Кому с кем по пути

Говорят, что в некоторых европейских странах есть закон: автомобилисту нельзя ехать одному — нужно обязательно подвозить соседей или детей куда-нибудь везти (они вообще там стараются что-то всё время придумывать для уменьшения авто на улицах городов — потому что именно машины дают самый высокий процент загрязнений в атмосферу). Не знаю, правда это или нет, но идея, несомненно, хорошая. Сейчас в Красноярске действует минимум два сервиса, помогающих найтись водителям и пассажирам: «Подорожники», активно работающий в России и Украине, а также «В пути» — красноярское детище.

Члены проектной команды SIFE СФУ решили сделать аналогичный «Подорожнику» проект в рамках университета. О том, что это будет, рассказывает участница команды Алёна АНДРЕЕВА (ИУБПиЭ).

— За основу мы взяли проект podorozhniki.com, который развит во многих городах России, но в Красноярске пока не снискал популярности. Через него водитель может найти себе попутчика, чтобы сэкономить на бензине, не грустить в пути и просто совершить благородное дело.
А пешеход может доехать до нужной точки города с комфортом — за минимальную сумму или даже бесплатно. Эти нюансы обговариваются с водителем. После поездки водитель и пассажир пишут друг о друге отзывы, так составляются рейтинги. Это даёт уверенность другим участникам сайта: с человеком с высоким рейтингом безопасно ехать.

Команда SIFE СФУ решила внедрить этот проект прямо в нашем университете: в СФУ и обратно домой ежедневно добираются десятки тысяч студентов, одни — на машинах, другие — на автобусах, а ведь можно совместить приятное с полезным.

Идея, наверное, возникала в голове многих, и у нас родилась морозным зимним утром, когда стоишь на остановке и замерзаешь, а ведь наверняка мимо в своих машинах едут люди, которые живут в твоём районе. Ты не знаешь их, но вам может быть по пути! Нужно знакомиться и составлять друг другу компанию. Одной из задач мы ставим раскрутку сайта «Подорожники», чтобы не только студенты, но и все жители города могли пользоваться такой услугой.

По всем корпусам СФУ будут размещены флипчарты с правилами пользования. На досках можно будет увидеть такие записи: «Сергей. Еду в Политех с Партизана Железняка к 8.30. И номер телефона». Или «Катя, еду в 16.00 до Предмостной, возьму девушку. Номер телефона».
Если пассажира всё устраивает, он звонит водителю, договаривается о встрече и стирает эту запись. Всё просто!

Анастасия АНДРОНОВА

Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО

Правила пользования
Дорогой студент СФУ, если у тебя есть МАШИНА, ты хочешь завести новых друзей и сэкономить на бензине, то оставляй свой номер телефона, время и маршрут движения (все остальные вопросы обговариваются отдельно).

А если ты ПЕШЕХОД и хочешь ездить с комфортом, то выбирай нужный маршрут. НО не забывай, что договорившись с водителем, нужно стереть данную запись.

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 10)