Живут не по накатанной

Вот поднимите сейчас руку те, кто не прочь навострить лыжи на дальние расстояния. И не просто так пойти, а с тяжёлыми рюкзаками. Да ещё и во время каникул! Думаете, таких смельчаков не найдётся? Напрасно! Есть в нашем университете ребята, которых только попроси — сразу «лес рук». Все они участники второго лыжного агитационного культурно-спортивного пробега СФУ «Бумеранг–2013». Недавно студенты, магистранты и преподаватели вернулись из Каратузского района — именно там в этом году и проходил пробег. Ребятам февральские морозы были вовсе не страшны. Грел командный дух!

Запомнился таким

У жизни в пробеге совершенно бешеный ритм. Утром мы просыпались, завтракали, на лыжах шли в следующую деревню. Там рассказывали школьникам про университет, показывали разные физические и химические опыты, играли в спортивные игры. Почти везде — в волейбол и баскетбол. А вот в селе Качулька нам предложили хоккей. Согласились с радостью! Даже девчонки отважились выйти на лёд. Алёну РУБАНОВУ не смогло остановить даже то, что не нашлись коньки нужного размера. А ещё так вышло, что нам не хватало одного игрока. Тогда свою помощь предложил сам глава поселения! А вечером после концерта он удивил вновь — вышел и… спел песню, таким образом поблагодарив нас за приезд! Пожелал, чтобы «мы были здоровы, и чтобы над нами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре».

Почти в каждой деревне нас на лыжах встречали школьники. Потом мы вместе с ними шли оставшееся расстояние. Частенько местные жители угощали нас пирожками, парным молоком. Однажды даже сало после концерта принесли!

Как раз в то самое время, когда у нас была уже середина пробега, по всей стране (в том числе и в Каратузском районе) стартовала акция «Лыжня России». Почти со всех сёл съехались! Так вот именно там мы снова повстречались с нашими недавними друзьями — учениками тех школ, в которых мы уже побывали.

Запомнилась каждая деревня. Везде обязательно происходило что-нибудь интересное! В Таятах, к примеру, многие из пробеговцев впервые покатались на лошадях. А ещё в местную мастерскую заглянули — там делают прекрасные изделия из дерева! Нашей Диане КАЗАКОВОЙ даже ложку командирскую подарили.

Один из переходов этого года мы запомним надолго. Неожиданно поднялась метель. Ветер был холодным, дул прямо в лицо. Увидеть можно было только лыжи того, кто шёл впереди. Но мы справились! Даже пофотографироваться успели.

Сыграть фугу

В пробеге есть немало «внутряковых» традиций. Раскрывать все не стану. Вдруг у вас появится желание лично поучаствовать в запуске «Бумеранга» следующего года — тогда интереснее будет. Потому часть традиций прибережём.

С первых же дней новички становятся хранителями дневника — именно туда и записывают ребята все свои впечатления, разные истории. С виду простой блокнотик с университетской символикой. Но если почитать — целая жизнь людей, которые никогда не идут по накатанной. И лыжня тут не в счёт!

Частенько на страницах дневника упоминается Анна. Подумали, что речь о красивой девушке? А вот и ошиблись. Так называется один из номеров концертной программы — «Анна играет фугу». Самый сок в том, что каждый раз эта песня объявляется по-разному. Отчего такая вариативность? Да просто именно так зрители и знакомятся с участниками пробега — перед номером называется чьё-то имя и даётся определённая характеристика. И если зал не всегда понимает, о чём именно речь, то за кулисами стоит дружный хохот. Всё потому, что со сцены озвучиваются подробности «внутряковой» жизни — кто-то испугался портрета в деревенской столовой, кто-то удивил познаниями о весе лосей и т.д. Каждый концерт участники ждали этого номера с особым предвкушением. И сейчас знакомство с лыжниками-агитаторами будет происходить в том же ключе.

Собственным примером

В этом году в команде «Бумеранга» были ребята, многие из которых в своё время приехали учиться в Красноярск из разных городов и деревень края. Только такие и могли отважиться на подобное — целых две недели провести на лыжах, каждый день рассказывать школьникам о тех возможностях, которые даёт поступление в СФУ. Потому что ребята сами прекрасно помнят, как поначалу им непросто жилось в незнакомом городе, как до последнего сомневались — точно поступят или же нет. А наглядный пример — самый показательный! Так что отныне школьники Каратузского района знают — поступить в СФУ реально, только самим нужно прилагать для этого усилия. Тогда всё непременно получится!

