И блинов не надо!

С небывалым размахом прошла в СФУ «Новая весна — 2013»! Теперь по праву она может называться Широкой. И неспроста тут отсылка к Масленичной неделе: целых пять конкурсных дней творческие студенты университета прогоняли зиму и встречали весну. Тряпичное чучело не жгли — сами зажигали на сцене! Каждый фестивальный день был по-своему ярок и интересен. Зрители радовались, аплодировали и чувствовали — весна уже совсем близко!

Вот так встреча!

«Новая весна» проводится ежегодно. И ждут её больше календарной! Участники заранее усиленно готовятся. Как-то в январе я занял в общежитии очередь в душ. Обычно минуты ожидания утомительны. Но тогда всё было абсолютно иначе — в душевой бойко голосила девушка! Да так красиво. Чуть ли не вся очередь подпевать ей начала. И вот представьте, как я удивился, когда на первом конкурсном дне фестиваля увидел ту самую девушку и услышал ту самую песню. Аплодировал даже громче, чем вся очередь в январе, когда девушка вышла-таки из душевой.

Как вы уже догадались, участвовать в фестивале может абсолютно любой студент университета. И этим правом они не преминули воспользоваться в первый же конкурсный день, когда слушали вокалистов. Со сцены прозвучало около 70 песен! Прослушивание длилось почти пять часов. У зимы и впрямь оставался только один вариант — начинать собираться…

Заигрыш по-рокерски

Во второй фестивальный день прошло сразу два конкурса — сначала студенты порадовали зал своим вокально-инструментальным и инструментальным творчеством, а потом за дело взялись рок-группы. Почти все ребята были в ударе! Играли так, что зрители порой даже не могли усидеть на местах — во время выступления группы «Final Strike» студенты ИКИТ Дмитрий БАТАЛОВ и Андрей СИДЬКО пустились в лихой пляс. «Да я просто очень люблю рок, — рассказывает Андрей. — Настолько, что даже сам играть начал! И хотя на конкурс заявилось не так много групп, все они, на мой взгляд, выступили отлично. А главное — ребята были разными! Одни исполняли свои песни, другие же делали кавер-версии известных хитов. Атмосфера была такой, что мы с Димой, не раздумывая, начали танцевать». Кстати, ребятам даже спецприз вручили — в номинации «Ударная волна».

Та ещё лакомка!

Здоровая конкуренция — это просто прекрасно! У фестиваля даже собственный слоган есть, он звучит так: «Стань звездой — засветись на «Новой весне». Вот каждый и старается не упустить такой прекрасной возможности — кто-то специально для конкурса пишет песни, стихи или прозу, кто-то осваивает новые танцевальные элементы. Потому все пять конкурсных дней университетская сцена и блистает разными талантами.

Вот и в третий день было чем полакомиться и зрителям, и членам жюри. За микрофоны взялись исполнители бардовской песни! Выступали ребята не только дуэтами и сольно. Уже который год подряд заслуженную победу в номинации «Ансамбли» одерживали ребята из

университетского клуба «БомБАРДировщики». «Да мы только-только из лыжного агитационного пробега вернулись, — рассказывает руководитель клуба Алёна РУБАНОВА. — Думали, там хорошенько отрепетируем этот номер. Но свободного времени практически не было! Основательно взялись за песню уже по приезду. Почти сразу всё получилось — спелись легко! Как будто и впрямь репетировали пару недель».

Организаторы фестиваля в этом году решились на две новые номинации — «Автор исполнитель эстрадной песни» и «Автор-исполнитель рэп-музыки». И хоть в эстрадной музыке была всего одна заявка, но тем не менее эксперимент удался. Тем более, что нашлось немало желающих — рэперов! И если в первый день фестиваля зима только начала собираться, то к концу третьего уже окончательно упаковала чемоданы. Со сцены ребята рифмовали про мечты, дружбу и любовь. Отчего потянуло на вечные темы? Весна! Обновления хочется абсолютно всем.

Разгуляй для танцоров

Один из самых ярких дней самого масштабного фестиваля университета — это конкурс танцевальных коллективов и конкурс СТЭМов. В зрительном зале практически не было свободных мест. Оно и понятно — ведь танцоры устроили настоящее шоу! Народные танцы напомнили удалые массовые гулянья, которые традиционно проводились на Руси. Только всё обошлось без лазания на столб!

Поучаствовать в этом году в номинации «Оригинальный жанр» отважилось не так много студентов — только театр танца «Калипсо» и Александр ЛОПАТИН. Это был совместный номер — Александр мастерски показывал разные фокусы, а девушки дополняли их танцевальной зарисовкой. Но удивляли в этот конкурсный день не только фокусами! «Впервые за всю историю фестиваля в «Новой весне» приняла участие балерина — это Галия ХАМЗИНА (ИФБиБТ), — рассказывает ведущий специалист ЦСК Дарья ВОРОНЦОВА. — Мы даже специальную номинацию для неё придумали. Как замечательно, что, поступив в университет, ребята продолжают заниматься любимым делом!».

Поучаствовать в конкурсе СТЭМов в этом году решили четыре коллектива — студенческий театр «Валидол» и три университетские команды КВН. Если раньше СТЭМы должны были готовить абсолютно все команды-полуфиналисты Лиги СФУ, то в этом году подобное условие упразднили. И, к слову, конкурс от этого только выиграл — участвовали только те, кто действительно этим «болеет». На пальме первенства второй год подряд оказались девушки из «Валидола» :)

Прогнали окончательно

Фестивальный марафон завершился новым конкурсом — студенты с удовольствием откликнулись на предложение почитать стихотворения. С чувством, с толком, с расстановкой читали не только известную поэзию и прозу, но и творения собственного сочинения. Явно стоит отметить ребят из университетского театра «Шлагбаум» — многие слушатели не смогли сдержать слёз во время их выступления, настолько трогательно ребята читали!

* * *

Если «Новая весна» уже пришла, то «Студенческая» ещё только на подходе — уже совсем скоро самые талантливые студенты будут отстаивать честь нашего вуза на краевом конкурсе. От души пожелаем ребятам удачи! За кого болеть? Результаты всех конкурсных дней «Новой весны» — на официальном сайте СФУ.

Константин СТАРОСТИН