Зажечь свой «Светильник»

Выходящий из приёмной проректора по науке и международному сотрудничеству Макс ШЛЕГЕЛЬ похож на банковского служащего, спешащего на бизнес-ланч. Вычищенные ботинки, белая рубашка и строгий костюм, светлые волосы, спадающие на воротничок в продуманном беспорядке, очки в прямоугольной оправе. Вот только глаза у него с хитрецой, смешливые. Смотришь в них, и первое впечатление рушится до основания.

Макс приходил с деловым предложением. У него есть бизнес — интернет-школа дистанционного обучения «Светильник», и ему хочется наладить сотрудничество с университетом. Переговоры прошли удачно. Макс заразительно улыбается, выуживает из кармана жестом фокусника круглый значок с эмблемой своей школы (нарисованной электрической лампочкой, загорающейся в мозгу) и вручает его мне. Мы решаем, что самое время знакомиться и устанавливать связи — Макс почти выпускник, учится на четвёртом курсе Института экономики, управления и природопользования).

«Идея обучать красноярцев через Всемирную сеть при помощи вебинаров родилась у меня года два назад. Как и положено хорошей идее, она вскоре обросла подробностями, а далее сформировалась команда близких людей, которым я могу доверять. Валентина АРТЕМЬЕВА — наш менеджер. Обучается на пятом курсе по специальности «Мировые экономические отношения». Она невероятно обаятельный и коммуникабельный человек. Может договориться с кем угодно и о чём угодно. Главный специалист по связям с общественностью — победитель конкурса «Лицо ИСИ-2012» Андрей ВАРСАН. Программист — Эдгар ЯУНЗЕМС, студент Политехнического института. Кроме того, наш проект поддерживает сотрудник Центра студенческой культуры Антон БОРЬКИН, он математик. Мы часто обращаемся за помощью к выпускникам университета, если нужно договориться о проведении мероприятия, скажем, в красноярском Доме кино… Наша команда похожа на СФУ в миниатюре: все с разных площадок, и всем нравится то, что мы делаем совместно».

Макс рассказывает о перспективах сотрудничества школы «Светильник» с Сибирским федеральным университетом. «В ближайшее время мы планируем поучаствовать в организации представлений «научного театра» — это будут зрелищные эксперименты, позволяющие усвоить законы физики и химии в занимательной форме, и популярные лекции для студентов и школьников г. Красноярска.

Интернет-школа «Светильник» развивается в трёх направлениях: первое связано с подготовкой школьников к сдаче ЕГЭ. В форме вебинара одиннадцатиклассники повторяют и закрепляют материал с практикующими педагогами красноярских школ и вузов. На данный момент с нами сотрудничает более 20 преподавателей различных дисциплин. Второе — дистанционные курсы иностранного языка (английского, немецкого, французского, японского, болгарского и пр.). Вначале «Светильник» предложил красноярцам «классические», пользующиеся наибольшей популярностью языки, но школа постоянно развивается. Сейчас, например, ведём переговоры с преподавателями сербского языка и иврита. Как мы определяем профессиональный уровень своих сотрудников? Ориентируясь на сертификаты, отзывы учеников и на собственный опыт, конечно. Я начал углублённо изучать английский во втором классе и сейчас владею им на уровне advanced, что касается погружения в языковую среду — я месяц жил в Великобритании, а прошлым летом работал в Швеции… Поскольку горожане всё ещё испытывают некоторое недоверие к интерактивным дистанционным методам обучения, мы с удовольствием идём навстречу их пожеланиям и проводим занятия «вживую». Иногда «языковые» семинары и лекции «Светильника» проходят бесплатно в красноярской кофейне «English school», в неторопливой и камерной атмосфере, пропитанной запахами кофе и выпечки. Мне кажется, такое ненавязчивое обучение, сочетающееся с общением, очень эффективно.

Третье направление нашей работы подразумевает проведение различных мероп­риятий и мастер-классов. Это занятия по актёрскому мастерству, обучение фокусам, уроки игры на гитаре и уроки ораторского мастерства, обсуждение фильмов и изучение фотоискусства. Направление рассчитано на взрослую аудиторию, на занятых людей, которым нужно отвлекаться от рутинной работы. Такой необременительный душевный досуг…».

Узнаю, какая из перечисленных сфер ближе самому руководителю: «Конечно, языковые курсы. Я люблю путешествовать, проникать «под кожу» неизученных городов — узнавать и примерять чужие нравы, традиции, кухню, языковые нюансы. Но я всегда возвращаюсь, потому что у человека должен быть дом, место, по которому можно скучать. Тогда путешествие имеет смысл. У меня развито чувство дома благодаря родителям, мы все праздники по-прежнему встречаем вместе. Ну и копаем картошку каждую осень, куда же без этого «культового» мероприятия».

Улучив момент, демонстрирую Максу его фото из блога ВКонтакте: есть у меня привычка собирать «улики», заочно знакомясь с героями предстоящих интервью. «Какой ужас, — реагирует Макс добродушнейшим тоном, приправленным лукавой усмешкой. — Лет пять назад у меня было значительно больше комплексов: до 11-го класса я шепелявил, а некоторая картавость не прошла и по сей день. Но университет с его многочисленными возможностями публичных выс­туплений — перед группой, перед учёными и преподавателями — очень помог в этом плане. Я превратил недостатки в свои фишки. В запоминающиеся штрихи. Очень благодарен конкурсу «Прошу слова». Один год я играл в команде института, два — курировал выступления наших ребят. Бесценный опыт и в плане личностного роста, и в профессиональном контексте.

Вы сейчас спросите, что я за человек, правильно? Я долгое время обожал горные лыжи, а этой зимой намерен перейти на сноубординг. Потому что лыжи для меня исчерпаны — всё, что надо, освоил, всё, что мог, сломал. Что калечил? В основном, голову. Вот видите, я вас развеселил. Это хорошо.

Самое яркое моё впечатление? Поездка в Британию. Это было давно (я только окончил девятый класс), но накрепко засело в памяти. Англичане очаровательные. Выдержанные. Чтят свои традиции, несмотря на потоки эмигрантов и повсеместную глобализацию. Мне нравится, действительно нравится их юмор и простота взаимоотношений: дети и родители, мужья и жёны общаются на равных, не пытаясь подчинить друг друга. У англичан невероятная любовь к родному языку. Леди, которая сдавала мне квартиру, с непередаваемо чопорным лицом сообщила, что «у них так не говорят», когда я пробовал объясниться, растягивая звуки в американской манере. Британцы закрыты, но доброжелательны. Исключительно вежливые. А вот привыкнуть к английской кухне невозможно. Мы бегали в турецкие рес­торанчики и в закусочную к одному узбеку, говорящему по-русски. Помнится, он варил отличные супы.

…Чего я намерен достичь в жизни? Заведу семью. Вот увидите, лет через десять у меня уже будет подрастать сын. Естественно, я хочу финансовой независимости. Существующие проекты, в том числе «Светильник», выведу на хороший уровень, чтобы они могли развиваться дальше без меня, и… уеду в Лондон на год-другой. Чтобы решить, чем заниматься дальше. Понимаете, я просто не смогу всю жизнь заниматься одним, пусть и прибыльным делом. Слишком много идей в голове. У меня большие амбиции. Посмотрим, куда они меня выведут».

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы