Попсовый Юнг, или где найти Максима?
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

На соционическое типирование меня звали давно. А я всё как-то не верила в то, что разделение людей на джеков, наполеонов и иже с ними чем-то отличается от обычных гороскопов. К слову, сейчас понимаю чем, но веры это не прибавляет.

Соционика — направление психологии, которое изучает взаимодействие людей друг с другом, их способы обмена информацией, эмоциями, мотивы и цели. Это из разряда понимания, что на самом деле все вокруг не такие, как я, и это нормально. Узнав свой тип, можно успокоиться и принять себя таким, какой есть. И других принять. Работать, конечно, над слабыми сторонами, и не беспокоить болевые точки других. И будет в мире спокойствие и гармония. Ну-ну.

Типировала меня девушка Женя, красивая и жизнерадостная. Из зала процесс контролирует «самый главный босс» Сергей ТКАЧУК. Он занимается соционикой уже лет 10 и определяет Жуковых с Гексли едва ли не на глаз. Вопросы задают не каверзные: сколько друзей, что любишь/не любишь, что такое любовь (а могут спросить и что такое розетка), как поступишь в той или иной ситуации. Таким образом определяют логику, рациональность, интровертность/экстравертность и так далее. Получается один из типов. Мне сказали, я Гамлет. Этико-интуитивный экстраверт. И не спрашивайте меня, почему Word сейчас подчеркнул все три этих слова. Однако ж всё, что там описывали, ко мне подошло. Вроде как я интуитивно чувствую людей, которых вокруг меня много, вроде как я драматизирую события и болезненно реагирую на болезнь, потому что она, подлая, ломает мои планы. И без лишних слов на деле реализую свои возможности. Так-то оно так, но потом я послушала, как типируют других. И нашла в себе немного от Есенина, Джека и даже от моего конфликтёра Габена.

Вместе со мной типировали ещё двух студентов, которые пришли узнать, куда им двигаться профориентационно. Им сказали. Им понравилось то, что им сказали. Применят ли они это на практике?

По мне, никаких полезных знаний это не даёт. Кроме, пожалуй, приятного ощущения понимания себя и окружающих. Ага, как же. Вот я и так знаю свои сильные и слабые стороны, может, конечно, мне и повезло, а кто-то не знает и мучается. Может, мало практики у меня, и надо разбираться годами в типах и тогда действительно начнёшь понимать людей. Да только чужая душа — потёмки, будь трижды Гамлет эта душа. Хотя, если верить, схема будет складываться. Кто-то верит в гороскопы, кто-то в экстрасенсов, кто-то в соционику. Почему бы и нет. Вот я, например, не верю в диеты. Потому — пойду поем.

Ой, P.S. Подглядела в одной статье такую полезность от соционики: «Классификация нужна для быстрого реагирования на изменяющийся мир. Распознаёшь тип «придурок» и перестаёшь с ним общаться. При этом неважно, действительно ли наблюдаемый человек является придурком, а важно, что реакция прекращения общения по причине его неэффективности правильная». То есть мне нужно перестать общаться срочно со всеми окружающими меня не-дуалами. Где же вы, Максимы Горькие, мне общаться не с кем!!

И ещё один P.S. Среди моих знакомых есть один общепризнанный «придурок», который мне очень дорог. Не сходится в этой схеме что-то.

Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО