Заглянул под праздник
Как наш редакционный Дед поздравлял университет

«С охранниками я сама договорюсь!» — заявила Снегурочка и распустила косу. Внучка у меня вообще затейница, столько у неё разных идей. Вот и на входе в главный корпус Сибирского федерального университета не растерялась. «Подарки и борода — вот наши документы!» —улыбаясь, сказала она охранникам.

Разве не ждали?

Можете не верить, но Дед Мороз и Снегурочка существуют реально! Недавно в этом лично убедились студенты, сотрудники и преподаватели СФУ. По редакционному поручению мы вместе с внучкой отправились по коридорам и кабинетам главного корпуса. С собой взяли только мешок подарков да разные интересные задания. Затея поздравлять всех с при­б­лижающимся праздником удалась. Так нас ещё не встречали нигде! Студенты и сотрудники университета ну просто не давали спокойно пройти — то просили сфотографироваться, то читали стихи, а то и вовсе — требовали сладостей. Благо, у Деда мешок большой!

Кабинеты мы с внучкой выбирали недолго. Заглядывали, в первую очередь, туда, где люди уже успели подготовиться к Новому году — украсили рабочие места, нарядили небольшие ёлочки. Приятно ведь, когда тебя ждут и готовятся заранее.

Табуреточка — мала!

Последние приготовления: внучка подводит бровки инеем, я отправляю почтового снегиря в редакцию (мол, всё по плану, начинаем работать). В первом кабинете праздник чувствуется с порога — везде мишура, шарики, даже «цепочка» из цветной бумаги красуется!

Попали мы в «штаб-квартиру» самых творческих и одарённых студентов университета — Центр студенческой культуры.

«А вы настоящие?» — первым делом спрашивает специалист ЦСК Антон БОРЬКИН. Снегурочка берёт Антона на себя. Не прошло и минуты, как парень уже искал табуреточку, чтобы встать на неё и с выражением прочитать стишок.

Одним энтузиазмом Антона ЦСК от нас не отделался — мы вместе с внучкой попросили сотрудников ещё и буриме про Новый год сочинить. Вот что получилось в итоге!

Есть у мальчика желание —
Получить образование!
Изучать он будет ель
Даже в лютую метель!

Строит СФУ дворец,
Значит, ректор — молодец!
Будет в Новый год мороз?
Это к Дедушке вопрос!

Любое старание (а особенно под Новый год) должно поощряться. Вот и мы вручили коллективу Центра студенческой культуры сладкий подарок с символикой университетской газеты.

Из сугроба — в сугроб!

«А ведь снежинки тоже любят счёт!» — придумала Снегурочка задание для сотрудников университетской бухгалтерии. Кстати, все, к кому мы приходили, с энтузиазмом выполняли наши задания. Просто под конец года люди устали (все эти отчёты, аккредитация…), а тут такая новогодняя передышка. Настоящий подарок!

Итак, следующей нашей «остановкой» стал кабинет бухгалтерии. Там мы попросили прекрасных сотрудниц вырезать из цветной бумаги снежинки. Получилось красиво! Так что теперь в бухгалтерии есть эксклюзивный материал (ручная работа!) для украшения кабинета.

А ещё мы вместе поиграли в «Зимние ассоциации». Правила этой игры просты. Все участники выстроились в ряд. На ухо первому игроку я шепнул слово «сугроб», а он, в свою очередь, передал следующему другое слово, ассоциирующееся с моим. И вот какая получилась цепочка.
Сугроб — снеговик — снежинка — снег — мороз — зима — сугроб. Забавно! С какого слова начали, тем и закончили!

Нина Владимировна ПОЛЫНЦЕВА, бухгалтер: «Признаться, мы с коллегами не ожидали такого визита! Как только Дедушка Мороз зашёл в кабинет, сразу появилось праздничное настроение. А когда мы выполняли задание, я даже вспомнила, какой из новогодних костюмов нравился мне в детстве больше всего — как раз костюм снежинки!».

Радость нам приносят

Имена
1. Шахта Баба
2. Старушка Бефана
3. Йолупукки
4. Пэр-Ноэль
5. Кор Бобо
6. Василий
7. Дед Мороз

Страны
А. Россия
Б. Италия
В. Франция
Г. Кипр
Д. Узбекистан
Е. Азербайджан
Ё. Финляндия

А вот сотрудников редакционно-издательского отдела (РИО) я попросил вспомнить… всю мою родню! Проще говоря, соотнести имена зарубежных волшебников с теми странами, в которых они «работают» — под Новый год приносят радость в каждый дом. Сотрудники РИО не допустили ни одной ошибки. Может, попробуете и вы (см. справа)?

А ещё сотрудники университета рассказывали мне про свои традиции встречать Новый год. Елена Георгиевна ИВАНОВА, корректор РИО: «В этом году мы решили ввести новую традицию — будем всей семьей встречать Новый год на даче. Поедем на электричке! Все выходные проведём там. Ведь свежий воздух — это так здорово!».

Узоры для Мороза

Нарисовать новогоднюю открытку для всего СФУ — именно с такой просьбой мы обратились к сотрудникам канцелярии и социального отдела. За маркеры и фломастеры там взялись охотно! В канцелярии с удовольствием рисовали новогодний плакат документовед Наталья АСТАНОВСКАЯ и заведующая сектором обработки документов Наталья ЕГОРОВА.

А в социальном отделе символ года старательно выводили Наталья Владимировна БЕЛЯКОВА и Анна Михайловна ФАЙГЕНБАУМ.

«Ой, а знаете, когда мне было годика три, я так увлечённо рассказывала Дедушке Морозу стишок, что… упала с табуретки!» — с фломастером в руке делится фактом своей праздничной биографии Анна.

«А я однажды пришла на утренник в костюме Шахматной королевы! Это был один из самых красивых костюмов праздника», — ловит волну воспоминаний Наталья.

Именно за такие моменты я и люблю свою работу! Дарить людям радость всегда приятно. И самое интересное, что делать это вовсе не сложно.

***

Праздник может постучаться в двери в любой момент. Главное — ждите!
И не забудьте в новогоднюю ночь заглянуть под ёлочку!

Ваши Дед Мороз и Снегурочка
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 7)