Помним и Сергея, и Николая


В прошлом номере мы опубликовали материал профессора В. НЕСКО­РОМНЫХ «Академики Вави­ловы», где автор задался вопросом: а в честь кого из братьев Вавиловых названа улица на правобережье?

Сегодня знакомим читателей с выпиской из решения исполкома Красноярского горсовета от 17 апреля 1951 г. № 191 «О наименовании улиц и переулков во вновь строящихся кварталах города Красноярска», полученной из Архивного агентства Красноярского края.

«Учитывая, что в порядке новой застройки в целом освоено строительством ряд новых кварталов, благодаря чему возникли переулки, не имеющие наименований и номеров домов, исполком горсовета РЕШИЛ:

Присвоить нижеследующие названия улицам и переулкам, возникшим в районах города:

[…] VII. По Кировскому району между Авиадомом и горным техникумом

1. улица «Академика Вави­лова» […].

Решение подписано председателем исполкома горсовета ЧЕРЕМУШКИНЫМ и секретарем МЕНЬШИКОВЫМ».

Как видим, в изначальном тексте решения НЕТ инициалов, следовательно, невозможно утверждать, что улица была названа в память Николая Ивановича Вавилова, как это указывается на всех красноярских сайтах. А с учётом того, что Николай Вавилов был на тот момент репрессирован — это просто исключается.

В то же время Сергей Иванович Вавилов, возглавлявший Академию наук СССР (то есть главный академик страны на тот момент!), накануне, в январе того года, умер. Нет сомнения, что улицу назвали именно в его честь по следам ещё памятного печального события.

Однако, возможно, историческая справедливость как раз в том и состоит, чтобы помнить обоих братьев, сделавших так много для отечественной и мировой науки.

Соб. инф.