Долгая дорога в СФУ

СФУ — вуз монументальный, его корпуса раскиданы по всему городу. И если кому-то повезло жить рядом, то некоторым приходится тратить на дорогу не один час, особенно в час пик. И чем только мы не занимаем себя во время дороги на учёбу. Итак, составим топ самых популярных автобусных занятий.

На вершине пьедестала ­— сон. Здоровым его назвать, конечно, трудно, потому что сиденья неудобные, стёкла холодные, а народ вокруг толкается. Можно приобрести специальную подушку, чтоб подкладывать под шею, дабы автобусный сон был здоровее... Некоторые спят даже стоя, покачиваясь в такт движению. Когда встаёшь в шесть утра, а лёг в два — сон в любом виде весьма привлекателен. Но лучше всё-таки выспаться дома. Правда.

Второе почётное место занимает чтение. Говорят, современная молодёжь не читает. Вот уж неправда — в этом можно убедиться, зайдя в автобус, в котором едут на учёбу студенты. Опять же, надо сказать, что чтение в транспорте при плохом освещении точно ни к чему хорошему не приведёт. К тому же далеко не всегда можно сесть, а читать стоя — это уж надо быть библиоманом. Может, стоит заменить обычные книги на аудио? Не так круто, зато куда более безвредно и в любом положении применимо.

На третьем месте — подготовка к семинарам. Картина, когда студент, скрючившись, дописывает на коленке нерешённые задачки, не такая уж редкая. Не очень комфортно, зато время, потраченное на дорогу, не проходит впустую. Некоторые там и к экзаменам готовятся. Почему бы и нет? Иногда в пути проходит столько времени, что вполне можно написать и диссертацию.

Миру мультимедиа отдадим последнее, четвёртое место. Играть в игры, смотреть фильмы — всё это можно делать в автобусах, если у вас есть необходимые гаджеты. И вскоре именно этот способ времяпрепровождения обгонит все остальные — дайте только время.

А однажды предстала передо мной интересная картина — двое парней, уткнувшись каждый в свой ноутбук, что-то бурно обсуждали. Как оказалось, они просто играли в онлайн-игры. Ну да, прямо в автобусе. Здесь главное крепко держать свой ноутбук — автобус время от времени резко тормозит. А так — просто компьютерный клуб на колёсах.

К сожалению, в топ не попали — потому что практически не используются — различные интеллектуальные и просто игры. Например, если вы едете с другом, можно играть в слова, в города, в «собаку» (если вы поклонник сериала «Как я встретил вашу маму» — вы знаете правила, если нет, то всё просто — кто первый увидит собаку и скажет об этом, тот и побеждает). Даже в одиночестве — можно считать проезжающие машины красного цвета, женщин с колясками или цветами, велосипедистов... Дайте волю фантазии, развивайте свою наблюдательность — и час-полтора дороги наполнятся для вас осмысленным содержанием.

Александра СИМУТИНА