Союзе молодёжи есть несколько направлений деятельности, к которым можно присоединиться. Выбирайте отделы — межкультурных коммуникаций, кураторства, образования и науки, экологический, социально-медицинский и др. Добро пожаловать!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)