Карточная игра
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Тут недавно провела эксперимент, выясняла, можно ли прожить в Красноярске без наличных денег, используя только банковскую карту и смекалку.

Четверг
Вообще-то я хотела начать эксперимент ещё во вторник, но в кошельке были деньги, и я как-то по привычке расплатилась наличными. То же самое получилось и в среду. И вдруг банкомат «Банка Москвы» сломался, не починили его и в четверг. Ну что ж, видимо, пора!

Значительную часть работы я выполняю дома (пишу), стандартная моя неделя не предполагает много разъездов. Эта неделя оказалась нестандартной, и перемещалась я много больше обычного.

Казалось бы, сижу дома, продукты лежат в холодильнике, ничего не предвещает беды. Но мне очень-очень захотелось мандаринов. Можно было, конечно, пойти в супермаркет, но я решила сразу действовать нестандартно — попросила мандарины в долг у знакомого продавца фруктов в переходе. Рассказываю ему всё, как есть, и получаю со смехом пакет мандаринов.

76 рублей — записываю, чтобы не забыть.

Пятница
Пятница — очень загруженный день. Работы много, назначено несколько интервью. Одно из них провожу в Travaler’s coffe — без проблем оплачиваю свой счёт бонусной картой. Обычной кредиткой тоже можно было бы, так что проблем не возникло. Транспортной карты у меня нет, поэтому в автобусе использую последнюю мелочь, что завалялась в кармане, хорошо ещё, её не так мало — на пару-тройку поездок

хватит.

Приезжаю на занятия по английскому языку. Урок индивидуальный, хожу я недавно, но репетитор любезно соглашается позаниматься со мной дважды в долг. Записываю — 600 рублей за два занятия, нужно будет отдать на следующей неделе.

После английского снова еду на интервью, снова автобус, но пока я ещё не безбилетник.

Суббота
Суббота оказалась славным днём похода на Столбы. Мы ездили с друзьями на машине, так что оплачивать ничего не пришлось. Делаю скидку на то, что вкусным сбитнем наверху меня угостили.

А вечером мы устраиваем вареник-пати, всё необходимое покупаю в магазине, расплачиваюсь картой и довольная отправляюсь к друзьям.

Воскресенье
Детский день. У меня двое племянников, которым нужно купить сладости и сводить в кино.

Обычно я делаю жест доброй воли и вожу их за свой счёт, но на этот раз беру у сестры деньги на билеты — наличные мне пригодятся вечером! Расплачиваюсь своей картой в «Эпицентре», а 200 рублей за племянников кладу в карман. Вечером 130 из них я потрачу на ещё один фильм — в Доме кино, где по картам не рассчитывают. И у меня остаётся 70 рублей на проезды! Спасение.

Вообще получить деньги, не снимая их с карты, довольно легко. Можно оплатить ужин в кафе за друзей, а они отдадут наличные. Картой же можно оплатить коммунальные услуги, купить билеты на поезд или
самолёт.

Понедельник
У всех день тяжёлый, а у меня хороший — никуда не нужно, работаю дома. Выхожу только в супермаркет, закупаю продукты на неделю, в том числе фрукты, чтобы второй раз не занимать. На всякий случай узнаю, что транспортную карту можно приобрести тут же в супермаркете, а оплатить всё вместе банковской картой.

Заодно оплачиваю Интернет и сотовую связь — всё через он-лайн услуги, это давно не проблема в нашем городе.

Вторник
И снова день разъездов. Планёрка, торговый центр, магазин подарков, пара встреч. Всё, что связано с деньгами, — по безналу.

Возвращаюсь домой и понимаю, что назавтра на проезд в автобусе у меня денег не остаётся. Точнее, в один конец я могу уехать, а обратно — нет. Подумаю об этом завтра.

Захожу в небольшой магазинчик около дома — нужно откопировать документы. По картам не рассчитывают, а значит, и копий у меня нет. Решаю смириться — осталось ведь всего один день продержаться.

Среда
Еду на интервью на другой конец города. Понимаю, что оттуда пешком мне не добраться до дома. И тут встречаю своего репетитора по английскому! Она смеется и говорит: «Давай я за тебя заплачу, у тебя же эксперимент?». Я не верю своим ушам, да и в принципе не верю в такие совпадения. Но они случаются! Немного конфужусь, но всё же соглашаюсь — выхода-то у меня нет.

Четверг. Итоги
Снимаю деньги в банкомате, отдаю долг продавцу фруктов. Покупаю у него ещё мандарины — отнесу завтра репетитору по английскому. В общем и целом эксперимент можно назвать успешным. Немного долгов, немного отложенных документов, много интересных размышлений.

Например, можно ли в Красноярске расплатиться картой в такси? Оказывается, да. Конечно, этот момент нужно оговаривать при заказе. Или — можно ли заказать еду домой, используя безналичный расчёт? Да! Вот маникюр и другие женские красивости пришлось отложить.

А в остальном — безналичный расчёт есть практически везде. И ещё — эксперимент оказался в меру экономным: согласно статистике моего бюджета, обычно расход за неделю выше.

Если у вас есть интересный опыт, которым вы хотите поделиться с читателями УЖ — смелее!