Записки фаната

Я слушаю Земфиру с 1999 года, когда вышел её первый альбом. Кто помнит, поймёт: у меня были футболочка с Земфирой, бандана с Земфирой, наклейки, плакаты, календарики и значки с Земфирой. Я была её фанаткой. Ну, то есть, такой фанаткой — без настоящего фанатизма:) Я и сейчас такая.

В Красноярск Земфира не приезжает с 2007-го, а потому в нашей компании было принято коллективное решение ехать в этом году на концерт в Томск, так как в Новосибирске мы уже были.

Поток мыслей сводится лишь к одному: она прекрасна. «Без шансов, без вариантов, без относительно именно к вам» — начинается концерт. И дальше, чередуя песни из нового альбома, который вышел за день до концерта, и старые (ну вы знаете, те самые «Итоги», «Самолёт», «Рассветы», «Мачо»). Зал взорвался с первых же песен. Слова последнего альбома уже выучены и скандируются. На первой песне в руках каждого фаната на танцполе появляются герберы, которые собирают в один огромный букет и передаются певице на сцену. Вторая песня «Деньги» — и снова небольшой сюрприз. В воздух летит целая пачка напечатанных на принтере долларов с изображением Земфиры. Ей приятно, но не нравится звук. Она даже извиняется, хотя зал просто разрывается на кусочки счастья от её выступления.

Новый альбом очень печальный. У Земфиры погиб брат, и мотив смерти присутствует сразу в нескольких песнях. Плюс — меланхоличные песни о любви, после которых не сразу можешь переключиться на достаточно заводные и юные «Трещинки». Впрочем, их певица оставила на бис.

Бис просили долго, но зато и получили целых четыре песни, одна из которых — привет из начала века, песня «Дельфины» Мумий Тролля. Под «Всё не так уж важно», а потом «Хочешь» многие в зале плакали. Правда, некоторые начали плакать ещё раньше. И никак не могли успокоиться. Земфира умеет дарить очень сильные эмоции, ведь все её песни — о каждом из нас. На этот раз у меня было какое-то откровение. Я так чувствовала её песни, будто это мы, каждый из её фанатов, про неё.

И, конечно же, это целая жизнь. Думаю, многие ассоциируют людей и песни. Большинство «моих» людей ассоциируется именно с её музыкой. Так что певица устроила мне настоящее свидание с теми, кто дорог. Вот кто-то оставил на память свои сигареты, кого-то я буду ждать, «я и твой город», с кем-то мы смеялись над ослышками в песне «Мачо», кого-то просила позвонить, чтобы ещё раз «помолчим, поулыбаемся друг другу». А о ком-то и говорить не хочется, и так всё это очень ванильно звучит.

А вот чтобы не показаться совсем сопливой, влюблённой в певицу девочкой, скажу так: мне очень брутально хотелось пнуть парня, который орал «Мяса давай». Это такое неуважение к исполнителю (а ведь на любом концерте такие уникумы находятся) и залу, что просто стыд и срам. А Земфира ему сказала: «Сейчас дам, не унесёшь».

Анастасия АНДРОНОВА