Не забыть

Когда у публикации есть продолжение, мы просто не имеем права не сообщить об этом читателям. Но для начала напомним — в газете от 15 февраля 2019 г. была опубликована статья Вячеслава ФИЛИППОВА «Снова ленд-лиз. Но южный!», где рассказывалось о перегоне самолётов во время Великой Отечественной войны из Ирана, о могилах советских солдат и офицеров, заброшенных на чужой земле (русские кладбища были в Тебризе, в Казвине и в Тегеране), и о предложении установить памятные знаки нашим воинам. Результат есть!

21 сентября 2019 года в Свято-Троицком храме на русском православном кладбище в Тегеране (Исламская Республика Иран) состоялось освящение воинского мемориала. Чин освящения совершил настоятель Свято-Филипповского храма в ОАЭ и Свято-Николаевского собора в Иране архимандрит Александр (ЗАРКЕШЕВ).

Воинский мемориал состоит из шести мраморных досок чёрного цвета, на которых выбиты даты, звания и имена советских лётчиков, погибших в Иране в годы Великой Отечественной войны (40 человек). На территории Ирана велись боевые действия в августе-октябре 1941 года, и через эту страну проходил южный воздушный маршрут ленд-лиза: Абадан-Тегеран-Кировабад. Советские лётчики перегоняли новые американские и английские самолёты, собранные на авиабазе в Абадане до аэродрома в Кировабад (Азербайджан). Бомбардировщики проходили маршрут без посадки, истребители — с посадкой на дозаправку в Тегеране.

Лётчики с февраля 1942 по февраль 1945 года погибали в авиационных катастрофах при отказах техники в воздухе, при полётах в сложных метеоусловиях, а также в результате происшествий на аэродромах.

С идеей о сооружении в Тегеране мемориала памяти погибших лётчиков Южной воздушной трассы к представителям Русской православной церкви в Иране обратился красноярский историк авиации Вячеслав Филиппов, автор книги «Из Азербайджана — на фронт. История Южной трассы ленд-лиза 1941-1945  гг.».

В результате мемориал был сооружён по замыслу и за личный счёт архимандрита Александра (Заркешева) в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы. Автором проекта мемориала является петербургский архитектор Юрий КИРС.

На церемонии освящения присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Иране Леван ДЖАГАРЯН и атташе по вопросам обороны России в Иране полковник Игорь СОЛОВЬЁВ, которые возложили живые цветы перед мемориалом.

Во время церемонии освящения воинского мемориала в Тегеране работала съёмочная группа ВГТРК.

«Теперь дело за Азербайджаном, — говорит В. Филиппов. — В Кировабаде (ныне Гянджа), конечном пункте перегона по Южной воздушной трассе, во время перегона и переучивания на новую американскую технику произошло 30 авиационных катастроф, в которых погибло 64 советских воина — в основном экипажи бомбардировщиков А-20 «Бостон».

В Гяндже советское воинское кладбище давно ликвидировано. Памятник погибшим лётчикам можно было бы установить на территории международного аэропорта Гянджа, который расположен на месте бывшего военного аэродрома. Это был бы памятник не просто погибшим лётчикам, а памятник-символ нашей совместной борьбы с фашизмом в честь 75-летнего юбилея Великой Победы».

Соб. инф.