Неизведанный Красноярск

Студентка ИАД Елена ОСИНЦЕВА и выпускница ИЭУБП Ольга ТЮХТЕВА придумали проект, который откроет студентам и школьникам неизвестные места в Красноярске. Да так увлеклись, что теперь хоть краеведами работай!

Конечно, на самом деле они ещё не стали профессионалами, но об истории центра, домов, усадеб, заброшенных мест готовы рассказывать часами. Всё началось с участия в проекте «От идеи к действию» молодёжной организации «Интерра». Студентки учились оформлять идею, писать заявку на грант, продвигать свой проект. И у них это неплохо получилось. Идея экскурсионных маршрутов по неизвестным местам Красноярска (так и назвали «Неизведанный Красноярск») — исторически значимым или имеющим особый архитектурный облик —

понравилась всем. Сейчас их проект, при поддержке Фонда имени Роберта Боша и Коллегии имени Теодора Хойсса, находится на финальной стадии.

— Мы хотим, чтобы появилось целое движение молодых людей, которым станет интересен Красноярск, — говорит Елена Осинцева. — Надеемся, ребятам захочется остаться после учёбы в нашем городе, чтобы жить, работать, развиваться, появятся другие интересы (история, архитектура, театр), уже не связанные с их специальностью.

Сейчас маршруты почти готовы.

— Для начала мы берём центр города, — открывает планы Ольга Тюхтева. — Пройдём от театра им. Пушкина к церкви на Вейнбаума, дому Тропина, Площади революции. Уделим большое внимание усадьбам на улице Горького. Мало кто прогуливается по этой улице к набережной, а там есть замечательные видовые точки. Расскажем об архиерейском доме, по-новому взглянем на костёл. За время подготовки к проекту мы изучили много интересных ракурсов, которыми готовы делиться. Для участников экскурсии будет составлена карта-буклет маршрута.
Много информации девушки берут у преподавателей и людей, занимающихся архивными документами. Но нужна и студенческая помощь в организации. Пока время ещё есть, можно дополнить маршруты интересными точками на карте, принять участие в качестве фотографа, экскурсовода или помочь в привлечении школьников и студентов.

В планах и другие маршруты: у студенток много информации по заброшенным заводам Красноярска. Есть даже сведения о затопленном аэродроме на острове Отдыха! О подобных фактах истории мало кто в городе знает.

Первая экскурсия состоится 16 марта. Приглашаются все желающие! Группа в контакте vk.com/pokazhi_krasnoyarsk.

Записаться на экскурсию и задать вопросы можно по тел. 89135758835, Ольга.

Благодаря «Интерре» студентки воплотили в жизнь ещё один проект. 21 февраля под пирамидой в корпусе «А» открылась персональная выставка творческих работ красноярского архитектора, доцента кафедры архитектурного проектирования Олега ИВАНОВА «Детали в архитектуре». Елена Осинцева и Анна ИГОШИНА выступили в качестве кураторов выставки. Этот проект, по мнению организаторов, также направлен на помощь студентам, только, конечно, более узкому кругу. Да и преподавателю было приятно получить такой подарок.
Соб. инф.