Трудоустроить. Задачка не из лёгких

Одно время все работодатели на первое место при устройстве на работу ставили требование знания иностранного языка, даже если ты идёшь на должность так называемого clean-менеджера, то есть попросту — уборщицы. Когда спрашивали: уборщице-то зачем язык знать — отвечали: у нас оборудование дорогое, а инструкции все к нему на английском языке.

Подобными историями время от времени развлекали друг друга участники круглого стола, организованного студенческой ассоциацией «Аурум» в рамках всероссийского проекта «Студенческая служба качества образования». Шутки шутками, но разговор был серьёзный: что является главным препятствием при устройстве на работу, что на самом деле ищут в выпускниках работодатели, какими критериями можно оценить качество полученной в вузе подготовки.

По словам одного из организаторов, председателя ассоциации «Аурум» С. САГА­ЛАКОВА, на самом деле для многих рейтинговых агентств чуть ли не главным мерилом успешности выпускников является зарплата. Разумеется, смотрят самые высокие зарплаты у самых успешных. Лидируют, разумеется, выпускники тех вузов, кто приходит в топ-менеджмент, банковский сектор, нефтегазовую отрасль.

А недавно стало известно, что в оценку эффективности вузов будет включён новый параметр — число трудоустроенных выпускников. В зависимости от этого вузы будут признаны эффективными или неэффективными.

Именно поэтому наиболее интересным для участников обсуждения было сообщение Татьяны НОВИЦКОЙ, представителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края. Она представила результаты двух исследований, проведённых Красноярским центром профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

В 2012 году 30,1 тыс. выпускников учреж­дений среднего профессионального образования обратилось в агентство, и это на 37,3% меньше, чем в 2011; выпускников вузов — 1134 человека в 2012 г. против 1986 в 2011 г. (меньше на 43%).

Такие результаты достигнуты благодаря тесному сотрудничеству агентства с вузами по таким направлениям, как информирование выпускников о состоянии рынка труда, о заявленной работодателями кадровой пот­ребности, о программах службы занятости, и обучению выпускников современным технологиям трудоустройства.

Среди обратившихся в агентство наибольший процент занимают экономические специальности — 23,6%; инженерные — 12,3%; юридические — 7,7%.

Большинство (57,2%) считают востребованной свою специальность.

Основным барьером к трудоустройству выпускники называют отсутствие опыта работы и стажа (84,1), отсутствие вакансий (43,6), предлагаемую низкую заработную плату (23,1).

Кстати, к уровню заработной платы выпускники предъявляют вполне умеренные требования: 33,3% вполне удовлетворились бы зарплатой в 13-17 тыс. руб., 32% считают достаточной для начала зарплату в 8-12 тыс. И только 12,1% рассчитывают на стартовую зарплату выше 22 тыс. рублей.

Как прокомментировали участники круглого стола — всё-таки это заниженный уровень притязаний, поскольку опрашивались люди, не сумевшие найти работу. У работающих требования выше. А если бы мы говорили о выпускниках московских вузов — то там стартовая зарплата рассматривается начиная с 50 тыс. рублей.

Теперь собственно о качестве. Половина опрошенных считает, что качество полученного ими образования вполне соответствует запросам рынка труда, 34% затруднились ответить, а 17% заявили категорическое «не соответствует».

Востребованной свою специальность считают почти 70% выпускников и около 50% оценивают шансы найти работу по специальности как достаточно высокие.

На момент окончания вуза 60% выпускников хорошо представляют, где именно будут работать, и 38% — не имеют представления. Собственные навыки трудоустройства выпускники оценивают на «троечку». Какую помощь студенты хотели бы получить от вуза — см. ниже в таблице.

Также Татьяна Новицкая рассказала о сегодняшних требованиях работодателей. Как правило, они достаточно негативно оценивают выпускников, при этом отмечая хорошую теоретическую подготовку, стремление осваивать профессию. Но главный тезис: не имеют представления о месте работы. Поэтому многие работодатели говорят о необходимости ещё до выпуска из вуза работать на предприятии. Причём не приходя на практику, где студенты преследуют свои цели, зачастую не интересные работодателю, а реально работать. Заявляют даже так: мы предпочли бы ориентироваться на студентов, чем на выпускников, поскольку выпускник — уже готовый продукт. А студент, если хорошо себя покажет, легко может быть принят в последующем на работу и даже сразу с повышением.

Удивляют и другие веяния рынка труда. Вслед за иностранным языком к числу устаревших требований работодателей можно отнести «информатику» (никто на этом не настаивает, видимо, потому что компьютерная культура стала уже общим местом). Нынешний запрос — умение работать в команде, лидерство, амбиции, талант себя презентовать. Это удивительно для вузов: мы стремимся дать знания, а для компаний важнее тимбилдинг. Они говорят: мы и сами всему научим, даже переучивать придётся. Главное, чтобы человек вписался в команду.

О том, как вчерашние выпускники всё-таки «вписываются» в работу компаний, рассказал Александр СИРОТИНИН, председатель Ассоциации работающей молодёжи. Сама ассоциация возникла в 2007 году как проект в Ленинском районе, в 2010 году был проведён первый форум работающей молодёжи, и теперь идёт процесс интеграции молодёжных активов предприятий. Актив может быть любой — хоть формализованный в совет, хоть существующий в рамках проекта, как проект «Новое звено» на РЖД. Вход в ассоциацию — заключённый договор ячейки с администрацией о совместной реализации молодёжной политики.

Сегодня все предприятия политически понимают необходимость работы с молодёжью, но содержательно такую работу ведут единицы. Наиболее продвинутые в этом отношении в крае — «Норильский никель» и «ИСС им. М.Ф. Решетнёва». Так, у «Норникеля» статус молодого специалиста закрёплен в коллективном договоре (хотя это понятие исчезло даже из трудового кодекса) . Молодым специалистам полагаются подъёмные, оплата проезда семьи, компенсация на грузовые перевозки и др.

По результатам ряда состоявшихся обсуждений ассоциация «Аурум» планирует сформировать в СФУ студенческую комиссию по контролю за качеством образования и принять участие во всероссийской конференции на эту тему в июне.

Соб. инф.

Похожие материалы