Принимай нас, Красноярск

Смотровая площадка в Слизнево, Красноярская ГЭС, Караульная гора, Храм святой Параскевы Пятницы и другие достопримечательности города — всё это могли увидеть студенты из переведённого в СФУ Усть-Илимского филиала, для которых 24 марта Союз молодёжи организовал увлекательную экскурсию для знакомства с городом.

Фото Семёна РЫХТЕРА

Фото Семёна РЫХТЕРА

Путешествие затянулось почти на шесть часов. Но ни снег, ни слякоть, ни сильный ветер не смогли в тот день помешать ребятам проделать этот длительный путь. Шикарный вид на могучий Енисей со всех смотровых площадок никого не оставил равнодушным. А уют старинного деревенского быта в доме бабушки В.П. АСТАФЬЕВА (русская печка, кухонная утварь, многочисленные крынки, лоханки, лоскутные одеяла, кровати с высокими спинками, чугуны и чайники причудливых форм) надолго согрел теплом.

По ходу маршрута замечательный экскурсовод Людмила Васильевна ГРОМОВА рассказывала о достопримечательностях Красноярска: о фонтанах, цветочных скульптурах, архитектурно-исторических памятниках. Многое усть-илимцы узнали и о людях, которые причастны к созданию всей этой красоты.

За время экскурсии все успели проголодаться, и на обратном маршруте был объявлен «пикник» прямо в автобусе. Ребят и здесь ждали приятные сюрпризы. Сначала Союз молодёжи угостил всех вкусными шоколадками, а затем начался розыгрыш призов — блокнотов и ручек. Конкурсы, необычные и порой труднопроизносимые загадки вызвали бурный интерес и заставили всех без исключения проявить свою фантазию и напрячь извилины. Поэтому отгадки появлялись очень быстро. Попробуйте и вы: «Шая Вая вот такая, чундр мундр вот такой! Там и дырочка такая, и крючочек вот такой!». Что это?

В подарок, помимо магнитиков с логотипом СФУ, ребята из Усть-Илимска, с которыми Союз молодёжи начал работать с начала этого семестра, получили массу позитивной энергии, новой полезной информации, огромное удовольствие от увиденного и услышанного. И ещё не раз они будут пересматривать фотографии с экскурсии (которых немало), вспоминая весёлые и прекрасные моменты этого путешествия.

А Союз молодёжи уже планирует для них и других студентов нашего университета новые чудеса — экскурсию на завод «Пикра», поход в пещеры, поход на Столбы и др.

Татьяна КАРПУХИНА, руководитель службы мероприятий СМ СФУ

Впечатления

Иван КОЛЧИН, ИКИТ, 4 курс: «Порадовал гид, рассказывал интересно, отвлекаться не хотелось. Организаторы спланировали всё очень достойно, сам маршрут на редкость живописный, особенно понравились остановки на смотровых площадках. Что касается самой группы — очень общительный и отзывчивый народ! Эта поездка останется в моей памяти».

Надежда ШАЙМОРДАНОВА, ИКИТ, 3 курс: «Хотелось бы, чтобы подобные экскурсии проводились чаще. Это не только даёт новые знания, но и сплачивает людей, помогает освоиться в городе. Дружественная, тёплая атмосфера также положительно влияет на эмоциональное состояние человека, так как большинство из нас пока чувствуют себя здесь одинокими».

Наиль ЗАКИРОВ, ИКИТ, 4 курс: «Больше всего меня впечатлил вид на могучий Енисей со смотровой площадки «Царь-рыба». Интересно было узнать и о жизни В.П. Астафьева, о том, сколько он сделал и для жизни края, и для современной литературы. Экскурсия прошла замечательно, и, оценивая её по пятибалльной шкале, я бы поставил ей высшую оценку».

В настоящий момент Усть-Илимский филиал СФУ находится в стадии закрытия. Там обучались 126 студентов бюджетной и 102 платной формы обучения. До 1 апреля был завершён первый этап — всем желающим было предложено перевестись в головной университет (с предоставлением мест в общежитии). Таковых набралось 108 человек (за студентами, обучавшимися на бюджете, сохранились бюджетные места; у «платников» сохранилась стоимость обучения). Студенты проходят обучение в ИКИТ и в ИУБПиЭ.

Второй этап перевода будет осуществляться по завершении семестра. Помимо перевода в головной вуз, студенты имеют возможность перевестись в Усть-Илимский филиал Братского госуниверситета на аналогичные специальности.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)