Столовая эпопея

Без преувеличения можно сказать, что университетская столовая — особенное для студента место. Для тех, кто учится вдали от дома, это приятная альтернатива привычной еде, которая, как правило, готовится на скорую руку. Для тех, у кого окно между лентами, — приятное времяпрепровождение (благо, выбор точек питания на большинстве площадок есть). И, казалось бы, раз университет один, значит и столовые одинаковые. Но всё не так просто...

Любое дело следует начинать с постановки целей. Цель первая — совершить квест по всем столовым родного университета. Цель вторая — обед в одной столовой должен стоить не более 100 рублей, в идеале же — вдвое меньше.

Цель третья — узнать у самих студентов, нравится ли им место, где они каждый день обедают. Итак, начнём.

Премудрости пирамиды

Зайдя в корпус, именуемый в народе пирамидой, пройдя мимо тех самых ступенек, где обычно собираются студенты во время перерывов, повернув налево, попадаю в столовую. Небольшое помещение, отделанное зелёной плиткой, слева — столики, справа — стойка с раздачей. Во время большого перерыва народу здесь очень много, очередь тянется до самой двери, свободных столов нет — ещё голодные студенты спешат занять места заранее.

Проходим к стойке раздачи. В первой половине дня ассортимент, как правило, довольно широкий, позже — уже проблема с выбором (что характерно для всех столовых нашего университета). Моим сегодняшним обедом будет рыба под овощами с рожками (обычно я беру пюре, но сегодня на гарнир только макароны и гречка), морковный салат, эклер и чай. В 100 рублей вполне укладываюсь: кассир, посчитав, говорит, что с меня 74 рубля. Небольшая сумма за действительно вкусный обед.

Как показывает практика, обед можно удешевить: суп, какой-нибудь гарнир (без мяса) и чай обойдутся в 50 рублей. Солянка очень сытная и вкусная, а со сметаной так особенно. Что ж, бюджетный вариант обеда вполне неплох: пригодится на случай, если вдруг появились финансовые проблемы.

Что касается имеющихся здесь двух буфетов, то по стоимости перекус выходит примерно как обед в столовой. Первый буфет находится ближе к входу, там есть столики и кофейный автомат. Пирожное или сосиска в тесте и чай обойдутся примерно в 60 рублей. Если вместо пирожного взять салат, сумма увеличится рублей на 10. В дальнем буфете нет столов, но есть курица в лаваше, и если вместо сосиски в тесте взять её, то поесть можно на 75 рублей. По сытности это явно проигрывает столовой, а по вкусовым качествам — решать вам.

Есть в пирамиде ещё кафе «Барселона». Говорят, там красиво и вкусно, но я кафе не инспектировала, т.к. заранее было понятно, что ста рублей там — недостаточно.

Обед нефтяника

Минуя светлый переход, соединяющий пирамиду и Институт нефти и газа, мы спускаемся на первый этаж и попадаем в место, где ежедневно обедают студенты ИНиГ. Про очередь можно умолчать, т.к. это вечная проблема столовых, но помещение здесь действительно маленькое и в зимнее время года прохладно из-за близости к выходу.

На ассортимент жаловаться не приходится. Останавливаю свой выбор на плове с чаем, эклером и салатом, с меня берут 68 рублей. Еда приготовлена вкусно и с любовью, а ещё в этой столовой большие кружки (именно кружки, а не пластиковые стаканчики), и чаем можно напиться. Здесь яркие разноцветные столы, подносы и посуда, и вилки-ложки не из алюминия! Я готова со спокойной душой покинуть этот корпус, но… спрашиваю мнение о понравившейся мне точке общепита у завсегдатаев. И узнаю, что ассортимент здесь не меняется годами, да и полноценный обед (а не выбор девушки, как в моём случае) у парней всё-таки переваливает за сотню.

Не поешь — не построишь

По другому переходу из той же пирамиды попадаю в корпус К, где учатся будущие строители. Именно им создавать облик нашего мира, а значит — нужно постоянно быть в тонусе. Может быть, именно поэтому в их столовой всегда есть свежие фрукты? Ещё одна особенность здешней точки питания — ассортимент сильно отличается от того, что есть во всех остальных столовых. Выбор в корпусе «К» действительно огромный и весьма разнообразный: от уже упомянутых фруктов до жареных пельменей и картошки фри. А ещё тут сок на розлив — такого тоже нигде нет.

Столовая не такая уж и маленькая, но свободных мест и здесь часто нет, по понятным причинам: покушать сюда идут со всех близлежащих корпусов.

Выбирая, чем же сегодня пообедать, думаю, что раз я нахожусь в столовой, где ассортимент разительно отличается от обыденного, значит, надо взять что-то необычное. Беру мясо на картофельно-яичной подушке и стаканчик сока — с меня 80 рублей. Мясо очень вкусное и такое сытное, что доесть его не удается. Узнаю у местных, что обычно берут они: салат, картошка фри с соком и пирожным. Обходится в несколько большую сумму, чем 100 рублей.

Едой здесь студенты чрезвычайно довольны и любят свою столовую.

Красна изба пирогами

Главный корпус славится тем, что столовая там очень большая и, кстати, тоже многими любимая. Однако несмотря на то, что там имеется две раздачи, успеть поесть во время 40-минутного перерыва всё-таки проблематично: в корпусах обучается и работает очень много человек.

Я героически отстаиваю очередь, наблюдая, что же обычно выбирают студенты. Сама не оригинальничаю и беру примерно то же самое, что и все: компот, салат, песочное пирожное и картофельное пюре с котлетой. 87 рублей. Неплохо, да и вкусно. А ещё главный корпус славится выпечкой. Есть на любой вкус: от булочек и пирожков со всевозможными начинками до мини-пицц и сосисок в тесте.