Идейный вдохновитель и организатор пробега — преподаватель ИФиЯК Диана Владимировна КАЗАКОВА. В свои студенческие годы Диана сама участвовала в подобных мероприятиях. И сейчас не против! И если бы не её настойчивость и желание, то пробега в нашем университете могло и не быть. Уже только это заслуживает большого уважения, не говоря о всяческих дельных советах и добрых словах. Все пробеговцы ласково называют Диану Богиней. И не только они… Услышав наш разговор, работники одной из школьных столовых спросили: «Ну где там ваша Богиня, уже кушать пора».

За драйв в пробеге отвечала Алёна РУБАНОВА (ИППС, 2 курс магистратуры). Всегда весёлая и улыбающаяся, она поднимала настроение всем. А как же Алёна любит деревенские горки! Кататься на них готова всё свободное время. Именно Алёна, кстати, «написала» песенку, которую теперь знают и любят все пробеговцы. Когда мы были в деревне Таяты, она неожиданно запела на известный мотив: «С Таят девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят…».

Продолжаем знакомство. Лев КАМИНСКИЙ (ИКИТ) в пробеге делал всё для того, чтобы лыжи шли, а опыты — заходили. И со своей задачей парень справился просто отлично! Равно как и Даниил КАЗАК (ИФиЯК), который ловко устанавливал всю технику для презентации университета и вечернего концерта. Общий язык со школьниками легко нашла Ольга СЕМЕНЕЦ (ИФиЯК). Да не просто нашла, а ни разу его не прикусила! Характер у Ольги просто идеален для пробега — и суп приготовит, и штаны зашьёт, и споёт прекрасно.

Если бы я не знал, что Николай АВРАМЕНКО (ИФиЯК) участвует в концертной программе, подумал бы — в пробег он ходит только для того, чтобы покататься на лыжах! Коля может обогнать даже запряжённую лошадь. Обогнать и угостить её морковкой. У Елизаветы МИКАЛАУСКАЙТЕ (ИФиЯК) с животными тоже были особые отношения. «Бабочек» по утрам она любила не очень, зато с конями в Таятах разговаривала по душам. И, к слову, нашла ответ на многие вопросы!

Семь стаканов молока — именно столько выпила победительница традиционной пробеговской игры Дарья КОСТЕНКО (ИФиЯК). На концертах Даша тоже прекрасно пела. В пробеге девушка уже второй год, за это время научилась многому — может и окно заколотить, и красный берет для незнакомки пошить.

Парень нарасхват! Только так можно охарактеризовать Михаила СМОЛЯРОВА (ИКИТ). И в спортивные игры с небывалым азартом играет, и на сцене уверенно держится. Если вдруг проголодается, в рюкзаке всегда «бутылка кефира, полбатона».

Во время переходов всегда знал, где именно верная дорожка Сергей РОДОВИКОВ (ИЭУиП). Серёжа способен не только делом помочь каждому, но и вылечить абсолютно всех. Одному деревенскому фельдшеру даже завидно стало.

Егор МАЛЫШКИН (ИКИТ) пошёл в пробег впервые. Но, казалось, был готов абсолютно к любым трудностям и преодолел их превосходно.

С камерой даже во время переходов не расставались операторы ТВ СФУ Илья АБЛЕЕВ и Андрей ШИЦОВ. Все пробеговцы теперь в ожидании — если несколько сюжетов уже появились на сайте, то фильм о пробеге ещё только на стадии монтажа. Но уже совсем скоро его можно будет посмотреть в группе «Бумеранга» на страничке Вконтакте.

Теперь и вам известны имена тех ребят, которые постарались взять да и запустить «Бумеранг» так, чтобы на следующий год он непременно вернулся обратно.

Константин СТАРОСТИН

Диана Владимировна КАЗАКОВА, преподаватель ИФиЯК, организатор агитационного лыжного культурно-спортивного пробега СФУ «Бумеранг»:

— С особым предвкушением (собственно, как и многие ребята) я каждый год жду, когда же придёт время «Бумеранга». Все пробеги, конечно, отличаются друг от друга. Но это и хорошо! А вообще за эти две недели столько всего интересного и запоминающегося происходит...

Признаться, сама идея проведения подобных мероприятий не нова. Сама я ещё в студенческие годы начала ходить на лыжах по деревням. С тех пор и люблю пробег. Ведь эта пара недель — словно глоток морозного воздуха в жаркий полдень! Участники живут такой насыщенной жизнью, успевают столько всего сделать за день! Дома на всё это сил навряд ли хватит.

С каждым годом мы запускаем университетский «Бумеранг» всё увереннее и увереннее. Вот в этом году даже набор в команду объявили, заинтересовались студенты разных институтов. И, быть может, на следующий год кто-нибудь из них отправится в пробег. Некоторые ребята и вовсе уже в Каратузском районе с нами побывали.

Работалось там замечательно, ведь подобралась просто отличная команда. Все пробеговцы — большие молодцы!