И про нефть могут на английском

В Институте нефти и газа есть Английский клуб. Любой студент может прийти в понедельник в четыре часа в аудиторию 207 и пообщаться на английском. Клуб работает уже полгода, а идея по его созданию пришла в голову Евгению КРАСНОЯРОВУ, студенту 4 курса. Он и курирует клуб.

То, как проходят занятия, значительно отличается от традиционных представлений об уроках. Здесь нет грамматики и правил, здесь только общение, что очень помогает научиться свободно говорить на языке. Также способствует этому просмотр фильмов; сейчас ребята смотрят сериал «Клиника», на полнометражный фильм им не хватает времени — занятие длится всего полтора часа. Иногда ребята играют в словесные игры, например во всем известного «Крокодила» (только, естественно, на английском языке). Или в ими придуманную игру «Поход в магазин». Суть её очевидна: тебе дают список продуктов на русском, а ты «идёшь за продуктами» и объясняешь, что тебе нужно — на английском.

Здесь группа, но не вся

Здесь группа, но не вся

Тут нет учебного плана и методичек, ребята сами решают, чем будут заниматься в следующий раз, сами «ученики» могут стать «преподавателями». «На уроках в школе и университете мы ограничены программой, здесь же мы общаемся на абсолютно разные темы, занимаемся тем, что интересно всем. Я выслушиваю пожелания ребят, и мы составляем план занятия вместе,— рассказывает Евгений. — Как-то раз ребята даже организовали небольшую вечеринку на Хэллоуин, с конкурсами и загадками.

А обычные занятия проходят так: все рассказывают друг другу, как прошли выходные, что у ребят произошло в институте хорошего. Дальше играем или смотрим фильм. В конце договариваемся, что будем делать на следующем занятии».

Участникам клуба безумно нравятся занятия, говорят, минус только один — мало! Один из неожиданных плюсов в том, что члены клуба — только студенты Института нефти и газа, их объединяют общие интересы, будущая профессия. «На первом занятии мы все перезнакомились, сразу возникла приятная дружеская атмосфера. Это меня порадовало, я и стала ходить. Здесь могу разговаривать на английском без умолку, атмосфера такая, что легко и непринуждённо всё получается. Я много слушаю, расширяю словарный запас, и мне постепенно становится всё проще заговорить по-английски. Самой уже бывает интересно включить фильм на английском и попытаться его понять. Здорово, когда есть такая возможность, и надо ею пользоваться», — делится своими впечатлениями первокурсница Анастасия МАЛЬЦЕВА. Пока что в клубе занимаются только семь человек, но зато они занятий не пропускают. Один из участников Игорь КСЕНЗОВ живёт далеко, но ему не лень после учёбы ехать сначала домой, а потом опять в университет, чтобы посетить занятия. Свои впечатления Игорь выразил коротко: «Всё вообще здорово!» (но стоит отметить, что общаясь на английском, он был более многословен).

Успехи у ребят заметные. Недавно они проводили экскурсию для гостя из Ирландии (Дэвида Коллинза, химика-технолога, прибывшего в Красноярск на конференцию, фото ниже), ребята хорошо себя показали, легко общались с ним и понимали его речь. «Когда приезжают иностранные гости в университет, можно любого взять из нашего клуба, и он сможет спокойно пообщаться с иностранцем — даже если и не по всем правилам языка, главное — бесстрашно!», — считает Евгений.

Я побывала на одном из занятий и подтверждаю: атмосфера на встречах, и правда, дружественная. Ребята все общительные и весёлые. Думаю, после программного школьного и вузовского обучения очень здорово окунуться в язык с головой — в формате непринуждённого дружеского общения, к тому же не опасаясь, что получишь неудовлетворительную оценку :) А в комплексе с уроками английского в университете — эффект может быть отличным!

Светлана МАЛАЩЕНКО
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)