Мир мужчин
Не просто, а очень непросто

Рубрику «Книгочей» ведёт Ольга ДУЛЕСОВА

Когда приближается самый мужской в стране праздник, каждая девушка невольно начинает думать о сильной половине человечества.

А иногда происходит и так, что очень уж нам, барышням, хочется хоть на секундочку почувствовать, что творится там, за кулисами мира мужчин. Да и в самом деле, какие они — мужчины? По факту, совсем другая галактика. Открыть для себя особый мир мужчин вам поможет наша книжная подборка.

Мужественный. Смелый. По-настоящему всю силу тела и духа мужчина способен показать в роковой ситуации. Таковы герои «Грозовых ворот» Александра ТАМОНИКОВА. Действие разворачивается в Чечне, где роте старшего лейтенанта Доронина противостоит тысячная группировка Теймураза Костолома. Бой превратился в жестокую бойню. У кого-то остались считанные дни до дембеля, кто-то собирается в отпуск, кто-то ждёт письма от любимой. И в первую очередь, это история о том, как вчерашние мальчишки, несмотря на десятикратный перевес бандитов в численности, до последнего вздоха держали оборону. Роман основан на реальных событиях и, конечно, оставляет после прочтения гамму чувств, от горечи до преклонения.

Чуткий. Верный. Способный крепко дружить.
В книге «Бегущий за ветром» Халед ХОССЕЙНИ расскажет об Амире и Хасане — афганских мальчиках, которые учатся жить, дружить и любить на фоне событий войны. Пусть даже их и разделяла пропасть — один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. Но не найти людей ближе, чем эти мальчишки. Настоящий мужской дух зарождается в них ещё в детстве, под впечатлением от событий в стране. Кстати о названии. Писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек — сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе — настоящее детское счастье. И ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать её.

Сильный духом. Не знающий преград. Пускай «Мартин Иден» Джека ЛОНДОНА уже давно перешёл в разряд классической литературы, невозможно не упомянуть о нём в вопросе познания мира мужчин. Этот роман пронизан ницшеанской идеей «сильной личности», преодолевающей любые препятствия. Герой не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину. Живёт по большому счёту и является творцом самого себя. Трагедия в том, что в этом случае уже общество не дотягивает до Человека, когда он с большой буквы.

Творческий. Трогательный. Добрый.
Четвёртый англоязычный роман Владимира НАБОКОВА «Пнин» — это жизнеописание профессора-эмигранта из России Тимофея Павловича Пнина, преподающего в американском университете русский язык. Главный герой книги — своеобразный Дон-Кихот университетского городка Вэйндель — постепенно раскрывается перед читателем как сложная, многогранная личность, в чьей судьбе соединились мгновения высшего счастья и моменты подлинного трагизма. И всё это подаётся под соусом великолепного набоковского стиля.

Бунтарь. Хулиган. Отвязный парень (конечно, в хорошем смысле). Чарльз БУКОВСКИ — писатель андеграунда, от которого падают в обморок приличные барышни. «Хлеб с ветчиной» написан с точки зрения впечатлительного ребёнка, имеющего дело с двуличием, претенциозностью и тщеславием взрослого мира. Ребёнка, который постепенно открывает для себя алкоголь и женщин и азартные игры. Нередко эту книгу сравнивают с «Над пропастью во ржи» СЭЛИНДЖЕРА, а самого Буковски с ХЕМИНГУЭЕМ. Стиль автора — чисто мужской, и, как говорится, «не любая девушка дойдёт хотя бы до середины первой страницы». Зато сильной половине человечества Буковски по вкусу. И жизнь, и слёзы, и любовь.

Из века в век не устаём мы восхищаться мужчинами, восхвалять их силу и мужество. Ведь большинство героев лучших произведений не раз доказывали, что они Мужчины именно с большой буквы. Девушки могут смело дарить парням одну из этих книг. И не забудьте сказать при вручении — «Я вижу тебя именно таким»!

Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 9)