Бонус в столовой на Свободном, 79 — можно посмот­реть новости на плазмах

Бонус в столовой на Свободном, 79 — можно посмот­реть новости на плазмах

С буфетами в главном корпусе всё не так радостно — негде присесть, а один из буфетов и вовсе находится на цокольном этаже рядом с гардеробом, что, по словам студентов, не очень удобно. Ассортимент абсолютно такой же, как и в корпусе А, и курицу в лаваше здесь любят так же сильно. Решаю проверить, что можно купить, например, на 40-50 рублей. Получается, что взяв слойку с сайрой, салат «крабовый» и чай можно уложиться в 39,5 рублей. Хватает, чтоб утолить лёгкий голод.

Едем в Академ и Студгородок

Столовая корпуса «Г» (Политехнический институт) очень похожа на ту, что в корпусе «А». И такая же небольшая, что является главной причиной недовольства студентов. Зато главное — как готовят — нареканий не вызывает.

Следующей нашей точкой будет Институт военного обучения. Меня здесь встретили очень приветливо, о приходе доложили подполковнику, который проводил в столовую, по пути всячески расхваливая её. «Ну что ж, посмотрим», — подумала я и прошла в столовую: светлое чистое помещение, культурная длинная очередь, состоящая из молодых людей в форме, окна, выходящие на заснеженный двор.

Когда очередь доходит до меня, выбираю компот, салат, пюре с котлетой и пирожное. Сумма в 65 рублей, которую называет кассир, удивляет: тот же набор в корпусе «А» обошёлся бы дороже рублей на 15. Но тут есть одно «но»: так как в ИВО обучаются преимущественно парни, значит, и стандартный набор и цена будет уже не такая, как у меня. Спрашиваю у рядом стоящего молодого человека, что именно он обычно берёт и в какую сумму ему это обходится. Получаю ответ: щи с зимним салатом, гречка с двумя сосисками, а также пирожное, хачапури и чай стоят примерно 90 рублей. Удивительно, но в те самые 100 рублей это укладывается!

«Еда у нас тут только дешевеет», — говорит мне дежурный по институту и смеётся. А ведь действительно, ребят здесь кормят очень вкусно и недорого, а работают на кухне всего два человека — очень приятные женщины, очень улыбчивые, а относятся к своим клиентам прямо как к родным. Покидаю ИВО с чувством, будто только что сходила к бабушке: впечатление остаётся очень приятное.

Площадка № 5

В Юридическом институте на Маерчака модные двери, которые открываются сами. Столовая — небольшое светлое помещение. Если учесть, что весь корпус занимают одни юристы, то им вполне этого хватает, а свою столовую они хвалят и любят. Замечаю, что здесь есть курица под ананасом и что расходится она на «ура», поэтому выбираю её, картошку на гарнир, «крабовый» салат (кстати, самый популярный среди студентов) и чай. Очень вкусно, особенно курица. Встречаю здесь свою знакомую и спрашиваю, как ей здешняя еда. «Всё очень вкусно! — говорит она. — Правда, постоянно большие очереди, и к большому перерыву часто уже выбора совсем нет». Да уж, проблема, характерная для всех столовых…

Следующим пунктом становится находящийся недалеко от ЮИ корпус Торгово-экономического института, который теперь тоже в составе СФУ. Делаю резонное предположение: «Если здесь готовят спецов в сфере организации общественного питания, значит, у них должны вкусно кормить». На входе за стеклом довольно интересная инсталляция в виде еды, но у меня цель другая.

Столовую с непривычки найти довольно трудно, но с помощью добрых студентов это всё-таки удалось. Очень большое помещение, где есть и картины, и комнатные растения. Я пришла во внеучебное время, поэтому без очереди беру рыбу с пюре, салат и компот. «С вас 102 рубля», — говорит мне кассир. Впервые в 100 рублей я не уложилась! И даже удивилась: почему так дорого? Еда, конечно, вкусная, но в пирамиде за то же самое я отдала всего 74 рубля. Зато обитатели ТЭИ избалованы выпечкой (её всю раскупают — для своих домочадцев на ужин).

Курс на правый берег

Последнее, что мне осталось посетить, — третья площадка СФУ. Столовой здесь нет, только буфет, поэтому студентам приходится время от времени посещать ближайшие кафе и ларьки, которых здесь, на остановке «Торговый центр», немало. Конечно, отсутствие полноценной столовой — существенный минус, потому как еда в кафё всё-таки дороже, чем в студенческой точке питания.

Иду в буфет и, поинтересовавшись у местных, что они обычно едят, беру себе то же самое: сосиску в тесте, салат и кофе «3 в 1». Отдаю 60 рублей и отмечаю, что здешний буфет меня ничем не удивил.

Итоги

Итак, совершив увлекательный квест по местам, где обычно утоляют голод студенты и преподаватели СФУ, делаю несколько выводов.

Во-первых, проблема с очередями и площадями столовых остаётся болезненной, и хотя поделать тут, наверное, пока ничего нельзя: всё-таки студентов в нашем университете действительно много. Зато надо сказать спасибо работникам столовых, которые выполняют своё дело оперативно и успевают накормить всех желающих.

Во-вторых, чрезвычайной популярностью среди студентов пользуется плов как блюдо, сочетающее в себе сразу гарнир и второе. Готовят его у нас действительно вкусно, и расходится он на «ура». В буфетах особой любовью пользуется курица в лаваше.

В-третьих, средний обед обходится в 70 рублей. Это недорого, поэтому на стоимость никто не жалуется. Если прибегнуть к простым вычислениям, в учебную неделю на «покушать» уходит 420 рублей, в месяц — около 1700.

И напоследок: приятного аппетита!

По заданию редакции обедала Александра СИМУТИНА
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 20)